Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Трагедия народа в поэме «Реквием» Ахматовой

Поэма Анны Ахматовой «Реквием» — это трагическое произведение, повествующее о страданиях русского народа в годы сталинских репрессий. В нем выражена не только национальная трагедия, но и личная скорбь Ахматовой, с трудом пережившей арест своего сына и мужа. В статье анализируем произведение, перечитываем любимые строки и размышляем о влиянии поэмы на современных читателей.
Время чтения: 4 минуты

Трагический мир «Реквиема»

Жанр «Реквиема» не так однозначен. Большинство литературоведов относят его к поэме, однако также существует мнение, что это цикл стихотворений. Произведение создавалось в период с 1934 по 1963 годы, но впервые было опубликовано лишь в 1963 году при Н.С. Хрущеве и не в СССР, а в Мюнхене.
В произведении затрагиваются темы единения народа в непростой для страны период, исторической памяти и скорби матерей и жен.
Место действия поэмы раскинулось от Ленинграда и Невы до Дона и Енисея, также упоминаются конкретные адреса в Ленинграде — Фонтанный дом и «красная ослепшая стена» Крестов, бывшего следственного изолятора в Санкт-Петербурге. Как известно, сталинские репрессии проводились в 20–50-е годы XX века, но с наибольшим количеством арестованных связаны именно 1937-1938 года. Это кровавое пятно в истории страны ученые называют «Большим террором», народ — ежовщина.

«В страшные годы ежовщины я провела

семнадцать месяцев в тюремных очередях

в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня.

Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами,

которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего

имени, очнулась от свойственного нам всем

оцепенения и спросила меня на ухо

(там все говорили шепотом):

— А это вы можете описать?

И я сказала:

— Могу.

Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому,

что некогда было ее лицом».

Страдания и утраты народа

Название «Реквием» (от лат. requies «покой», «упокоение») было взято поэтессой неспроста. В католической церкви оно означает заупокойную мессу. В прошлые столетия у католиков она начиналась со слов: «Requiem aeternam dona eis, Domine» (Покой вечный даруй им, Господи). Так же и здесь Ахматова слагает траурную песнь об утратах русского народа.
В поэме нет единой рифмы — поэтесса мастерски меняет ритм, рифму и размер, использует различные литературные приемы на протяжении 12 глав. В ее стихах робкий шепот звучит как крик души тех, кто потерял в этих событиях родных и близких. Не забывает она и о символизме цвета: белый, черный и красный окрашивают канву произведения.
В начале произведения Ахматова рассказывает о репрессии как народной трагедии, о мучительном ожидании приговора своим родным в очередях всех тюрем страны постепенно. Несмотря на то что в «Реквиеме» нет четко очерченного действующего лица, мы наглядно видим душевные переживания героини, ее скорбь, которую Ахматова постепенно вплетает в свое повествование. Она также говорит и от лица всех женщин и жертв репрессии, используя местоимение «над нами» вместо «надо мной», что усиливает многоголосие траурного хора. Личные страдания поэтессы продолжались на протяжении семнадцати месяцев.

«Семнадцать месяцев кричу,

Зову тебя домой,

Кидалась в ноги палачу,

Ты сын и ужас мой».

Символизм и современность

Основной конфликт в поэме — столкновение осуждённых людей и собирательного образа несправедливой, по мнению Ахматовой, власти. Но ее произведение не только об этом. «Реквием» — это и про любовь к близким, стране и народу. Это в некоторой степени философское произведение, наполненное трагизмом и болью утраты. Читая «Реквием», невольно задаешься следующими вопросами, которые и составляют проблематику текста:
  • Как сохранить память о событиях и не исказить историю?
  • Как не позволить подобному повториться?
  • Как справиться с болью?
«Реквием» оставляет незабываемый след в сердцах читателей, заставляя задуматься о ценности человеческой жизни и влиянии тоталитарного режима на судьбы людей.
Непростое произведение, согласись? Но теперь ты точно напишешь сочинение по литературе на «5». А послушать о судьбе писательницы ты можешь в нашем саммари «Моя история: Анна Ахматова». За 20 минут узнаешь, как эта женщина пережила репрессии, мировые войны и революции.
«Правое полушарие Интроверта» — сервис, где мы объясняем все за 10 минут и поощряем саморазвитие. Смотри одно саммари за 99 рублей или забирай доступ ко всей библиотеке за 300 рублей. Дарим промокод BLOG30 на месяц бесплатной подписки.
Думаешь, что настоящую литературу творят только мужчины, а женщины пишут лишь о чувствах? Тогда читай нашу статью:
Существует ли женская литература?
ЛИТЕРАТУРА