Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Исаакиевский собор: история создания

Исаакиевской собор — один из главных храмов и символов Петербурга. Его строили 40 лет, ушло много усилий и средств. К примеру, на золочение главного купола было использовано более 100 кг. золота. Рассказываем, как строили Исаакиевской собор, и какие легенды ходят вокруг него.

Время чтения: 3 минуты.

На ошибках учатся

Александр I объявил конкурс на строительство Исаакиевского собора. В конкурсе участвовали лучшие архитекторы: Андрей Воронихин, Василий Стасов, Джакомо Кваренги. Но царю не понравился ни один проект. Тогда работу над храмом поручили молодому архитектору Огюсту Монферрану. Интересно, что у него на тот момент даже не было опыта в строительстве, но он проявил себя как талантливый художник. Однако начинающий архитектор допустил ошибки в проекте, из-за чего его раскритиковал член Комитета по делам строений и гидравлических работ Антон Модюи. Сначала Монферран пытался оправдаться, но потом согласился, что совершил ошибки. В итоге строительство Исаакиевского собора на время приостановили.
В 1825 году Монферран подготовил проект храма в стиле классицизм. Его высота была 101,5 метр. Здание возводили долго, только на подготовку фундамента ушло пять лет. Все дело в том, что нужно было вырыть глубокие траншеи, а также установить колонны портиков.

Убранство собора

В течение следующих шести лет строили стены и подкупольные столбы, потом четыре года — купол, колокольни. Интересно, что главный купол решили сделать не из камня, а из металла. На его золочение ушло более 100 кг. золота.
Над скульптурным убранством работал Иван Витали. Именно он является автором огромных бронзовых дверей с изображениями святых. Также Иван Витали создал статуи 12 апостолов и ангелов на углах зданий и над пилястрами — плоскими колоннами. Иван Витали вместе с Филиппом Оноре Лемера спроектировал бронзовые рельефы с изображением библейских сцен.
Интерьер Исаакиевского собора создавали 17 лет. Храм был отделан дорогими породами камней: лазуритом, малахитом, мрамором. Собор расписывали Федор Бруни и Карл Брюллов.

На вкус и цвет товарищей нет

Сразу после строительства Исаакиевской собор стал самым дорогим храмом в Европе. Его оценили в 23 миллиона рублей. Для сравнения, Троицкий собор стоил два миллиона рублей. Дело в том, что храм имеет огромные размеры, его до сих пор считают одним из самых крупных соборов в мире. Кроме того, Николай I не экономил на внутренней и внешней отделке собора.
Освящение храма стало настоящим праздником. Мероприятие проходило семь часов, на нем был даже Александр II. Это мероприятие можно было посетить, но билеты стоили дорого: от 25 до 100 рублей. Некоторые жители даже сдавали квартиры с видом на Исаакиевской собор в день торжества. Но храм понравился не всем, из-за пропорций горожане прозвали его «Чернильница».
Некоторые люди считали, что храм строят долго не из-за сложности работ, а из-за того, что Монферрану предсказали смерть после строительства Исаакиевского собора. Так и произошло — он умер через месяц после освящения храма. Жители говорили, что видели призрак архитектора, он стоял на ступеньках собора.
Завтра экзамен по истории искусства, ты проспал все лекции, а сейчас в панике листаешь учебники и зубришь билеты? Саммари «Санкт-Петербург: главные шедевры» заменит тебе чтение кучи учебников и зубрежку билетов. Если введешь «BLOG30» в поле «Ввести промокод» при регистрации, то тебя ждет бесплатный доступ ко всем саммари на целый месяц.
Известный и загадочный храм Спас на Крови находится в Санкт-Петербурге на набережной канала Грибоедова. Его история удивительна: он чудом уцелел, многое повидал, так как в нем были и морг, и овощехранилище, и склад декораций. Рассказываем, почему храм так называется, и какие тайны он скрывает:
История создания Спаса на Крови
АРХИТЕКТУРА ИСКУССТВО