Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как понимать Коран?

Сотни тысяч ученых изучают Коран, четверть населения земли следует его заповедям. Говорят, чтобы понять Коран, нужно владеть классическим арабским языком. Так ли это? Разбираемся в статье.

Время чтения: 3 минуты.

Откуда взялся Коран?

Согласно мусульманскому поверью Коран — это слово Аллаха, которое он ниспослал пророку Мухаммеду. По преданию, 40 дней Мухаммед провел в пещере Хира, ожидая откровения. И вот наконец ему явился архангел Джибриль, чтобы передать слово Бога. Случилось это в 610 году по григорианскому календарю. Сейчас это важная дата в месяц Рамадан. Джибриль передавал Мухаммеду Коран по частям, и это заняло 23 года.
Откровение, которое получил Мухаммед, передавалось в устной форме. Иногда его записывали на том, что попадалось под руку. Но к концу жизни Мухаммеда текст Корана был собран в единую книгу — Мусхаф. В ней есть откровения от самого Аллаха, а другие проповеди Мухаммеда стали мусульманскими преданиями.
Ангел Джабраил и пророк Мухаммед
В переводе с арабского Коран означает «чтение вслух» или «назидание». Как и многие священные тексты, Коран принято читать нараспев. Некоторые учат его наизусть. У таких людей в исламе особый статус — «хафиз».

Как читать Коран?

С точки зрения ислама подлинное чтение Корана возможно только на том языке, на котором Аллах открыл истину Мухаммеду. Если ты просто хочешь узнать содержание текста, необходимо определиться с переводом. Коран получил два вида перевода: по тексту и по смыслу. А еще по той же причине существуют разные толкования Корана — тафсиры. Священный текст состоит из сур и аятов. Сура — это часть Корана, а аят — конкретный стих.
Осман Хамди-бей, 1902, исламский теолог с Кораном
В Корана 114 сур и более 6000 аятов. Открывающая сура состоит всего из семи аятов. В ней раскрываются главные принципы ислама: единобожие и поклонение Аллаху. Вторая сура состоит из 286 аятов. Она называется «Аль-Бакара», что означает «корова». Последняя часть называется «ан-Нас», что переводится как «люди». Именно поэтому говорят, что Коран начинается коровой и заканчивается людьми. Кроме Корана в исламе есть вторая по важности книга — Сунна (обычай). В ней собраны предания о жизни пророка Мухаммеда и его высказывания. Коран и Сунна составляют основу Шариата — свода предписаний, который регулирует повседневную жизнь мусульман и является опорой для законодательства. В мусульманских странах шариатское право признается государственным, то есть религия является законом.

Ислам и другие авраамические религии

Многие люди, выросшие в христианской культуре, воспринимают Коран как мусульманский аналог Библии. Но это не так. Коран — это самостоятельный священный текст, восходящий к истокам арабской культуры. Хотя ислам, христианство и иудаизм происходят от единого пророка Авраама, эти религии называют авраамическими. Последователи ислама считают Иисуса Христа посланником Бога — таким же, как Мухаммед. В Коране его зовут Иса.
В чем же разница между пророком и посланником? Пророк — это человек, который получает откровение от Бога. Через него Бог разговаривает с народом. В исламской традиции принято считать, что за всю историю человечества Аллах послал в народ 124 тысячи пророков. Посланник же не просто доносит волю Бога, он формирует священное послание и передает его людям. Каждый посланник является пророком, но не каждый пророк является посланником. В исламе Мухаммеда считают последним пророком. Он донес ислам до народа и сформировал религию.
И все же учения авраамических религий сильно расходятся. Например, христиане верят в триединство Бога, а в исламе Бог един. В Коране имя Аллах упоминается более 2600 раз. А еще ислам следует принципу аниконизма — запрета на изображение Аллаха.
Скоро экзамен по религиоведению? Подготовься к нему без слез и литров кофе с саммари «Тайны религиозных текстов: от Библии до Корана». В 4 часа уложили всю необходимую информацию.
Держи промокод BLOG30 на месяц бесплатного доступа. Переходи по ссылке, выбирай тариф на месяц и вводи промокод в специальное поле.
А как развивалось православие во время татаро-монгольского ига, за что старообрядцы критиковали официальную церковь, и когда в России появилось патриаршество? Рассказываем в статье:
История православия
ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ