«У меня есть идея» — иногда мы так говорим, когда у нас возникает мысль. Но для Платона идея — это не субъективное понятие. Как познавать мир не через чувства? Разбираемся в статье.
Время чтения: 2 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
Разум и чувства
Платон задумался над теорией идей, когда казнили его учителя Сократа. «Суд над Сократом» показал, к каким последствиям может привести стремление философов найти истину. То, что для Сократа было благом, обвинители расценили как «развращние молодёжи». Платон хотел разобраться, в чём заключаются причины жестокости и несправедливости, которые греческий народ проявил к его учителю. Он решил представить общую картину бытия и искать источник возникновения в ней.
Платон критиковал теорию сенсуализма, то есть чувственного познания вещей. Она заключается в том, что каждый человек воспринимает определённую вещь по-разному. Известный философ Протагор говорил, что «человек есть мера всех вещей». Но в таком случае истина не может быть объективной, потому что опирается на индивидуальные ощущения человека, а не на что-то фундаментальное.
Протагор следовал положениям Гераклита об изменчивости природы. Когда всё вокруг меняется, мы не можем иметь истинного знания о предметах, потому что «ловим» их образы в моменте. Например, если нам на ладонь упал зелёный лист, через какое-то время он завянет.
Платон же утверждал, что истину как нечто вечное можно постигнуть лишь при помощи разума. Нестабильные и изменчивые чувства и ощущения для этого не подходят.
Что такое идея
В каждом предмете есть сущность, которую можно постигнуть умом. Эту сущность Платон и называет идеей. Они постоянны, неизменны и вечны. Например, если перед нами поставят несколько разных по размеру, цвету и форме столов, мы всё равно ответим, что это столы. Русский философ Алексей Лосев описывал идею стола как «столовость». Так идея есть некоторый набор неизменный признаков, который познаётся разумом человека. Если стол покрасить или распилить, он не перестанет быть столом. Это значит, что предмет можно изменить, а идею о нём — нет.
При этом идеи не могут существовать в сознании человека, потому что тогда были бы субъективны. Они же остаются одинаковыми для всех. Где же обитают идеи?
Где её искать
Неоплатоники предлагали для этого разделять действительность на мир идей и мир вещей. Однако для Древних Греков такая сепарация была невозможна: в их представлении мир существовал как единый космос. Поэтому Платон изображал свою теорию в виде лестницы, где на нижних ступенях находился мир вещей, а на верхних — мир идей. По его мнению, вещи — это искажённые материей идеи. Для того, чтобы познать идею, нужно вырваться из рамок чувственности и подняться на уровень выше. Основа для этого — занятия философией.
Однако Платон отмечал и недостатки собственной теории. Он так и не смог дать однозначного ответа о происхождении зла. Он говорил об этом так: «нет идеи грязи, но есть идея отсутствия чистоты».