Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Николай Гоголь: 5 фактов о «писателе-загадке»

Николай Васильевич Гоголь — известный народный писатель XIX века. Многие считали его гением, а у гениев, как известно, много странностей. За меткостью слов и веселостью произведений скрывается необычная натура творца. Делимся интересными фактами о жизни русского писателя-загадки.
Время чтения: 5 минут

Мистицизм, или «Битва экстрасенсов»

Николай Гоголь был очень суеверным человеком и многие события списывал на сверхъестественные силы. Безусловно, это не могло не отразиться в его произведениях. Например, в его первой опубликованной книге повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» он обращается к русским поверьям и помещает персонажей в атмосферу магического реализма. Читатели сталкиваются и с летающим чертом, и с дьяволом, ведьмами и волшебным цветком папоротника. В цикл входят:
  • Вечер накануне Ивана Купала
  • Ночь перед Рождеством
  • Майская ночь, или Утопленница
  • Страшная месть, и др.
В 1843 году Гоголь мог бы получить свой самый крупный гонорар в размере четырех тысяч рублей за издание четырехтомного собрания сочинений, однако, означенную сумму забрал другой человек! Гоголь был убежден, что и здесь дело не в простой случайности, а настоящей мистике.

«Гоголь — загадка. А загадку каждому дозволено разгадывать в меру его разума и душевных сил...» (Тэффи)

Швы, иголки, пуговицы

С чего бы Гоголю так переживать из-за этого? Дело в том, что в отличие от других русских классиков, у писателя деньги никогда особо не водились. На официальных работах он не задерживался и получал немного, но верность литературе сохранил до конца жизни. Именно она и составляла значимую часть его доходов.
Часть из них Николай Гоголь тратил на… рукоделие. Его Сестра Ольга вспоминала: «Он ходил к бабушке и просил шерсти, вроде гаруса, чтобы выткать поясок: он на гребенке ткал пояски». Щегольство было присуще писателю еще во время обучения в Нежинской гимназии. Иногда он сам выкраивал для себя одежду и с особой гордостью показывался перед другими гимназистами.
Павел Анненков, литературный критик и мемуарист, а также составитель первого научного издания сочинений А. С. Пушкина, вспоминал: «С приближением лета он [Гоголь] начинал выкраивать для себя шейные платки из кисеи и батиста, подпускать жилеты на несколько линий ниже и занимался этим делом весьма серьезно. Я заставал его перед столом с ножницами и другими портняжными материалами, в сильной задумчивости».

«Рукописи не горят»

Казалось бы, уверенный в себе человек, ан нет. Гоголь — перфекционист и ревностный литератор. Про то, как он сжег второй том «Мертвых душ» мы уже писали здесь, однако у Гоголя это был далеко не первый опыт уничтожения своих произведений. Как и многие писатели, он часто переписывал свои рукописи и начинал сначала. Первым сочинением была романтическая поэма «Ганц Кюхельгартен». Работа вышла в печать, и критики выразили свой скептицизм. Осознав, казалось бы, мнимую ошибку и неудовлетворившись таким откликом у читателей, Гоголь решил уничтожить поэму. Но как? Все просто — он обошел книжные магазины и скупил весь тираж. Сейчас от поэму осталась лишь малая часть, более она недоступна.

Странные фобии

Гоголь мучился не только от своего перфекционизма, но и от множественных фобий. Вот список основных:
  • Тафофобия — страх быть погребенным заживо
  • Танатофобия — страх внезапной смерти
  • Токсикофобия — страх отравления лекарствами
  • Нозофобия — страх перед болезнями, особенно перед неизлечимыми
Также существовало мнение, что писатель страдал от шизофренического расстройства личности. Фактических подтверждений этому на данный момент не существует, в том числе из-за разницы клинических классификаций в XIX и XXI веке. Тем не менее некоторые полагают, что иногда Гоголь пребывал в стадии маниакального психоза и переживал галлюцинации.
В своем завещании он написал следующее:
«…тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться… Будучи в жизни своей свидетелем многих печальных событий от нашей неразумной торопливости во всех делах, даже и в таком, как погребение, я возвещаю это здесь в самом начале моего завещания, в надежде, что, может быть, посмертный голос мой напомнит вообще об осмотрительности».

Необычные привычки

У каждого из нас есть свои странности, и это нормально. А что у Гоголя? Он, например, писал свои произведения, стоя за высокой конторкой или бюро. Первая и сейчас хранится в его доме-музее в Москве на Никитском бульваре. Ночью он зачастую не ложился в кровать, а дремал, сидя на диване. Вероятно, это было связано со страхом обморока или «замирания», от которых страдал писатель.
Еще Гоголь всячески избегал фотоаппаратов. Занятие, ставшее популярным в XIX веке, пришлось ему совсем не по душе. Однажды фотографу Сергею Левицкому все же удалось сделать уникальный снимок. В 1845 году в Риме собрались выдающиеся русские художники и писатели, среди них и был замечен Гоголь. Найдешь его на фотографии?
«Дорого русскому сердцу имя Гоголя; Гоголь был первым нашим народным, исключительно русским поэтом; никто лучше его не понимал всех оттенков русской жизни и русского характера, никто так поразительно верно не изображал русского общества». (Д.И. Писарев)
Да, прозвище «писатель-эксцентрик» ему точно к лицу. Подожди, а ты знаешь, в чем смысл его романа «Мертвые души»? Если нет, то скорее смотри наше саммари «“Мертвые души”: поэма о судьбе России». За 10 минут узнаешь главное о великом гоголевском тексте.
Посмотришь видео — разберешься в «Мертвых душах» за 10 минут. А на платформе еще больше таких саммари. Мы — «Правое полушарие Интроверта». Рассказываем о сложном просто и на мемах. Смотри целую библиотеку разборов классики всего за 300 рублей! Начни с анализа «Войны и мира» за 10 минут вместо перечитывания четырех томов текста и попробуй месяц бесплатной подписки с промокодом BLOG30.
Про мистику писал не только Гоголь, но и Пушкин. Читай разбор произведения здесь:
«Пиковая дама»: откуда в русской литературе появилась мистика?
ЛИТЕРАТУРА