Подари саморазвитие
*тык*
Сертификаты на 2000+ лекций и курсов на гуманитарные темы от 299 ₽
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Правда и мифы о раздвоении личности

Сколько личностей может вмещать в себя один человек? Как диагностируют такое расстройство и какое у него на самом деле название? Разбираемся в статье.
Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать

Устаревшая терминология

На самом деле диагноза «раздвоение личности» не существует. Современные психиатры говорят о «диссоциативным расстройстве личности».
Это расстройство, при котором человек переживает разделение своей личности на несколько (их необязательно всего две) отдельных идентичностей. У каждой из них есть свои особенности и уникальные черты. Например, одна часть человека любит языки и в совершенстве знает китайский и испанский, а как вторая их не знает, но умеет быстро находить решения к сложным химическим задачкам.

Симптомы и диагностика

Люди, страдающие от этого расстройства, сталкиваются с временной амнезией, когда одна личность сменяется другой. Они не всегда в курсе «соседей» в собственной голове, но при этом испытывают внутреннюю дезорганизацию и чувствуют несоответствие между событиями в реальности и собственной памятью.
«Пикок» (2009)
Согласно пятому изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), симптомы DID включают в себя:
  • наличие двух или более ярко выраженных и различных состояний личности
  • неспособность вспомнить личную информацию о себе
  • потерю идентичности
  • потерю субъективного времени
  • сложность самостоятельной идентификации собственного «я»

{$te}

Как рождается вторая личность?

Наука всё ещё не до конца поняла этот механизм. На данный момент психиатры склоняются к мнению, что это расстройство развивается в детстве как экстремальный защитный механизм. Ребёнок пытается спрятаться от жестоких издевательств со стороны родителей, опекунов, других детей. Не имея возможности прекратить насилие физически, сознание ребенка создает «защитные» личности, которые принимают на себя удары и переживают их последствия, в то время как основная личность уходит в тень.
«Бобёр» (2010)
Хорошую репрезентацию подобного опыта мы видели в сериале «Лунный рыцарь». Несмотря на фантастическую составляющую, в медицинском аспекте сценаристы проделали большую работу и смогли правильно показать травму и её влияние. Мать изливала свою агрессию на маленького Стивена, избивала и оскорбляла его. Это привело к формированию второй личности, Марка, который «всплывал» в моменты физических наказаний и становился щитом Стивена.

Модный диагноз

Довольно распространено убеждение, что «раздвоение» личности — вымышленный концепт, проявление манипулятивного поведения. Это связано с растущим количеством самодиагностики из-за ненаучных статей и видео в интернете.
Особенно очевидно это у подростков в переходном возрасте: молодые парни и девушки пытаются искать корень своих проблем в психиатрии. При этом у них нет чёткого понимания того, как диагностируется то или иное расстройство, а опросники они заполняют, исходя из ожидаемого результата: если я чувствую себя грустно, значит, у меня депрессия, а если у меня бывают перепады настроения и иногда я не помню, что ела на завтрак — мной овладевает вторая личность.

Шизофрения — то же самое?

«Черный лебедь» (2010)
Это два разных психиатрических диагноза. Картина может быть похожей в глазах неспециалиста: пациенты страдают от провалов памяти и не могут понять, как они оказались на другом конце улицы. Однако при шизофрении у человека развиваются галлюцинации, чего не бывает при диссоциативном расстройстве личности. К тому же, шизофреник чётко осознаёт, что голоса в его голове ему не принадлежат и относит их к демонам, ангелам, инопланетянам и другим сущностям.
Есть и другие отличия: при шизофрении изменения в поведении человека отличаются, они не всегда следуют конкретным паттернам. При диссоциативном расстройстве симптомы немного меняются, конкретная замещающая основную личность и её поведение более очевидны окружающим. Поэтому при диагностике учитываются показания семьи пациента: со стороны виднее, что с человеком что-то не так и он меняется на глазах.
ПСИХОЛОГИЯ