Журнал «Правого Полушария Интроверта»

«Страдания юного Вертера»: о чем на самом деле писал Гёте

Гёте вошёл в историю мировой литературы как автор «Фауста». Эту книгу сложно назвать сентиментальным текстом, потому что фаустовский сюжет — самая настоящая философская трагедия. Однако до Фауста у Гёте были другие, не менее популярные романы, один из которых мы сегодня и рассмотрим в статье.
Время чтения: 4 минуты.

О чём роман?

Герой романа, молодой человек по фамилии Вертер, влюбляется в Лотту. Он искренне переживает эту влюблённость, делясь своими сокровенными чувствами в переписке с другом по имени Вильгельм. Лотта уже помолвлена с другим человеком, однако Вертер решает, что видеть её ему будет лучше, чем проститься с ней навсегда. Так он начинает ходить к Лотте и её будущему мужу Альберту, завязывает с обоими дружбу. Параллельно он изливает Вильгельму душу в письмах: о прекрасной Лотте, о том, как он несчастен, что никогда не сможет быть с нею.
Параллельно с острым переживанием влюблённости Вертер страдает от непринятия в некоторых социальных кругах. В попытке перестать думать о Лотте молодой человек уезжает из города в Несмотря на то, что он образован и умён, ему мягко намекают, что он не принадлежит к аристократическим кругам, в которые вхожи его новые друзья.
Всё заканчивается трагедией: юноша не выдерживает переживаний и совершает самоубийство после бурного изъяснения в своих чувствах во время чтения переводов романтических стихов Оссиана.
Иллюстрация к роману
В молодости Гёте присоединился к литературному движению «Буря и натиск» ( Sturm und Drang), чьи основные идеи заключались в отходе от идеалов эпохи Просвещения и властвующего над всеми разума, дать волю чувствам. Литераторы этого кружка акцентируют анимание на индивидуальных переживаниях героя, его переживаниях и мыслях. Это типичный сентименталистский роман: о несчастной влюблённости и самоубийстве на почве неразделённой любви. В России самый известный похожий сюжет изображается в «Бедной Лизе» Карамзина, но там умирает не влюблённый в замужнюю женщину парень, а обманутая любовником девушка.

Особенности структуры

Гёте выбрал форму эпистолярного романа, который сменяется в конце второй части на комментарии вымышленного редактора, нашедшего и публикующего эти письма. Письма останавливаются незадолго до самоубийства Вертера, и редактор считает своим долгом найти всю возможную информацию о произошедшем. Он пишет: «​​Я почел своим долгом подробно расспросить тех, кто мог быть точно осведомлен об его истории; история эта очень проста, и рассказчики согласны между собой во всем, кроме отдельных мелочей». Это довольно стандартный литературный приём — смешение голоса рассказчика с голосами героев.
Тишбейн. «Гёте в Римской Кампанье», 1787 год
Первое издание романа появилось анонимно и началось с краткого введения от лица редактора. Поэтому читатели этих писем могли подумать, что письма были реальными документами (за тремя исключениями), адресованными лучшему другу Вертера Вильгельму. То есть читатель неизбежно играет свою роль: он становится доверенным лицом интимных чувств, которые якобы подлинный автор раскрывает ближайшему другу.
Гёте пишет разными стилями куски от имени Вертера и от имени редактора. В отличие от всегда эмоционального языка Вертера, тон редактора хоть и участлив, но верен себе и редакторскому делу. Например, он шифрует места и личные имена для защиты фактически не существующих лиц. Так Гёте создаёт образ этичного и осторожного редактора, который заботится о репутации не только собственной, но и репутации тех, кого может затронуть публикация.

Историческая подоплёка

Гёте написал Вертера в возрасте 24 лет, а потом всю жизнь не мог избавиться от ассоциаций с романом. Некоторые из его новых знакомых даже спустя почти полвека упоминали роман в разговорах и на литературных чтениях, хотя Гёте к тому моменту давно отошёл от сентиментализма и заканчивал работу над эпическим философским произведением — «Фаустом».
Разворот одного из первых изданий романа «Страдания юного Вертера»
Современники быстро нашли связь с реальными личностями: в основу чувств Вертера легли переживания самого Гёте. Его юношеская любовь, Шарлотта Бафф, была прототипом Шарлотты, по которой страдал герой романа. Публикация не привела к скандалу, хотя Шарлотта в то время уже была помолвлена с Иоганном Кристианом Кестнером, секретарём ганноверского посла и другом Гёте. Напротив, пошла молва, которая превратилась в легенду о том, что Гёте сам покупал кольца для Шарлотты и Иоганна — жест абсолютного романтика.

Эффект Вертера

Распространение романа вызвало в Европе множество самоубийств, что впоследствии было названо «эффектом Вертера». Сам термин появлися гораздо позже, в 1974 году. Его автор — американский социолог Дэвид Филиппс, который был первым ученым, доказавшим связь между сообщением о самоубийствах видных деятелей и уровнем самоубийств среди населения. Например, после смерти Мэрилин Монро, которая широко освещалась в СМИ, по Америке прокатилась волна самоубийств. То же произошло и после самоубийства Курта Кобейна.
Скоро экзамен по литературе, а вы мечтаете чиллить, а не сидеть за учебниками? Подготовьтесь быстро к экзамену с саммари «История европейской литературы: от Гомера до Умберто Эко», и у вас останется время на ютуб и прогулки с друзьями. А по промокоду BLOG30 вас ждет бесплатный доступ ко всем саммари на целый месяц, не забывайте вводить его при регистрации в поле «Ввести промокод».
Коротко рассказываем про жанр очерка в нашем материале:
Жанры в литературе: очерк
ЛИТЕРАТУРА