Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Ремарки в пьесе «Вишневый сад» Чехова

ЛИТЕРАТУРА
До времен Антона Чехова ремарка носила указующий характер. С помощью нее авторы подсказывали актерам, что нужно сделать во время произнесения реплики. На рубеже XIX-XX веков ремарка становится голосом писателя. Какая же ее роль в пьесе «Вишневый сад»? Рассказываем в статье.

Время чтения: 3 минуты.

Внешний вид героев

Ремарки помогают Антону Чехова описать внешний вид персонажей. Уже в первом действии мы можем представить, как выглядит, например, Епиходов. Он ходит в пиджаке и вычищенных сапогах, которые скрипят. Также автор показывает важную деталь. Епиходов роняет букет, дальше в пьесе с ним постоянно будет что-то приключаться.
Описывая Варю, Чехов подчеркивает, что у нее на поясе находится связка ключей. Это важная характеристика героини. В доме Раневской она следит за хозяйством. Девушка ответственная, самостоятельная. Интересно, что символ ключей всплывает и в финале пьесы. Персонажи закрывают двери на ключ. Таким образом Чехов показывает утрату родственных связей.

Описание пространства и смысловые оттенки

Важное значение имеют ремарки в первом действии. Так, Чехов, описывая пространство, говорит, что это «комната, которая до сих пор называется детскою». У нас появляется чувство, что время здесь застыло. Герои не хотят мириться с настоящим, они живут прошлым. Они выросли, но все постоянно вспоминают о детстве. Также автор подчеркивает, что окна в комнате закрыты. Это означает, что персонажи живут в своем мире и не собираются прислушиваться к чужому мнению. Им сложно осознать, что жизнь изменилась, Россия встала на новый путь развития.
С помощью ремарок автор создает смысловые оттенки. Даже слово «пауза» имеет большое значение. Паузы придают тексту хаотичность и бессвязность. Герои как будто не слышат друг друга, каждый говорит о своем. Так, Гаев восклицает, что поезд опоздал на два часа, а Шарлотта отвечает, что ее собака орехи ест.

Символы и внутреннее состояние героев

Во втором действии мы понимаем, что рядом с вишневым садом находится большой город. Вишневый сад здесь является символом прошлого, его время ушло, на смену ему приходят новые течения и взгляды. В первом действии Чехов описывал восход, здесь мы уже видим закат. Раневская и Гаев выставляют усадьбу на торги. В третьем действии важное значение имеет ремарка «Варя тихо плачет и, танцуя, утирает слезы». Раневская хочет развлечься и устраивает танцы. Но персонажи все равно думают о судьбе усадьбы. Каждый по-разному воспринимает ее продажу.
В четвертом действии сад продается. Его новым хозяином становится Лопахин, который собирается вырубить его. Старые хозяева уезжают, они чувствуют пустоту. Их внутреннее ощущение подчеркивает ремарка «становится тихо и среди этой тишины раздается глухой стук топора по дереву, звучащий одиноко и грустно».
Тратишь свою молодость на подготовку к экзамену по литературе? А с саммари «Чехов: юморист, врач и писатель» ты сможешь быстро подготовиться к экзамену!
С промокодом BLOG30 это бесплатно. Переходи по ссылке, выбирай тариф на месяц и вводи промокод.
«Вишневый сад» — последняя пьеса А. П. Чехова. Что все-таки скрывается за этой историей? Рассказываем в статье:
О чём на самом деле пьеса «Вишневый сад» Чехова