До конца акции осталось:
Новогодняя распродажа!
Все курсы за полцены
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

«Сама виновата!» Почему нельзя обвинять жертву?

Автор Дарья Гунько 

Приложение для саморазвития. Скачать

«Сама виновата», «О чем она вообще думала, когда садилась к нему в машину», «Ты его спровоцировала» — подобные фразы часто слышат люди, которые столкнулись с насилием. Все это проявления виктимблейминга — обвинения жертвы, когда случившееся объясняется ее «неправильным» поведением. Почему люди встают на сторону насильников? И можно ли «спровоцировать» насилие?

#этонеповодубить


В 2020 г. Донна Ротунно, адвокат Харви Вайнштейна, выступала перед прессой. Она говорила о жертвах продюсера и рассказала, что сама не сталкивалась с сексуальным насилием, потому что никогда не поставила бы себя в «такое положение»Высказывание Донны — один из примеров виктимблейминга, т. е. обвинения жертвы.

Двумя годами ранее в российском сегменте интернета проходила онлайн-акция: пользовательницы выкладывали свои фотографии с хэштегом #этонеповодубить. Акция возникла как реакция на дело Артема Исхакова — студента, который изнасиловал и убил свою подругу, а затем совершил самоубийство.

К ужасу, общественность встала на сторону преступника: его поступок оправдывали тем, что девушка выкладывала откровенные снимки в сеть, а молодому человеку не ответила взаимностью. Про преступление люди как будто забыли, а жертва снова оказалась виноватой.

«Сама виновата!» Почему нельзя обвинять жертву?

Ева, я любила тебя


Почему так происходит? В основе виктимблейминга лежит миф о «женщине-искусительнице». Эта роль описана еще в Ветхом Завете. Змей соблазнил Еву, пользуясь ее слабостью. Она, в свою очередь, склонила к греху Адама. Из-за этого образа женщина начинает восприниматься как пособница нечистой силы, которая может обмануть мужчину и заставить его поддаться искушению.

Для европейской культуры характерно представление, будто женщина обладает особым чувственным сознанием.

У нее якобы лучше развита интуиция, она ближе к природе, в ней много иррационального и даже животного. Так, европейцы, которые в Новое время приезжали в колонии и встречали женщин-туземок, оправдывали насилие над ними их «естественной дикой природой».

Массовая культура поддерживает образ женщины, всегда готовой к сексу. Мы видим это в рекламе, музыкальных клипах, кино. Сексуальная объективация приводит к тому, что женщина перестает восприниматься как автономная личность со своими желаниями и страхами. 
Она объект, задача которого — удовлетворять потребности. Даже если внимание мужчины навязчиво и неуместно, женщине надлежит улыбаться и принимать его. Агрессия и умение жестко отстаивать свое мнение считаются «неженскими» качествами, а мягкий отказ воспринимается скорее как флирт.

Мы не просто образовательный паблик, а платформа для саморазвития №1 
Те же лекторы, которые пишут для вас посты здесь, записывают классные курсы. 
Чтобы разобраться в новой этике, смотрите наши курсы, чтобы понять, что такое феминизм на самом деле.

Оформите подписку и смотрите 250+ курсов без ограничений!

«Сама виновата!» Почему нельзя обвинять жертву?

Вера в справедливый мир


Виктимблейминг строится на убеждении, которое социальный психолог Мелвин Лернер назвал «гипотезой справедливого мира». Это когнитивное искажение, при котором человек верит, что мир устроен справедливо, а люди всегда получают то, что заслуживают.

Как работает такая логика: если женщину изнасиловали, то она плохая и неправильно себя вела. Значит, чтобы этого не произошло, нужно просто быть «хорошей».
Вера в справедливый мир защищает нас от экзистенциального страха. Однако это лишь иллюзия контроля. На деле же с насилием может столкнуться кто угодно.

Эту иллюзию подпитывает еще одно когнитивное искажение — ошибка выжившего.

Свой положительный опыт мы распространяем на других людей: я не носила короткую юбку, и меня не изнасиловали, значит, другим просто не нужно носить короткие юбки.
Но это так не работает. Если с вами этого не произошло, это еще не значит, что вы это контролируете.

«Сама виновата!» Почему нельзя обвинять жертву?

Сама виновата!


Чудовищное последствие виктимблейминга — чувство вины, которое испытывает жертва.

Она начинает искать причины случившегося в себе. И это неудивительно, ведь в популярной психологии мы до сих пор можем увидеть описание особого «поведения жертвы». Если насилию подвергся ребенок, то вся вина ложится на мать: не так воспитала или не уследила.

Из-за чувства вины женщины скрывают произошедшее.

Активистка Кэрол Ханиш в 1969 г. написала статью, которая вошла в историю под заголовком «Личное — это политическое» (хотя сама Ханиш предлагала другое название). Активисток того времени обвиняли в том, что они пытаются вынести на общественное обсуждение так называемые «личные проблемы» и «телесные вопросы».
После этой статьи женщины начали активно делиться опытом друг с другом, в том числе и опытом пережитого насилия. И вдруг увидели, как много вокруг таких же, как они, и поняли, что причина точно не в них.

«Сама виновата!» Почему нельзя обвинять жертву?

Почему раньше молчали?


Движение #metoo стало возможностью для сотен и тысяч женщин почувствовать, что с ними все в порядке. Но и тут их обвинили в том, что они хотят «хайпануть» на популярной теме.Но, может быть, стоит признать, что они просто стали чувствовать себя более безопасно и поняли, что у них есть поддержка, а не гнались за сомнительной популярностью? Пойти против общепринятых представлений о «правильной» женщине очень сложно. Еще сложнее, когда это связано с личной и болезненной историей.

Если мы допускаем обвинение жертвы, то таким образом нормализуем насилие.
Мы стараемся не признавать, что не можем все контролировать, и пытаемся как-то это объяснить то, что с нами происходит. Но это не поможет бороться с насилием: у нас вообще нет волшебной таблетки, чтобы раз и навсегда это исправить. Однако стоит помнить: чтобы хотя бы попытаться решить проблему, нужно для начала ее признать.