Сколько раз ты обещал себе начать новую жизнь с понедельника, с первого числа или нового года? Давайте признаемся, чаще всего наши грандиозные планы так и остаются всего лишь планами. Почему так происходит? Разбираемся в статье.
Время чтения: 5 минут.
Время чтения: 5 минут.
Страх
Говорят, что прежде всего нужно поставить перед собой цели. Они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и ограниченными во времени. Например, если ты хочешь похудеть к лету, то цель должна звучать так: за пять месяцев сбросить пять килограммов с помощью еженедельных занятий в зале и правильного питания.
Но такие техники не всегда работают. Они ориентированы на бизнес-планирование, а не на личные цели. Такие формулировки пугают нашу психику. Резкое изменение жизненного сценария мы неосознанно воспринимаем как угрозу, и это вызывает у нас страх. За страх в нашем мозге отвечает лимбическая система. Помимо нее у нас отлично развит неокортекс, отвечающий за рациональное мышление. Но неокортекс намного младше лимбической системы, поэтому между рациональным желанием и страхом глобальных изменений он зачастую проигрывает.
Защитные механизмы психики
Бороться со страхом перемен сложно. Мы его даже не всегда осознаем. Дело в том, что наша психика использует защитные механизмы — неосознанные ситуативный действия, защищающие от душевной боли и других переживаний. А мысли о тренировках могут вызвать душевную боль. Когда мы хотим изменить жизненный сценарий, срабатывают рационализация, проекция и отрицание.
Рационализация — это разумное оправдание негативной ситуации. Например, если ты хочешь уйти с нелюбимой работы, то в каждой вакансии будешь замечать мельчайшие недостатки. Зато в нынешней работе отыщется много неожиданных плюсов. Другой защитный механизм проекция позволяет нам перенести на других людей свои разрушительные или неприемлемые мысли. Отрицание — один из самых простых защитных механизмов психики. Это полный отказ от неприятной информации.
Как обмануть самого себя?
Лучший способ бороться со страхом изменений — это искусственно снижать их глобальность. Для этого необходимо отказаться от четких ограничений во времени и ожиданий. Можно представить конечный результат с помощью видения. Видение — это желаемое итоговое состояние. Оно включает в себя лишь примерные ожидания, опирающиеся больше на ощущения.
Например, не «хочу похудеть к лету на 10 килограммов», а «хочу хорошо чувствовать себя в любимом платье». Конкретика в этой системе тоже присутствует, но она не такая пугающая. Нужно подумать шаги: найти ближайшие спортзалы, написать тренеру и т.д. Чем проще будут шаги, тем легче нашей психике соотнести их с привычным жизненным сценарием.
Как сохранить мотивацию?
На пути к изменениям важно научиться сохранять достаточный уровень мотивации. Мотивация включает две составляющие: психологическую и физиологическую. Первое — это планирование маленькими шажками. У нас в организме есть система, которая отвечает за выработку дофамина. Это гормон поощрения, который дает ощущение эйфории, когда мы достигаем цели. Чем больше маленьких целей мы достигнем на пути к глобальной цели, тем приятнее нам будет казаться этот путь.
Мотивация может быть достигающей и избегающей. Для людей с первым типом важнее оказаться в новой точке и достигнуть нового результата. А для людей с избегающим типом важно не остаться в том положении, в котором они находятся сейчас.
Менять жизнь — страшно. Держи лайфхак, как почувствовать себя лучше, когда настолько страшно, что хочется только лежать. Забирайся под одеялко, наливай чаек и включай саммари «Методы борьбы с апатией». А после — забирай инструкцию, что делать с апатией. Можешь ее не дочитывать, но надеемся, что после видео уже станет легче.
Мы — «Правое полушарие Интроверта», сервис, где все объясняют за 10 минут и поощряют саморазвитие. Смотри одно саммари за 99 рублей или забирай доступ ко всей библиотеке за 300 рублей. Держи промокод BLOG30 на месяц бесплатной подписки.
Популярные психологи утверждают, что лени не существует — это лишь конструкт, удобный для навязывания чувства вины и влияния на человека. Так ли это на самом деле? Рассказываем в статье:
Лень существует?