До конца акции осталось:
Исполни мечту — подари обучение. Выбери курс в подарок
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Что такое солипсизм?

Что такое реальность? Стоит ли сомневаться в том, что мы видим вокруг себя? На эти вопросы пытается ответить солипсизм. Подробнее о теории рассказываем в статье.
Время чтения: 2 минуты

Приложение для саморазвития. Скачать

Понятие

Солипсизм — концепция в философии, которая означает трудность доказательства объективной реальности. То, как мы воспринимаем мир, опирается на наши ощущения. Мы наблюдаем за объектами и взаимодействуем с ними при помощи органов чувств. Однако чувства субъективны, и каждый человек видит мир в уникальном для него фокусе. Также они не всегда корректно передают нам информацию о том, что нас окружает. Если спросить у человека с сильными галлюцинациями, что для него реально, он скорее всего ответит, что являющиеся ему образы вписываются в картину действительности. У человека без галлюцинаций будет иное мнение.
Но можем ли мы доказать, что представления другого человека неверны? И может ли он убедить нас в обратном? В этом заключается проблема солипсизма — мы имеем дело лишь с тем, что познаваемо, и не можем шагнуть за эти рамки.

Что реально?

Дж. Смайберт. «Портрет епископа Джорджа Беркли», 1730 год
Основоположником солипсизма считают ирландского философа Джорджа Беркли. Хотя история понятия берёт начало в античности. Например, древнегреческий софист Георгий из Леонтины выстраивал свои рассуждения на полном отрицании. Он утверждал, что «ничего не существует», а если и существует, то непознаваемо. Наконец, если познаваемо — необъяснимо другому.
А по мысли Блаженного Августина, главенствующее положение начинает занимать субъект. «Если я ошибаюсь, я существую» — окружение подвергается субъективному сомнению. В Новое время этот тезис развил Рене Декарт. Он утверждал: «я мыслю, следовательно, я существую». Человек для него реален, потому что способен осознавать и познавать.
Но что именно познаёт человек? На этот вопрос и даёт ответ Беркли. Он возводит солипсизм в ещё более «эгоцентричную» форму. Мы формируем знание об объекте на основании опыта, то есть чувств и мышления. При этом то, что мы наблюдаем и воспринимаем есть лишь набор качеств и признаков, которые проецируются на наше сознание. Таким образом вещь имеет двоякую природу: она существует как независимо от сознания человека, так и находится в нём. Если бы мы не могли что-то представить, то и не могли бы это ощущать: у нас попросту не было бы соответствующего опыта. Поэтому Беркли говорит об объектах так: «существовать — значит восприниматься».

Проблема реальности

Идеи солипсизма принимают на вооружение писатели-фантасты и кинорежиссёры. От «Матрицы» до «Шоу Трумана» — авторы говорят о том, что часто мы даже не предполагаем, что помимо нашего сознания существует что-то ещё. А если это возможно?
Шоу Трумана (1998), реж. П. Уир
На этом строится знаменитый мыслительный эксперимент «Мозг в пробирке». Его суть заключается в том, чтобы поместить мозг человека в пробирку с питательной средой и подключить его нейроны к компьютеру со специальной программой. Электрические сигналы проводов абсолютно идентичны нервным импульсам мозга — в естественном для него состоянии он будет воспринимать себя человеком и считать реальностью то, что генерирует компьютер. Мозг не знает наверняка, находится ли он в пробирке, поэтому и объективной реальности в его представлении существовать не может.
ФИЛОСОФИЯ