Журнал «Правого Полушария Интроверта»

В чем смысл трилогии «Миллениум» Стига Ларссона?

Трилогия «Миллениум» — это серия детективных романов шведского писателя Стига Ларссона, в которую входят «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Книги опубликовали после смерти Стига Ларссона, и они стали популярны во многих странах. Так о чем же эта трилогия? Рассказываем в статье.

Время чтения: 4 минуты.

«Девушка с татуировкой дракона»

«Девушка с татуировкой дракона» — первая книга из серии «Миллениум». В центре сюжета — журналист Микаэль Блумквист, который расследует загадочное убийство 40-летней давности. Племянница владельца крупного концерна Хенрика Вангера исчезает с острова, ее тело так и не находят. Вангер думает, что его племянницу убил кто-то из членов семьи. Микаэль Блумквист не справляется один с этой задачей и просит помощи у девушки-хакера Лисбет Саландер.
Также в книге помимо расследования присутствует рассказ о трудной судьбе Лисбет.
Интересно, что для создания главных героев Стиг Ларссон вдохновлялся персонажами шведской писательницы Астрид Линдгрен. Прообраз Саландер — Пеппи Длинныйчулок. Девушка-хакер тоже рыжая. Кроме того, на ее двери есть табличка «В. Кула». Это сокращенное название виллы Пеппи. Стоит отметить, что на протяжении всего романа герои пьют кофе. Это слово встречается в книге 113 раз. Дело в том, что писатель и его возлюбленная Ева Габриэльссон любили пить кофе с детства.

«Девушка, которая играла с огнем»

В романе «Девушка, которая играла с огнем» в центре сюжета оказывается Лисбет Саландер. Стиг Ларссон показывает героиню как сильную девушку, которая противостоит своим врагам.
Хакер решает отправиться в путешествие по миру. Сначала она посещает Сент-Джордж — столицу Гренады. Девушка изучает там математику и Великую теорему Ферма. Лисбет Саландер знакомится с шестнадцатилетним студентом Джорджем Блендом, который тоже интересуется математикой. У героев завязываются романтические отношения. Параллельно девушка заказывает досье на соседа Форбса, который бьет жену. Лисбет узнает, что он работник фонда Девы Марии и растрачивает средства фонда. При этом у героя нет активов, а вот у жены есть состояние в 40 млн. долларов.
В это время Микаэль Блумквист, потерявший контакты с Лисбет, занимается новым расследованием и хочет посвятить этому следующий номер журнала. Ему поручили узнать о секс-торговли Швеции и пользовании услугами несовершеннолетних девушек. Саландер получает доступ к ноутбуку журналиста и узнает о его расследовании. Трех журналистов, которые тоже вовлечены в исследование теневого бизнеса, убивают. А подозреваемой оказывается Лисбет. Микаэль Блумквист верит в невиновность девушки и пытается это доказать.

«Девушка, которая взрывала воздушные замки»

В заключительной части трилогии рассказывается продолжение второго романа. Эта книга больше похожа на триллер, чем на детектив. Лисбет Саландер оказывается в психиатрической больнице под тщательным присмотром. Девушка узнает, что ее обвиняют в убийстве трех человек и в одном покушении. Ей необходимо доказать свою невиновность и параллельно найти врагов, которые пытались ее убить. Кроме того, Лисбет хочет раскрыть дело о теневом бизнесе. Ей помогает журналист Микаэль Блумквист. В итоге суд признает девушку невиновной, и она отправляется за границу в надежде все забыть. После этого Саландер возвращается в Стокгольм, где к ней приезжает Блумквист. Лисбет, которая сторонилась его, снова впускает журналиста в свою жизнь.
Трилогия «Миллениум» стала настолько популярной, что в 2011 году американский режиссер Дэвид Финчер снял фильм «Девушка с татуировкой дракона».
Смотрите ужастики вместо подготовки к экзаменам? Понимаем, они действительно щекочут нервы. Чтобы еще больше проверить себя на прочность, посмотрите саммари «Хоррор в литературе». Обещаем, после этого вы не сможете уснуть ночью. По промокоду BLOG30 вас ждет бесплатный доступ ко всем саммари на целый месяц, не забывайте вводить его при регистрации в поле «Ввести промокод».
А как Питер Акройд предложил совершенно новый взгляд на всем известный сюжет Франкенштейна? Рассказываем в статье:
Как Питер Акройд переосмыслил Франкенштейна?
ЛИТЕРАТУРА