Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему «Убить пересмешника» — великая книга Харпер Ли

Роман «Убить пересмешника» уже давно стал классикой мировой литературы. После публикации в 1960 году он почти сразу был переведен на другие языки, что в одночасье превратило никому неизвестную южанку во всемирно известную писательницу. За всю жизнь Харпер Ли написала лишь одну книгу и навсегда вошла в историю литературы, а героиня Джин-Луиза Финч заставила всю Америку взглянуть на свою страну другими глазами.


Время чтения: 5 минут 

Сюжет 


Джин-Луиза (Глазастик) — дочь адвоката в маленьком южном городе. Она ходит в школу вместе с братом и другом Диллом, очень боится загадочного «Страшилу» Редли, который не выходит из своего дома, и борется с попытками её тети сделать её более женственной.




Но жизнь меняется, когда ее отец Аттикус, который один воспитывает сына и дочь, берется за заранее проигрышное дело о защите темнокожего парня, несправедливо обвиненного в надругательстве над белой женщиной. Их семья становится изгоем в городе, а Глазастику приходится столкнуться с несправедливостью взрослого мира.


Харпер Ли


Нелл Харпер Ли родилась в маленьком южном городе Монровилл в юго-западной части штата Алабама. Её другом детства стал Трумен Капоте, который через пару десятков лет превратится в одного из самых известных писателей Америки. Харпер была бойким ребёнком и во всем равнялась на отца, который вдохновил её пойти учиться на юриста. Однако она бросила университет на последнем курсе и уехала в Нью-Йорк, решив стать писательницей.


Поворотным событием для Ли стало её знакомство с Майклом и Джой Браунами, которые подарили ей на Рождество чек на сумму её годового заработка (она зарабатывала продажей авиабилетов), чтобы она могла заняться писательством.


Узнайте больше о произведениях великих писателей! Ловите готовый план, чтобы разобраться в любой книге!

Так родился роман «Убить пересмешника», за который молодая писательница получила Пулитцеровскую премию. Затем последовала оскароносная экранизация с Грегори Пеком. Мир ожидал от нее новых шедевров, но Ли вплоть до самой смерти публиковала лишь эссе и первый вариант «Убить пересмешника». Она вела закрытую жизнь и почти не давала интервью, как и Джером Сэлинджер. На момент её смерти в 2016 году Ли имела множество наград и всемирную славу, но так и осталась автором одного романа.


«Пойди, поставь сторожа»


Опубликованный в 2015 году роман «Пойди, поставь сторожа» является первой версией «Убить пересмешника». Ли, как и многие авторы, начинала с рассказов, и один из них — «Долгое прощание» — очень понравился её агенту. Он привел её к легенде — Терезе фон Хохофф, редактору издательства Lippincott. В «Пойди, поставь сторожа» и «Долгом прощании» ей понравились лишь эпизоды с детьми. Фон Хохофф отметила юмор писательницы и редкий дар уметь создавать живых и ярких героев-детей. И роман, и рассказ требовали доработки, и редактор посоветовала Ли бросить обе рукописи и начать новую. Так из рассказа и романа родился «Убить пересмешника».


Личные воспоминания


Прославивший Харпер Ли роман можно считать автобиографическим. Аттикус, отец героини, списан с отца писательницы, Джим — с брата Харпер Эдвина, а друг Дилл — с Трумена Капоте. Даже несуществующий город Мейкомб — это переименованный родной Монровилл.


Главная сюжетная интрига — дело несправедливо обвиненного Тома Робинсона — это детские воспоминания Ли о деле «Парней из Скоттсборо» 1931 года, по которому проходили девять чернокожих американцев, обвиненных в изнасиловании белых женщин. Несмотря на то, что доказательств преступления не было, суд присяжных все равно признал их виновными.


Ксенофобия и долг


Центральной темой романа является ксенофобия и тяжелое положение афроамериканцев в США первой половины ХХ века. Несмотря на отмену рабства еще в XIX веке, во многих штатах (преимущественно южных) действовали законы о сепарации. Роман вышел в 1960 году, когда борьба за права меньшинств была в самом разгаре. Роман Харпер Ли был как никогда актуальным — пусть и рассказывал о прошлом.


Тема была невероятно сложной, и то, что рассказчиком в книге выступал ребенок, оказалось мощным и эффектным приемом. Читатель видит мир незамутненным взглядом маленькой девочки, которая ещё не успела впитать в себя предрассудки. Её отец никогда не врал детям и всегда говорил им неудобную правду. Вместе с братом они сталкиваются с предубеждениями взрослых и задаются вопросами о человеческой природе. Их наивность и честность спасают отца от линчевателей — даже разъяренная толпа оказывается безоружной перед детскими вопросами.



Аттикус, отец Джин-Луизы, не реформатор и не активист, его семья поколениями жила в этом городе, и он всегда пользовался уважением. Он учит дочь не только гуманизму по отношению к людям, но и тому, что долг превыше всего. Он берется за проигрышное дело потому, что не может по-другому. Он не ищет этот вызов, но и не уклоняется от него, ведь настоящее мужество — это идти вперед, даже если заранее знаешь, что проиграешь.


Детская книга


Роман иногда обвиняют в излишнем морализаторстве. Например, фигура Аттикуса очевидно идеализирована. Но Харпер Ли пишет книгу о ребёнке, который в силу своего возраста мыслит черно-белыми категориями. Только в этом возрасте это и возможно, и роман как раз показывает нам переход от детского мышления к взрослому, отягощенному бесконечными компромиссами.


«Убить пересмешника» — это роман взросления, где главная героиня понимает, что ее отец не всесилен, что одни всесильны, а другие бесправны, и явная ложь оказывается сильнее очевидной истины. Главные герои прощаются с детством через травмирующие события, где последним чудом оказывается то, затворник «Страшила» Редли, которого они боялись всё это время, спасает их от убийцы. Глазастик и её брат понимают, что и сами оказались жертвами предрассудков, когда принимали этого человека за опасного безумца.


Цена успеха


Харпер Ли часто подозревали в том, что она не является автором своей книги. Почему она не написала ещё  хотя бы одну? Кто-то говорил, что «Убить пересмешника» написал Трумен Капоте, который не опровергал эти слухи, будучи большим любителем заигрывать с публикой. В свою очередь Харпер Ли называли автором романа Капоте «Хладнокровное убийство», для которого она помогла собирать материалы.


Кроме коротких эссе, она бралась за сагу о родном городе и роман «Проповедник» о преподобном Уилли Максвелле, подозреваемом в убийстве своих родственников с целью получения страховых выплат. Но перфекционизм мешал ей закончить работу, т. к. всё написанное не могло достичь уровня первой книги. Кроме того, умер её агент Крейн, а Тереза фон Хохофф ушла из издательства Lippincott. Ли, окруженная навязчивыми журналистами, оказалась без поддержки.


Харпер Ли

Роман Харпер ли пережил множество переизданий, он входит во всевозможные списки самых важных книг ХХ столетия и ничуть не потерял своей актуальности. И это неудивительно, ведь человеческая жестокость и предрассудки никуда не делись. И пока люди будут готовы линчевать тех, кто вступается за справедливость, лишь ребёнок сможет напомнить нам о гуманизме. Наверное, в этой детской искренности и недоумении перед злобой и жестокостью и скрыт секрет бессмертия «Убить пересмешника».


Понравилась статья?

Читайте ещё о литературе здесь.


Думаете, что вся современная литература об одном и том же? Наше видео покажет вам, что это не так:




Правое полушарие Интроверта
ЛИТЕРАТУРА