Подари саморазвитие
*тык*
Сертификаты на 2000+ лекций и курсов на гуманитарные темы от 299 ₽
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

А ты самозванец?

Возможно, вы замечали, что иногда настоящие профессионалы своего дела сомневаются в себе и чувствуют себя самозванцами. Давайте разберемся, почему это происходит.

Время чтения: 6 минут.

Приложение для саморазвития. Скачать

Что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек убеждён в своей некомпетентности. Свои успехи он списывает на везение, стечение обстоятельств и другие внешние факторы, а неудачи принимает слишком близко к сердцу. Человека с синдромом самозванца нередко посещают мысли о том, что он всех обманывает и занимает чужое место. Он считает себя недостойным того, что у него есть.

Часто этот синдром связан с карьерой. Несмотря на образование и опыт, вам может казаться, что вы знаете недостаточно, а на работу вас взяли случайно: может быть, повезло с вопросами на собеседовании. Даже если вы справляетесь с обязанностями, при синдроме самозванца вы будете думать, что делаете что-то неправильно, потому что вам слишком легко. Или же вас будет мучить страх, что рано или поздно вы обязательно ошибётесь, и тогда все поймут, что вы ничего не умеете. На самом деле синдром самозванца не говорит об отсутствии знаний или профессионализма. Почему же люди сомневаются в себе, если на это нет объективных причин?

Когнитивные ошибки

Одна из главных причин синдрома самозванца заключается в когнитивных ошибках, или ошибках мышления. Они возникают из-за того, что наш мозг довольно ленив. Каждый день ему приходится обрабатывать огромное количество информации, и чтобы упростить себе задачу, он формирует некоторые шаблоны. Вместо того чтобы разбирать каждую ситуацию отдельно, он относит её к одному из шаблонов. Например, если мы встречаем приятного внешне человека, то можем автоматически решить, что и во всём остальном он так же хорош. Это гораздо быстрее и проще, чем узнавать его с разных сторон. Такая когнитивная ошибка называется эффект Гало.

Ошибки мышления помогают быстро принимать решения и действовать более эффективно. Однако в то же время они могут заставлять нас поступать иррационально, во вред себе. Так происходит и в случае синдрома самозванца. Он может начаться с одной неудачи, из-за которой вы раз и навсегда решите, что вы недостаточно хороши. Мозг запоминает этот шаблон, и каждый раз напоминает вам, что у вас ничего не получится.

Это я во всем виноват

Еще одна причина синдрома самозванца связана с локусом контроля. Это понятие означает склонность человека приписывать свои успехи и неудачи либо только внешним, либо только внутренним факторам. Существует два типа локуса контроля: экстернальный и интернальный. При экстернальном локусе контроля мы все свои победы и поражения приписываем внешним факторам. Во всём виноваты звёзды, ретроградный Меркурий, судьба или коллеги. Здесь человек отказывается брать на себя ответственность за свои действия.

Интернальный локус контроля, наоборот, подразумевает, что все достижения и неудачи человек приписывает себе. В любой ситуации ему важно именно его участие, он принимает на себя ответственность за свои действия и поступки. Интернальный локус контроля является более гармоничным и зрелым. Благодаря ему мы можем осуществлять самоанализ, рефлексировать и развиваться — в том числе в профессии. У людей с синдромом самозванца искажённый вариант локуса контроля. Когда у них что-то получается, они уверены, что никакой их заслуги в этом нет, а когда всё идёт не так, они всю вину берут на себя.

Перфекционизм

Чаще всего такое двойственное восприятие действительности возникает из-за перфекционизма. Это черта личности человека, которая заставляет его стремиться к совершенству. При этом обычно у него нет какого-то конкретного образца, которому он должен соответствовать, есть лишь эфемерный идеал, до которого невозможно дотянуться.

У человека с синдромом самозванца перфекционизм носит дезадаптивный характер, то есть он предъявляет к самому себе требования, которые не сможет выполнить. Подобный перфекционизм приводит к стрессу и тревоге, что может перерасти в тревожное расстройство.

Перфекционизм в человеке начинает формироваться еще в детстве. Чаще всего это происходит из-за завышенных ожиданий родителей. Они многого требуют от ребенка, но при этом не обращают внимания на его успехи и замечают только неудачи. Они не хвалят его за пятерки, потому что воспринимают отличную учебу как норму, но даже четверка становится трагедией. Зачастую дети воспринимают такое отношение как заботу, ведь родители не могут делать что-то им во вред. Поэтому во взрослом возрасте они заботятся о себе таким же образом, но в итоге это негативно сказывается на их психике.
ПСИХОЛОГИЯ