Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как в моде сейчас стираются границы мужского и женского?

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты

Автор - Елизавета Фандорина


Сегодня уже никого не удивишь нежно-розовыми оттенками одежды в мужском отделе. На красных ковровых дорожках появляются мужчины в платьях, а большие бренды вроде Chanel выпускают линии мужской декоративной косметики. Кажется, что гендерные границы окончательно стираются, и в новых коллекциях на Неделях моды все сложнее разделить одежду по гендерному признаку.


Что же происходит с мужским образом в мире моды?


Новая маскулинность и унисекс


«Новая маскулинность» – это более мягкий мужской образ, в котором не обязательно подчеркиваются привычные признаки мужественности (строгость, сдержанность и сила). Это во многом связано с тем, что сейчас мы живем совсем по-другому, чем всего несколько десятилетий назад.


Женщины занимают все более высокие позиции, а мужчины перестают быть единственными кормильцами семьи. Современные условия жизни позволяют больше не делить обязанности на «мужские» и «женские».


Если в 60-е женский смокинг от Ив Сен-Лорана был скандальной сенсацией, то уже в 80-е женские костюмы стали повседневностью. Точно так же в 2000-е розовый цвет в мужском отделе вызывал насмешки, теперь же этим никого не удивить.


Эпоха «новой мужественности» не подразумевает, что мужчины теперь не будут носить привычные фасоны, темные цвета и неброские принты. Процесс, который мы сейчас наблюдаем, скорее созвучен женскому освобождению в ХХ веке, когда женщины отвоевали право носить не только платья и каблуки. Так и современная маскулинность скорее просто расширяет круг возможностей – от права носить нежно-розовый цвет до использования пышных оборок и платьев.


Кроме того, это становится новым этапом развития унисекса. Появившись в середине ХХ века, он достиг апогея в 90-е, когда даже Брэд Питт мог позволить себе появиться в платье на обложке Rolling Stone. К этому моменту никого не удивляли и необычные образы музыкантов: например, Дэвид Боуи постоянно менял имидж, а на концерте в Москве и вовсе выступал на каблуках. Современный унисекс подразумевает, что у одежды нет гендерной принадлежности – поэтому вы можете смело носить то, что хочется.


Ничего нового


Несмотря на то, что мужчины в платьях, юбках и кружевах нам кажутся шокирующими, все это можно считать возвращением прежних традиций. К примеру, в эпоху древности и античности мужская одежда была больше похожа на современные юбки и платья, а штаны пришли в мужской гардероб достаточно поздно, и первые из них больше напоминали современные леггинсы. В Древнем Риме они и вовсе считались символом дикости и варварства.


Самый яркий период в истории мужской моды – XVII-XVIII вв. Мужчины носили чулки, кружева, длинные парики и делали макияж. При этом такие элементы, как атласные банты, считались символом мужественности — чем больше их было на наряде, тем больше у мужчины было любовных побед.


Но все изменилось на рубеже XVIII-XIX вв. Сначала Великая французская революция сделала роскошные мужские наряды символом монархистов. Затем наступила Викторианская эпоха, когда даже женщины перестали открыто пользоваться декоративной косметикой. Именно тогда в мужской моде стали лидировать темные цвета. Напротив, во времена античности и Средних веков любили контрастные сочетания зеленого, красного, фиолетового, желтого и голубого, а в XVIII веке в мужской моде были нежные пастельные оттенки.


Несмотря на яркие периоды 70-х и 80-х, когда мужчины носили яркие цвета и обувь на платформе, мужская мода как будто забыла свою яркую тысячелетнюю историю и закрепила новую норму: темные цвета, костюм, минимум аксессуаров.


А что сейчас?


То, как должен выглядеть мужчина, во многом диктуют образцы для подражания – звезды, спортсмены, музыканты, актеры. Именно кумиры, которые не боятся выходить за рамки, показывают, что можно выглядеть по-другому. Сейчас уже все привыкли к Билли Портеру, который появляется в платьях на премиях и премьерах, и к кэмповым образам Гарри Стайлза с леопардовым принтом, блузами и брюками клеш. Эзра Миллер, кумир подростков по всему миру, и вовсе превратился в мужскую версию Тильды Суинтон, давно перешагнув любые гендерные рамки. Даже рэпер A$AP Rocky носит женский платок babushka, хотя кажется, что именно в рэп-индустрии маскулинный образ ценится больше всего.


В то же время модные дома один за другим отказываются от разделения мужских и женских показов. Gucci, Louis Vuitton, PRADA, Kenzo, Dior используют яркие и пастельные цвета для мужских коллекций, а на подиумах их модели появляются в юбках, платьях, обуви на каблуках и с женскими сумками.


Том Браун, Юн Такахаси, Жан Поль Готье и Раф Симонс уже давно предлагали подобные эксперименты, однако сейчас это уже не отдельные коллекции, а охватившее весь модный мир стремление к тому, чтобы снять любые ограничения.


И кто это носит?


Конечно, не предполагается, что теперь все мужчины будут носить юбки. Так же, как никогда не исчезнет гипер-женственный образ, не исчезнет и классическая маскулинность. Но новые законы позволяют расслабиться, следовать личным эстетическим предпочтениям, выбирать более комфортные для себя вещи, а также не переживать, что слишком яркие цвета или мягкий силуэт сделают вас объектом насмешек.


Изменения видны по ассортименту брендов масс-маркета – именно они показывают, что носит большинство. Яркие цвета, цветочные принты и различные аксессуары теперь можно найти даже в H&M.


Новая маскулинность, где есть место и кружеву, и классическому костюму, не появилась бы без поддержки покупателей. Модная индустрия не может существовать без покупательского спроса, и сейчас все больше внимания дизайнеры уделяют мужчинам. Женщины, наоборот, стали предпочитать более комфортные и нейтральные модели одежды. Так что сейчас модная индустрия стремится удовлетворить запрос на более броские и яркие модели одежды и прийти к тому, чтобы у каждого, вне зависимости от пола, был выбор, как одеваться и как выглядеть.


А что вы думаете по поводу стирания границ в моде? Хотелось ли бы вам, чтобы мужчины вокруг вас стали одеваться чуточку иначе?)


Скачивайте наше приложение!
Android | iOS
| VK | YouTube | Сайт
МОДА