Журнал «Правого Полушария Интроверта»

О чем на самом деле «Властелин колец»?

Роман Толкина «Властелин колец» стал культовым практически сразу после публикации и не теряет своей актуальности до сих пор. Но как именно создавалась история, покорившая стольких читателей? Почему она стала такой популярной? Какие мотивы приписывали Толкину и что он хотел донести в действительности? В статье отвечаем на эти вопросы.

Время чтения: 5 минут.

«Властелин колец» — роман-автобиография?

Как и на многих писателей того времени, существенное влияние на Толкина оказала Первая мировая война. Он участвовал в битве на реке Сомме, в которой погибли его друзья, а сам он заболел окопной лихорадкой. Заболевание он перенес тяжело, поэтому в дальнейшем был освобожден от военной службы.

Из-за того, что Толкину пришлось пережить Первую мировую войну, его часто относят к писателям потерянного поколения — вместе с Хемингуэем, Олдингтоном и Ремарком. Однако потерянное поколение писало о войне более прямолинейно. Их герои, как правило, внутренне сломлены и обречены, а концовки редко бывают счастливыми. Во «Властелине колец» мы, напротив, чувствуем надежду на то, что все закончится хорошо. И добро у Толкина действительно побеждает зло.
«Бой в траншее», В. В. Мазуровский
Тем не менее многие читатели проводят параллели между событиями романа и реальностью двух мировых войн. Например, в ужасающих тварях, на которых летали назгулы, некоторые видят аллегорию на бомбардировщики. Сам же Толкин был против подобных интерпретаций. Он отшучивался: «Спрашивать, правда ли, что Орки «на самом деле» коммунисты, по мне, не более разумно, чем спрашивать, являются ли коммунисты орками».

В чем задумка романа?

Чтобы понять задумку автора, вспомним, как Толкин определял жанр «Властелина колец». Он называл его эссе по лингвистической эстетике. Что это значит? По словам Толкина, его труд «представляет собой единое целое и вдохновлен <...> лингвистикой». Он писал истории лишь для того, чтобы создать мир, в котором говорят на выдуманном им языке, а не наоборот. Толкин говорил, что вообще предпочел бы писать на эльфийском.

Будучи лингвистом, Толкин заметил, что любое слово скрывает в себе мифологию. Именно из этой идеи и появилась первая история о Средиземье. Произошло это совершенно случайно. Будущий писатель тогда преподавал в Оксфордском университете. Проверяя студенческую работу, он записал на обратной стороне листа: «В норе под горой жил да был хоббит». Слово «хоббит» возникло спонтанно: до того момента его не существовало. Тогда Толкину захотелось понять его происхождение. Для этого ему пришлось написать целую повесть — «Хоббит, или Туда и обратно».
Иллюстрация к «Хоббиту, или Туда и обратно»
Получается, что история оказывается средством применения языка. Таким образом, Толкин как бы реконструирует некую реальность, заложенную в самом языке. Эта реальность для него оказывается первичнее нашей: например, Венеция напоминает ему Гондор, а не наоборот. Так и возникает мифология «Властелина колец».

Природа и прогресс

Писатель жил в веке научных открытий. Тогда, на рубеже XIX и XX столетий, научно-технический прогресс сулил человеку грядущее благополучие. Толкину не очень нравились многие достижения прогресса: даже автомобилям он предпочитал велосипеды. Во «Властелине колец» ярко отразилось его мировоззрение. Неслучайно книга стала так популярна среди хиппи.

Так, Шир, где живут хоббиты, представлен царством природы. Он расположен на плодородной земле, и полурослики занимаются в основном сельским хозяйством. Они далеки от политики и ведут размеренный образ жизни. В их сообществе у каждого есть своя точка зрения и свои причуды, но при этом все они живут дружно.
Шир
Их мирному существованию препятствует зло, обитающее в техногенном мире Мордора. Природа здесь умирает: остались только неприхотливые мхи, низкорослые деревья, шипастые кустарники. В образе этой «черной страны» выразилось негативное отношение Толкина к индустриализации.
Кинотрилогия «Властелина Колец» полюбилась миллионам зрителей. Но ведь все могло быть иначе. Как режиссерам удается воплотить текст в кино и получить одобрение у ярых поклонников оригинала? Раскрой все секреты знаменитых экранизаций в саммари «Главные экранизации: от Стивена Кинга до “Властелина колец”». Специально для читателей Журнала мы дарим промокод BLOG30, который даст бесплатный доступ ко всем саммари на месяц.
О лингвистических изысках Бёрджесса говорим в статье:

Что с языком в «Заводном апельсине» Бёрджесса?
ЛИТЕРАТУРА