Журнал «Правого Полушария Интроверта»

«1984» — это про СССР?

Джордж Оруэлл — один из главных писателей-антиутопистов в мире. В России самыми знаменитыми его книгами стали «Скотный двор» и «1984». Действительно ли Оруэлл писал про Советский Союз, разбираемся в статье.

Время чтения: 8 минут.

Чем вдохновлен роман?

Эрик Артур Блэр — так на самом деле зовут писателя — родился в Индии. Его отец работал в Опиумном департаменте британской колониальной администрации. Но отца Эрик видел крайне редко, так как мать забрала его и его маленькую сестру в Англию. Эрик рос болезненным ребенком, отношения со сверстниками не ладились. Поэтому он уходил в мир фантазий, которые спасали его от одиночества.

После учебы он устроился в Имперскую полицию в Бирме, где столкнулся с несправедливостью по отношению к населению: нередко практиковались побои и публичные казни. Прослужив пять лет, писатель ушел в отставку. Впоследствии он напишет: «Я оставил службу, потому что больше не мог служить империализму, грабительский характер которого осознавал».
Джордж Оруэлл
Оруэлл активно интересовался политикой и даже участвовал в разного рода политических движениях. Например, в 1936 году он отправился в Испанию, чтобы проследить за тем, как развиваются события гражданской войны, и вступил в Рабочую партию марксистского объединения. Там он стал свидетелем чисток, замалчивания фактов, и его светлые идеологические устремления были разрушены.

«1984» и Советский Союз

Многие исследователи видят в прозрениях Оруэлла явные отсылки к происходящему в Советском Союзе, и небезосновательно. Сам писатель называл себя «демократическим социалистом»: в это определение он вкладывал отрицание всякого режима, который препятствует человеческой свободе. Таким он видел и режим в СССР.

В 30-40-е годы правдивые репортажи о происходящем в СССР были редки. О том, что происходит в стране строящегося социализма, можно было судить по редким статьям. На представление писателя оказали явное влияние Юджин Лайонс и Гарет Джонс.
Советская армия
Лайонс несколько лет работал корреспондентом в Москве, а потом издал книгу «Командировка в утопию». Реакция Оруэлла красноречива: «Система, которую описывает мистер Лайонс, судя по всему, мало отличается от фашизма. Вся реальная власть сосредоточена в руках двух или трёх миллионов людей, у городского пролетариата (…) отнято даже элементарное право на забастовку. (…) все живут в постоянном страхе преследования, свобода речи и печати подавлена до такой степени, которую нам трудно вообразить». Эти строки Оруэлл написал в 1938 году — за 11 лет до публикации романа, и они во многом отражают ту действительность, которую писатель изображает в антиутопии.

Гарет Джонс также был журналистом. В 1933 году он посетил СССР и добился разрешения съездить в Украину. Во время одной из остановок Джонсу удалось сбежать из богато обставленного вагона. Тогда он увидел всю нищету, голод и разруху, которую от него пытались скрыть.

Советский Союз показал Оруэллу все ту же правду: любая тоталитарная система стремится к подавлению, к сокрытию фактов и обесцениванию человеческой жизни.

Борьба с государственным строем

Как правило, в каждом антиутопическом произведении есть герои, которые пытаются противостоять государственной машине. Интересно, что и здесь сюжетная основа одна и та же. Это любовь. Она лежит в основе разрушения автоматизма восприятия и выхода за рамки догматов. Это неудивительно, так как это чувство во многом иррационально, оно обнажает разность между людьми, подчеркивает индивидуальность.
Фильм «1984» (1984)
Оруэлл демонстрирует отношения между Уинстоном Смитом и Джулией — в их чувствах и заключается революция и борьба с властью. Но эта линия в мире романа «1984» обречена на провал. В Министерстве Любви путем психологического прессинга и физических пыток главного героя заставляют отречься от всех убеждений. Причем это отречение не только на словах: система так устроена, что человек, отрекшийся от убеждений действительно начинает верить в идеи, которые пропагандирует Большой Брат.

Таким образом, Оруэлл показывает читателю, что из тоталитарной системы может не быть выхода. Сопротивление одного человека ничего не значит, а идеология, развернувшаяся не просто на уровне отдельных государств, но на уровне всего мира становится тем механизмом, который невозможно повернуть вспять. От этого нас и предостерегает Оруэлл.
Чтобы узнать обо всех отсылках в антиутопиях и поразить преподавателя глубиной ответа на семинаре, получите готовый разбор книг в саммари «Утопии и антиутопии: главные авторы и произведения». Саммари сэкономит вам больше 100 часов, а по промокоду BLOG30 сделает это бесплатно (доступ на 30 дней).
Подробно разбираем «Скотный двор» в статье:

Зачем читать «Скотный двор» Джорджа Оруэлла
ЛИТЕРАТУРА