Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Коворкинги: за и против

Почему одни люди ненавидят коворкинги, а другие с радостью ездят работать в общественных пространствах? Что мешает просто ездить в офис или работать из дома? Разбираемся в статье.
Время чтения: 2 минуты.

Современные проблемы требуют современных решений

После пандемии COVID-19 рынок оказался в удивительной ситуации: оказывается, удаленная работа вполне успешна и можно не требовать присутствия сотрудников в офисе. Поэтому сегодня у многих компаний, особенно на IT-рынке или в сфере EdTech, их нет. Все задачи можно выполнять из дома благодаря разным мессенджерам, рабочим пространствам и онлайн-документации. Если что-то непонятно — вопрос можно решить, созвонившись через Zoom и подобные ему сервисы. А если офис есть, то туда приходят пару раз в неделю на общие собрания или важные встречи, которые по какой-либо причине невозможно провести удаленно.
Фото из берлинского офиса Google, которому могут позавидовать многие.
Однако домашняя обстановка не всегда позволяет работать: соседи в любой момент могут начать ремонт, члены семьи — помешать на созвоне, а любимая собака — перегрызть провода и оставить всю квартиру без интернета. В таких случаях выходом становится коворкинг.

«Третье место» или пародия на офис?

Коворкинги — важный элемент эволюции рабочей среды. Они сохраняют дух офисный дух, но при этом не вызывают ассоциации с опенспейсом с маленькими перегородками и постоянными переработками из «Бойцовского клуба» и других фильмов, где встречаются подобные пространства. Современные коворкинги — это скорее похожие на офисы топовых IT-компаний места с возможностью взять кофе, выйти подышать на террасу или отвлечься в лаунж-зоне. Поэтому часто небольшие компании и стартапы предпочитают не тратить деньги на офисы и арендуют места в таких пространствах. Эти места могут быть закрепленными, например группа столов в дальней части большого помещения, а могут быть номинальными — человек приходит и располагается там, где найдутся свободный стол и розетка.
С психологической точки зрения коворкинги положительно влияют на процесс работы. Смена обстановки и общение с разными людьми стимулируют творческое мышление и повышают продуктивность — при обмене идеями шанс наткнуться на «ту самую» повышается. К этому добавляется возможность встречаться с людьми вне привычного отдела компании и налаживать новые контакты — завести разговор с таким же фрилансером у кофейного спота проще простого.
«Мистический квест» (2020 — настоящее время)
Однако есть и минусы. Коворкинги нередко вызывают стресс и тревожность из-за постоянного контакта с незнакомыми людьми. Интроверты испытывают трудности в такой среде, им сложнее адаптироваться под общие пространства, что может негативно сказаться на их эффективности и психологическом здоровье.
Еще коворкингах часто проходят различные мероприятия: лекции, мастер-классы и т.д. Если это небольшой коворкинг с двумя залами и 5 небольшими переговорными, то есть риск, что места не найдется или будет слишком шумно для созвона.
Если вам нужно сделать на завтра 20 отчетов, а до конца рабочего дня остался всего час — возможно, вы не смогли грамотно распределить задачи. Хорошо, что в саммари «Тайм-менеджмент: как всё успевать» вы получите чек-лист и готовые инструкции по облегчению рабочих будней. Смотрите или слушайте фоном, пока едете из офиса. И не забывайте забрать бесплатный доступ на целый месяц ко всем саммари по промокоду BLOG30.

Не только работа

В подобные места ходят не только занятые в SMM, дизайнеры и прочие фрилансеры. Коворкинг — частое место встреч студентов. Атмосфера не так сильно давит, как условная библиотека в университете, да и возможностей больше: не во всех учебных заведениях можно купить вкусный кофе и забронировать небольшую переговорку для группового проекта. Вместо того, чтобы тесниться вокруг стола на небольшой кухне у кого-то дома, студенты предпочитают ходить в предназначенные для совместной работы места.
В статье мы упоминали «третьи пространства» — рассказываем о них подробнее, чтобы у вас не возникло вопросов:
Теория третьих мест: почему мы так много времени проводим в кофейнях?
КУЛЬТУРОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЯ