До конца акции осталось:
Исполни мечту — подари обучение. Выбери курс в подарок
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как шутить смешно: теория шуток

В статье рассказываем, почему мы смеемся и как делать приколы из ничего. Наконец-то мы создали гайд по хиханькам и хаханькам!
Время чтения: 3 минуты

Приложение для саморазвития. Скачать

Кто придумал изучать смех

Одним из первых, кто решил исследовать смех с физиологической точки зрения, был Гийом Дюшен. Еще в середине XIX века он описал, как выглядит искренняя улыбка. Мы приподнимаем не только уголки рта, но сами щеки. Вокруг глаз при этом собираются морщинки. Дюшен полагал, что такую улыбку невозможно подделать. Но этому мы научились. Исследования показали, что мы можем улыбаться не по-настоящему и выглядеть при этом искренне. По крайней мере, в статичном положении. К тому же, оказалось, что смеются не только люди. Дельфины, крысы и обезьяны тоже умеют хихикать.

Где нам смешно

Смех начинается в уме: левая половина лобной доли определяет, является ли сказанное шуткой, а правая решает, смешно это или нет. Соответственно, если повредить одну часть лобной доли, человек не поймет концепцию шутки в целом. А если другую — начнет хохотать над всем подряд.
У человека два вида смеха. Мы смеемся, когда нас щекочут, — это «непроизвольный» смех. Или когда смотрим комедию — это «добровольный» социальный смех. В первом случае смех громче, потому гипоталамус гораздо активнее реагирует на щекотку, чем на чтение анекдотов вслух.
Точной причины, почему и зачем мы смеемся, до сих пор нет. Одна гипотеза состоит в том, что смех — это ответ на неожиданное, но безопасное событие. Другая утверждает, что смех передает информации о том, что ситуация безопасна. Возможен и третий вариант: мы смеемся, когда сталкиваемся с чем-то неожиданным, но безопасным, и наш смех уменьшает вероятность того, что нас самих воспримут как угрозу.

Как шутить шутки

Наконец переходим к самому важному. Есть три основных теории, по которым шутки кажутся нам смешными. Это база.
Первая — несоответствие ожиданиям. Она-то и может помочь составлять шутки. Смешные или нет — тут уж как повезет. Согласно теории, текст может апгрейднуться до шутки, если в нем соблюдены два условия: в нем есть две ситуации, и они противопоставляются. Ключевой момент — слушатель должен понимать, что ситуации противопоставлены или что одна противоречит другой. Если же он вне контекста и нужна пояснительная бригада — шутка провалена.
Классический пример шутки Виктора Раскина, теоретика юмора: «Доктор дома? — прошептал пациент с больным горлом. Молоденькая жена доктора в ответ шепчет: «Нет. Входите»

Пример шутки «без контекста»: «Заходит Паскаль в бар, а в баре сто тысяч паскалей уже»
Вторая теория — превосходства. В этом случае мы злобно хихикаем от осознания, что мы круче кого-то. Третья теория связана с переживаниями — мы смеемся, чтобы сбросить эмоциональное напряжение.
Итак, за три минуты чтения статьи ты узнал, что:
  • Первым исследовать смех начал Гийом Дюшен в середине XIX века
  • У нас есть два вида смеха: «непроизвольный» и «добровольный»
  • Рабочая теория по созданию шуток — несоответствие ожиданиям
ПСИХОЛОГИЯ