Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Сатин и Лука в пьесе Горького «На дне»

Пьеса Максима Горького «На дне» — мрачное исследование жизни обитателей ночлежки на окраине города. В этом убежище для отверженных собираются самые разные герои: бывший дворянин, актер, вор, старая женщина и молодая девушка. Среди них выделяются два героя — нищий Сатин и странник Лука. Что их объединяет? Разбираемся в статье.
Время чтения: 3 минуты

Сатин: борец за истину

Константин Сатин — такой же, как и другие обитатели ночлежки Костылева, нищий. Ему около 40 лет, раньше работал на телеграфе и много читал. «...Есть очень хорошие книги… и множество любопытных слов… Я был образованным человеком… знаешь?» Однажды его жизнь пошла под откос — в драке он вступился за сестру и по неосторожности убил обидчика. За пять лет, проведенных в тюрьме, Сатин мастерски научился играть в карты и стал зарабатывать шулерством. Только особого дохода это занятие не приносило. Так он и очутился в ночлежке, время от времени попрошайничая.
«...Когда я иду по улице, люди смотрят на меня, как на жулика… и сторонятся, и оглядываются… и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым?»
Жизненная позиция Сатина проста: ничего не делай, а трудись только в удовольствие, «просто обременяй землю». Если делать что-то по указке, то это вскоре превращается в рабский труд.
«...Работа? Сделай так, чтоб работа была мне приятна — я, может быть, буду работать… да! Может быть! Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!»
При этом он не лишен нравственных идеалов, ведь и в тюрьму он попал, потому что защищал сестру. В нем нет злобы, отвращения к жизни, он умеет сочувствовать, только смысла жизни в этом не видит. Он ничего не приукрашивает и говорит правду, даже если ее нелегко принять.

Лука: светлая надежда во мраке

Его, на первый взгляд, противоположность — странник Лука. Он старше Сатина, ему уже 60 лет, для других он «милый старикашка». Никто не знает, откуда он пришел и куда держит путь, известно лишь то, что он довольно поскитался по миру и пережил много трудностей. Лука — олицетворение доброты и человечности, которые выделяют его на фоне остальных персонажей пьесы.
«Надо, девушка, кому-нибудь и добрым быть… жалеть людей надо! Христос-от всех жалел и нам так велел… Я те скажу — вовремя человека пожалеть… хорошо бывает!»
На протяжении всей пьесы он утешает обитателей ночлежки Костылева, для каждого подбирает нужные слова и пробуждает веру в хорошее. Вот только верит ли Лука собственным словам? Нет, он говорит все это из жалости, дает надежду на лучшее, а после исчезает. Умирающую от чахотки Анну он убеждает не бояться смерти, ведь смерть — «она все успокаивает», тогда-то и отдохнешь. Но вопреки словам Луки, Анна хочет хоть немножечко пожить перед смертью. Пьяница по имени Актер после ухода Луки кончает жизнь самоубийством, несмотря на рассказы странника о чудесной клинике, в которой бесплатно лечат от алкоголизма. Создается ощущение, что сострадание Луки — лишь быстротечный сироп от отчаяния. К такому же выводу приходят и другие герои:
«...Он врал… но — это из жалости к вам, черт вас возьми! Есть много людей, которые лгут из жалости к ближнему… я — знаю! я — читал! Красиво, вдохновенно, возбуждающе лгут!... Есть ложь утешительная, ложь примиряющая…»

Кто же прав

Таким образом, одним из центральных конфликтов в произведении становится спор о правде. Горький не высказывает свою позицию, предоставляя читателю самому оценить действия героев и решить, чья сторона ему ближе. Мы выбираем между христианским смирением Луки, прикрывающимся ложью во благо, и правдой «Костянтина» Сатина — более реалистичного персонажа, рубящего с плеча. Последний ни о чем не жалеет и готов поддержать страдающих, но говорить будет правду и только правду, как бы жестока она ни была. Его смысл — в принятии жизни во всей ее полноте. Тем не менее в конце произведения мы видим, что у судьбы есть свои планы на каждого персонажа и простые утешения иногда в конечном итоге не приносят пользы. Такова жизнь, подводит итог Горький.
Вот такое непростое произведение. Разобрали за тебя его и другие романы классиков — «Анну Каренину», «Преступление и наказание» и «Войну и мир». Рассказываем суть и главные проблемы в видео всего за 20 минут.
А мы — «Правое полушарие Интроверта». Рассказываем о сложном просто и на мемах. Одно видео-саммари — 99 рублей, а доступ ко всей библиотеке всего за 300 рублей! Сомневаешься? Тогда попробуй месяц бесплатной подписки с промокодом BLOG30.
Помнишь другой рассказ Горького «Старуха Изергиль»? Если нет, то читай обзор здесь:
В чем состоит внутренняя противоречивость образа Изергиль?
ЛИТЕРАТУРА