В детстве заводить друзей было легко. Можно было просто прийти в песочницу и сказать любому ребенку: «Давай дружить». Но, когда мы взрослеем, все эти друзья из песочницы постепенно исчезают из нашей жизни, а найти новых оказывается не так просто. Почему так происходит? И как с кем-то подружиться, если ты уже взрослый?
Что такое дружба?
Дружба отличается от всех других отношений. В ней, в отличие
от романтических или детско-родительских отношений, меньше обязанностей
и ответственности друг перед другом. Вы не строите планы на совместное будущее и не несете друг перед другом той молчаливой ответственности,
как, например, перед родителями.
Если вы скажете, что ваши друзья — это мама и партнер, то мы спешим вас разочаровать.
Эти люди занимают важное место в вашей жизни, но вы не можете с ними дружить, потому что между вами уже выстроены другие отношения. Родители до определенного момента несут за вас ответственность, они воспитывают вас
и сильно влияют на формирование вашей личности. Дружба же завязывается между людьми, которые изначально не зависят друг от друга и могут общаться на равных.
В то же время с друзьями мы не вступаем в тесный, интимный контакт,
как с партнером: дружеские отношения выстраиваются более дистантно.
Неслучайно многие не хотят строить романтические отношения с друзьями, боясь разрушить дружбу: совместить дружбу с романтикой действительно сложно.
Друг — это человек, которого вы уважаете, чьи ценности вам близки, с кем вам приятно проводить время.
С возрастом нам становится все сложнее заводить новых друзей. Работа и домашние дела занимают практически все время, и в какой-то момент вы можете обнаружить, что ваше окружение сузилось до семьи, партнера
и коллег, а друзей совсем не осталось. Почему так происходит?
Личные границы
В детстве заводить друзей было легко. Вспомните: вы наверняка считали своим другом каждого, кто был с вами в одной группе в детском саду, а в первом классе подружились с тем, с кем вас посадили за одну парту.
Во взрослом возрасте все не так. Когда мы взрослеем, круг наших друзей сужается, потому что у каждого из нас формируется определенное мировоззрение, которое определяет, с кем нам будет интересно и комфортно общаться.
У нас появляются личные границы. Это понятие тесно связано с осознанием собственного «Я».
В детстве мы еще плохо понимаем различия между собой и другими.
А осознание того, что все люди разные и что у каждого есть свое мнение о тех или иных ситуациях, только зарождается.
Мы учимся выстраивать личные границы на протяжении всей жизни,
но особенно яркий прогресс в этом вопросе происходит в период 17–20 лет, когда мы оканчиваем школу и отделяемся от родителей. Связано это с началом новой, взрослой жизни, когда у нас появляется острая необходимость в личных границах, которые должны защитить нас
от резко возросшего давления общества.
Мы постепенно увеличиваем дистанцию между собой и другими людьми.
Эта дистанция — доверительные границы, т. е. психологическое расстояние,
на которое мы можем подпустить к себе другого. Так в нашем окружении остаются только те, кто уважает наши границы.
Научитесь находить время для себя и друзей на наших курсах, чтобы стать счастливее.
Смотрите эти и 250 курсов по 30 направлениям, оформив подписку на нашем сайте!
Психологический кризис
Наверное, все слышали о кризисе средних лет или кризисе переходного возраста, но мало кто знает о кризисе близости и одиночества, который происходит в возрасте 20–25 лет.
Согласно теории развития личности психоаналитика Эрика Эриксона, человек за свою жизнь проходит через 8 психологических кризисов. От того, как они разрешатся, зависит, как его личность будет развиваться дальше.
Шестой по счету кризис — это психологический конфликт между близостью
и изоляцией. Обычно он приходится на годы ранней семейной жизни —
то время, когда многие заводят серьезные отношения или создают семью.
При благоприятном исходе этого кризиса человек учится выстраивать гармоничные близкие отношения с окружающими людьми, при этом не теряя своей идентичности, т. е. оставаясь собой и сохраняя личные границы.
В случае же негативного исхода человек ощущает одиночество, и ему крайне сложно устанавливать дружеские доверительные отношения.
Как дружить, если ты взрослый?
В момент переходного возраста, примерно в 12–17 лет, самыми значимыми людьми в нашей жизни становятся друзья: с ними весело, вас объединяют общие интересы и хобби. Но с возрастом наши приоритеты меняются. У многих появляются семья, дети, работа. Друзья и приятели уходят на второй план, а некоторые и вовсе исчезают из нашей жизни.
Это абсолютно нормально. Каждый из нас развивается в индивидуальном темпе и выбирает свой собственный путь. Поэтому наш круг общения сужается
до людей, с которыми мы находимся на одном этапе и разделяем одни
и те же ценности.
Но даже с людьми, которые нам подходят, бывает сложно подружиться. Дело в том, что у нас часто просто не хватает времени
на друзей. Вспомните школьные и студенческие годы: тогда мы дружили
с одноклассниками или однокурсниками, с которыми проводили вместе почти каждый день.
Теперь же нам приходится специально искать время для друзей, а между нашими встречами столько всего происходит, что мы уже почти ничего
не знаем друг о друге.
Простого способа построить и сохранить дружбу во взрослом возрасте
не существует.
Над дружескими отношениями необходимо работать: проявлять инициативу, интересоваться жизнью друзей, делиться тем, что происходит у вас, и давать понять, что вы всегда готовы оказать помощь и поддержку. Чтобы завести настоящих друзей, прежде всего станьте сами хорошим другом.
Научитесь сохранять дружеские отношения и заводить новых друзей на наших курсах, чтобы стать счастливее.
Смотрите эти и 250 курсов по 30-ти направлениям, оформив подписку на нашем сайте!