Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Что такое постструктурализм?

Постструктурализм — философское направление, которое критиковало выстроенные системы знаков и предлагала заменить их чем-то новым. Какие у философов этого направления возникли вопросы и почему пришлось переизобретать структурализм? Разбираемся в статье.
Время чтения: 2 минуты.

О системах и структурах

Сначала было слово, и слово складывалось в надежную систему, состоящую из прочно связанных друг с другом знаков. Каждый из них можно изучать по отдельности, но только вместе они представляют картину мира.
Знак в структуралистской школе анализируется через призму его различий. В соответствии с теорией Соссюра, знак состоит из физического носителя значения и самого абстрактного значения. В случае использования слова как знака, оно функционирует как связь между понятием и звуковой или визуальной его формой. Эта форма изначально звуковая, но после появления письменности она превратилась в визуальную форму. Эта форма, по сути, и есть обозначение, которое люди привыкли использовать для определенной психической концепции, соответствующей определенному объекту в их мыслях. Слово «кот» всегда ассоциируется с определенным концептом.
Фердинанд де Соссюр

Разворот к свободе знака

Постструктурализм провозглашал неокончательность любой структуры, давал больше свободы и возможности для интерпретации. Основой этой идеи является понятие «дискурса» — живой речи, смысл которой меняется в зависимости от факторов: кто говорит, когда, с кем, на каком языке.
Один из самых известных критиков структурализма — французский философ Жак Деррида. Он заявлял, что структура не может существовать, если её элементы могут быть объяснены только друг другом. По его мнению, структуры могут перетекать из одной в другую, и не являются постоянными. Так появился еще один важный термин: деконструкция. Это своеобразное распутывание клубка — мы разбираем что-то на части, чтобы увидеть, как они связаны. На деконструкции существующих символов и знаков Бодрийяр частично основал свою знаменитую теорию «общества потребления» и симулякров.
Жан Бодрийяр
Постструктуралисты говорят, что нет никакого единого смысла или истины. Один и тот же текст или слово могут иметь разные значения для разных людей или в разных ситуациях. Поэтому они деконструируют, разбирают тексты на части, чтобы показать, какие идеи и значения скрыты внутри.
Идеи об изменчивости структур дали толчок к формированию постмодернизма. Множественность интерпретаций — его основа. Любое объяснение чего-либо имеет право на существование.
Что из себя представляет постмодернизм? Получите готовое мнение от эксперта из видео-саммари «Постмодернизм: критика разума». Напоминаем, что специально для читателей журнала открыли бесплатный доступ ко 500+ саммари на целый месяц. Введите промокод BLOG30 при оформлении подписки и слушайте их фоном, пока гуляете или занимаетесь домашними делами.
Возвращаясь к постструктуралистам — этом направлении также важна связь между знанием и властью. То, что мы знаем, формируется обществом и формирует установки властных структур. Например, то, что мы считаем «правильным» определяется теми, кто контролирует знание. Эту теорию подробно разрабатывает в своих трудах и лекциях Фуко.
Как мы выяснили, сложно объяснить постструктурализм без соприкосновения с предшествовавшим ему структурализмом и последовавшим постмодернизмом. Это происходит из-за того, что философские концепты последних десятилетий тесно взаимосвязаны и вытекают друг из друга, причем иногда не совсем очевидным образом.
Мы уже упоминали Бодрийяра в статье — пришла пора познакомить вас поближе с его концептами:
Симулякр: ключ к пониманию современной культуры
ФИЛОСОФИЯ