Время чтения - 2 минуты
Автор - Екатерина Оксанен
Иллюзия прозрачности не просто так названа именно иллюзией. Многочисленные эксперименты показали, что мы сильно преувеличиваем возможность других видеть нас насквозь. И вот как это проверялось:
Эксперимент №1
Людям давали попробовать разные напитки, часть из которых была ужасно невкусной. И если испытуемому попадался гадкий вкус, то ему нужно было попытаться не показать своего отвращения. За дегустаторами наблюдали добровольцы, которые пытались угадать, вкусный ли напиток.
Что получилось в итоге? Дегустаторы были уверены, что по их мимике наблюдатели точно всё поняли. А на самом деле последние сильно промахивались в своих оценках.
Эксперимент №2
Экспериментаторы предлагали людям рассказать о себе так, чтобы часть этой информации была ложью. Задача наблюдателей — понять, где правда.
Результат: распознали ложь менее четверти.
Эксперимент №3
Проводим мы его сами, когда играем в Крокодила, Activity, Шляпу и другие игры, в которых нужно показать какое-то слово. Нам кажется, что человек должен понимать наши сигналы. Но далеко не всегда то, что кажется очевидным нам, оказывается понятным для другого. Вроде показываешь вахтёра, а люди думают, что это градусник.
Иллюзия прозрачности создаёт ощущение, что нас понимают гораздо лучше, чем это есть на самом деле. Верить в это могут все, но особенно часто в неё верят люди мнительные, тревожные, зависимые от мнения окружающих и страдающие синдромом самозванца (это бывает у ответственных людей, которые боятся, что их мнимая некомпетентность вот-вот будет разоблачена).
К счастью, теперь мы знаем, что далеко не все прохожие действительно заметят, что у вас «стрелка» на колготках или пятно на джинсах.
Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!
|VK |YouTube
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!