Журнал «Правого Полушария Интроверта»

В чем смысл рассказа Ирвинга «Рип Ван Винкль»?

POV: ты уснул в лесу и проснулся через 20 лет. Твои действия? В статье разбираемся, какова функция сна в знаменитом рассказе Вашингтона Ирвинга.

Время чтения: 3 минуты.

Переосмысление немецкой сказки

История создания рассказа связана с европейским фольклором, а именно с волшебной сказкой о пастухе Петере Клаусе. Сам Ирвинг заимствовал основной сюжет из сборника немецкого фольклориста Отмара.

Сказка о Петере Клаусе повествует о немецком пастухе, который, ведя своих овец в горы, натыкается на компанию мужчин. После того как он выпивает вино, предложенное ими, Петер засыпает на двадцать лет. Проснувшись, он возвращается в свою деревню и видит, что все изменилось: его дом, друзья и семья исчезли, а деревня стала совсем другой.
Артур Рэкхем. Иллюстрация к рассказу «Рип Ван Винкль»
Ирвинг трансформировал историю Петера Клауса, адаптировав ее к американскому контексту. Рип Ван Винкль, как и Петер Клаус, просыпается в мире, который кардинально изменился за время его отсутствия. Однако Ирвинг обогатил этот сюжет, использовав его для исследования изменений в американском обществе после войны за независимость.

Мотив волшебного сна

Сон в рассказе выполняет определенную функцию. Он наводит на размышления о происходящих изменениях. В классической литературе мотив длительного сна часто несёт трагическую окраску, показывая изоляцию героя от мира. Однако у Ирвинга сон — это источник иронии. Пробуждение Рипа олицетворяет столкновение с новым миром, где всё изменилось. Но сам Рип остаётся неизменным: ленивым и добродушным. Этот контраст между изменяющимся миром и неизменным Рипом создаёт комический эффект, подчеркивая неприспособленность главного героя к новым реалиям.
Джон Куидор. «Возвращение Рип ван Винкля»
Ирвинг мастерски использует сон как средство для исследования темы времени. Возвращение Рипа в мир, где он становится свидетелем огромных социальных и политических изменений, — это иллюстрация американского общества, пережившего войну за независимость. Ирвинг показывает: мир может меняться, но некоторые люди не способны расстаться с своим прошлым. Таким образом, мотив волшебного сна выходит за рамки обычного фантастического приёма и становится способом отразить человеческий страх перед изменениями.

Образ Рипа

Сам Рип Ван Винкль — это олицетворение патриархальной Америки. После пробуждения от двадцатилетнего сна, Рип обнаруживает, что мир вокруг него кардинально изменился. Он возвращается в общество, которое движется вперед, развивается и меняется, в то время как он сам остался тем же человеком, что и до сна. У Рипа возникает разлад с действительностью, он чувствует себя иностранцем в собственной стране.
Генри Инман. «Мистер Хэкетт в роли Рипа Ван Винкля» (1832)
Для Рипа его долгий сон стал своеобразным спасением от современности. Он не может и не хочет адаптироваться к новой реальности, в которой царят новые ценности, новые идеи и новый порядок. Рип — романтический герой, который отказывается от нового мира и уходит в мир своих прекрасных воспоминаний.

Повторяя свою историю каждому постояльцу гостиницы мистера Дулитла, Рип успокаивается, так ему удается сохранить связь со своим прошлым и не потерять самого себя. Эти рассказы помогают удержаться ему на плаву в быстро меняющемся мире, где он чувствует себя потерянным. Рип не стремится включиться в новую жизнь, а предпочитает оставаться в своем старом мире, где он знает правила и чувствует себя уверенно.
Экзамен по зарубежной литературе близко? Чтобы не читать скучные учебники, посмотри саммари «История европейской литературы: от Гомера до Умберто Эко» и получи готовый ответ на экзамен. По промокоду BLOG30 тебя ждет бесплатный доступ ко всем саммари на целый месяц, не забывай вводить его при регистрации в поле «Ввести промокод».
О классике американской литературы в статье:

В чем смысл трагического финала в романе «Последний из могикан»?
ЛИТЕРАТУРА