Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Этика эллинизма

Эпоху эллинизма определяют как период от завоевания Александра Македонского и до падения Римской империи. Основными школами эллинизма считают эпикурейство, стоицизм и скептицизм. Что они собой представляют? Рассказываем в статье.

Время чтения: 3 минуты.

Эпикурейство

Эллинизм обращается к природе. Он ищет источник справедливости не в государственном устройстве, а в природе. Эллины говорят, что природа не диктует этическую норму. Она не является строгим абсолютным законом. Этика продиктована природой человека.
Среди эллинистов следует выделить киников, стоиков и эпикурейцев. Эпикурейство восходит к философу Эпикуру. Он говорит, что решение этической проблемы заключается в правильном истолковании счастья. Главная цель в жизни, по его мнению, — стремиться к удовольствиям и избегать страданий. Что же это значит? Каждое наслаждение, благо имеет внутреннюю боль, то есть это последствия от получения удовольствия. Каждое удовольствие должно расцениваться вместе с болью и страданием, которое оно несет.
Эпикур приводит классификацию удовольствий. Он считает, что есть естественные и необходимые удовольствия (еда, сон, тепло), естественные, но не необходимые (изысканные яства), неестественные и не необходимые (тщеславные влечения). Удовольствия ценны не сами по себе, а когда они ведут к безмятежной жизни. Страхи мешают получать удовольствие. Эпикур говорит, что есть страх перед богами, перед природой и страх смерти.

Стоицизм

Эпикур критикует любовь, потому что она приводит к страданиям. Он считает, что единственный способ отношений, который не таит опасностей, — это дружба. По мнению философа, это устройство всех отношений между людьми и все отношения, которые возможны в обществе. Это естественное состояние человека, которое может приблизить его к безмятежности. О природном удовольствии говорил и стоицизм. Один из главных его представителей — Зенон Китийский. Он считает, что высший смысл человеческого существования — это жизнь, согласованная с природой.
В природе нет провалов и исключений, в ней существует только необходимость. Природное стремление любого живого существа — самосохранение. Чтобы человек выживал, ему природа дала разум. Жить по разуму и есть путь добродетели. Человек не может повлиять на мир, в котором он живет. Случаются войны, катастрофы. Но мы можем выбирать между добром и злом.
Так как человек не может повлиять на внешний мир, благом называется апатия. Это состояние, свободное от страстей. Зенон говорит, что любое сильное чувство, например, смерть возникает из-за несогласия с природой. Все явления мира нужно принимать с апатией. В этом и заключается смысл стоицизма.

Скептицизм

Основателем направления скептицизма называют Секста Эмпирика. Он доходит в логических рассуждениях до предела. Скептицизм говорит, что мы не можем сделать даже суждения о мире. Секст Эмпирик считает, что всякому положению можно противопоставить другое, столь же основательное, как и первое. Мы всегда можем подойти с разных сторон к одной и той же ситуации. Человеку стоит признать непознаваемость мира и воздерживаться от суждений. Мы не можем ничего отрицать и утверждать.
«Футурама» (сериал 1999 – ...)
Скептицизм становится основой современного направления — морального релятивизма. Возникает идея, что нет абсолютного блага. Представления о благе, зле могут отличаться у людей и изменяться во времени. Нет универсального пути, мы постоянно ставим под вопрос все наши суждения. Именно поэтому нужно стараться избегать необдуманных суждений.
Совсем скоро экзамен по философии, а ты выучил только один билет? Получи готовый разбор ключевых идей и направлений в саммари «Основы этики: от софизма до феминизма». Специально для читателей Журнала мы дарим промокод BLOG30, который даст бесплатный доступ ко всем саммари на месяц.
Вы критически относитесь ко всему, что вам говорят? Постоянно требуете пруфы? Любите факты? Рассказываем в статье, кто же такие скептики:
Кто такие скептики, и почему вы — не он?
ФИЛОСОФИЯ