Журнал «Правого Полушария Интроверта»

В чем смысл «Заводного апельсина»?

«Заводной апельсин» Энтони Берджесса считают литературным парадоксом XX столетия. Рассказываем, как создавался культовый роман, в чем его смысл, и причем тут апельсин.

Время чтения: 4 минуты.

Ультранасилие

«Заводной апельсин» — самая известная и самая автобиографичная книга Берджесса. Он с самого детства рос в отсутствии любви и заботы. Когда ему было два года, у него умерла мать, а отец женился на другой женщине. Его воспитанием занималась тетя. В школе ему тоже пришлось нелегко. Он был белой вороной, поскольку знал грамоту и математику лучше других учеников. Против него собирались целые шайки и избивали его. Отдушину Берджесс находил в музыке.
«Заводной апельсин», 1971 год
Главному герою «Заводного апельсина» Алексу 15 лет. Он и его друзья показаны как дети. Несмотря на юный возраст, их основное развлечение — насилие. Они грабят и избивают людей. Алекс, в отличие, от сверстников понимает классическую музыку. Но это не делает его более возвышенным. Здесь можно провести параллель с реальными историческими фигурами. Например, Гитлер высоко ценил искусство и мечтал стать художником. В конце концов Алекс оказывается в тюрьме. Там он соглашается пройти лечение, суть которого в том, что преступнику внушается органическое отвращение ко злу. В итоге Алекс теряет возможность совершать зло. Каждая попытка приносит ему страдания. Но побочным эффектом становится аналогичная реакция на секс и музыку его любимого композитора Бетховена.
Физически Алекс не может творить зло, но он продолжает хотеть этого. Преступник становится «заводным апельсином».
«Заводной апельсин», 1971 год
Берджес приходит к выводу о трагической неизбежности зла. В финале Алекс думает обзавестись семьей и уберечь будущего ребенка от насилия. Но он осознает, что это невозможно.

Надсат

Почему Берджесс называет Алекса «заводным апельсином»? Это выражение возникло из жаргона жителей рабочих кварталов. «Кривой как заводной апельсин» — так говорят о чем-то странном и непонятном. Это выражение может относиться и к персонажу, и к идее зла. В романе многое строится на лингвистической игре. Алекс и его друзья общаются на сленге «наца». Идея особого языка молодых людей, которых никто не понимает, сформировалась у Берджесса во время поездки в Ленинград. Местные стиляги так впечатлили его манерами, что в речи своих проблемных героев он решил смешать две языковые системы. Этот сленг играл роль завесы, прикрывающий чрезмерную жестокость.
«Заводной апельсин», 1971 год
Берджесс изображает людей, которые освобождают самих себя от нравственного закона. Алекс и его друзья творят зло лишь потому, что им этого хочется. Даже самосознания у главного героя мы не находим. Он не осмысляет себя как человека, поэтому познает мир не рационально, а чувственно. Но в итоге Алекс из этого вырастает. После того, как его излечивают от предыдущего лечения, он осознает, что насилие ему больше не интересно. Герой созревает подобно апельсину.
Завтра экзамен по литературе, а ты надеешься только на «Халява, приди!»? Подготовься к экзамену за ночь с саммари «История европейской литературы: от Гомера до Умберто Эко».
С промокодом BLOG30 это бесплатно. Переходи по ссылке, выбирай тариф на месяц и вводи промокод.
Роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин», опубликованный в 1962 году, известен не только своей смелой тематикой, но и уникальным языком. Рассказываем про лингвистическую игру в статье:
Что с языком в «Заводном апельсине» Бёрджесса?
ЛИТЕРАТУРА