Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Философия «Звездных войн»

Вселенная «Звездных войн» сложна. Здесь мы видим бесконечные отсылки к мифологическим сюжетам и философским системам. Кто любимый философ ситхов? И с кем в итоге пребудет Сила? Давайте разбираться.

Время чтения: 7 минут.

«Люк, я твой отец»

Джордж Лукас никогда не скрывал: огромное влияние на него оказала книга американского культуролога Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой». Джозеф Кэмпбелл изучал мифологию и нашел во всех мифах нечто общее — историю пути героя. Теперь эта история из раза в раз повторяется в сказках, литературе и кино.

Сам Кэмпбелл, как и многие мыслители его времени, находился под впечатлением от теории Карла Густава Юнга. Юнг тоже изучал мифы и обнаружил некоторое количество архетипов. Любую историю можно разложить на набор таких архетипов.
Чаще других встречаются «герой», например, Люк Скайокер, Гарри Поттер или Фродо Бэггинс, и «наставники» — Йода, Дамблдор и Гэндальф.

Есть еще архетип «Тени». Это темная сторона героя, с которой он пытается справиться. У Гарри Поттера — это часть души Волан-де-Морта. Для Люка Скайуокера Тенью становится Дарт Вэйдер. Он сталкивается с ним в подземелье, когда проходит обучение у Мастера Йоды, но оказывается, что под черным шлемом скрывается лицо самого Люка. Тень — часть героя, от которой он не может полностью избавится, но может ей управлять.

«Да пребудет с тобой Сила»

Онтология, или учение о бытии, — это один из древнейших разделов философии. Философы на протяжении всей истории пытались найти некие первые основания мира: с чего все начиналось и как все устроено.

В качестве такого основания греческий мыслитель Гераклит предлагал Логос — общий космический порядок, который поддерживает изменчивый мир. В даосизме схожим философским значением обладает Дао, или Путь.

Во вселенной «Звездных войн» тоже есть такое начало — Сила. Оби-Ван Кеноби так говорит о силе: это «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас и связывает воедино Галактику».
В первой трилогии Сила очень близка по смыслу к Дао. Сила сама по себе не хорошая и не плохая. Это Единое, то, что лежит в основе всего космоса. Взаимодействовать с Силой может тот, у кого в клетках есть мидихлорианы — особые симбиотические существа. Но одного этого недостаточно. Только с помощью специальных практик джедай может соединиться с Единым. Для этого Совет Ордена Джедаев отбирает детей с высоким содержанием мидихлориан и обучает их.

Все начинается с Силы и ею же и заканчивается. Поэтому Йода учит Энакина не бояться смерти: те, кто умирают, «переходят в Силу».

«Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!»

Дальше Лукас к онтологическому срезу добавляет этический и делит Силу на Светлую и Темную. Делает он это в духе авраамических религий, где есть четкая граница между добром и злом.

Джедаи отражают философию Светлой стороны. Кодекс Джедая приводится в книгах и состоит из пяти Истин, которые сводятся к следующему: необходимо контролировать чувства, стремиться к безмятежности и воздерживаться от страстей. Здесь мы видим сразу несколько философских отсылок.

Прежде всего, это философия стоицизма. Стоики учили спокойно принимать то, на что мы не можем повлиять. Кодекс джедаев также во многом перекликается с кодексом самураев — японских средневековых воинов. Они тоже проходили строгий отбор и обучение, а световые мечи джедаев напоминают самурайские катаны. Спокойное отношение к смерти, преданность делу — вот принципы самураев. Если поменять здесь самураев на джедаев — смысл не изменится, да и сами названия созвучны.

На Темной стороне Силы находятся ситхи. Туда их ведут страсти: страх, гнев и ненависть. Эти страсти становятся источником силы, с помощью которой можно обрести власть. Здесь мы видим много общего с представлениями Фридриха Ницше о морали.
Фильм «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (2019)
Ницше считал, что христианские представления о добре и зле больше не работают. Христианство вышло из морали древнеримских рабов, которые принимали на веру любые ценности, которые им навязывались. Такая мораль создана для людей, которые готовы слепо следовать любым правилам. В противовес морали рабов Ницше предлагает мораль господ. Господин сам создает ценности. Мораль господ — это мораль сильных, а мораль рабов — мораль слабых. В христианстве, по мнению Ницше, все перепутано: слабость становится добром и ценностью, а сила — источником опасности и зла.

Но почему одни люди сильные, а другие — слабые? От рождения людям присуща воля к власти, но всем в разной степени. Тот, кто обладает сильной волей к власти, может создавать свои ценности и устанавливать их для других. Кажется, что ситхам очень понравился бы такой подход.

Лукас не делит героев на хороших и плохих. Есть Светлая и Темная Сила, а герои выбирают, к какой стороне присоединиться. Такая идея и обеспечила саге долгие годы жизни и любовь аудитории.
А кто ты — ситх или джедай? Ответить на этот непростой вопрос поможет наше саммари «Как понимать философию». А промокод BLOG30 даст бесплатный доступ ко всем саммари на месяц.
В чем смысл жизни Базза Лайтера? Как бытие определяет сознание одноразовой вилки? Отвечаем на эти сложные вопросы в статье:

Философия «Истории игрушек»
ФИЛОСОФИЯ КИНЕМАТОГРАФ