«Часики тикают», времена меняются, у женщин появляются новые возможности и ценности, но им до сих пор навязывают традиционную роль «хранительницы очага». Каждая хотя бы раз в жизни сталкивалась с репродуктивным насилием. Общество, семья и даже государство обеспокоены вашей репродуктивной функцией не меньше вас.
Женщину, которая не хочет рожать, называют «пустоцветом» и ждут, когда она заведет первую из сорока кошек, а врачи навешивают ярлык «старородящей» на всех, кто не успел «вовремя». Но что не так с этими стереотипами? И чем опасно репродуктивное насилие? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.
Автор: София Мордвинкина
Что такое репродуктивное насилие?
С детства девочек пугают, что, если сидеть на холодном, не будет детей. Когда они взрослеют, родители просят внуков, гинекологи практически «прописывают» беременность от всех болезней, а наниматели отказывают в работе, опасаясь, что молодая сотрудница сразу уйдет в декретный отпуск.
Все это — примеры репродуктивного насилия, т. е. контроля над репродуктивным здоровьем женщины. Наиболее явно этот контроль проявляется в отношениях и семье. Так, супруг или партнер может прибегать к «контрацептивному саботажу» (например, прокалывать презервативы), чтобы женщина забеременела, или, наоборот, принуждать к аборту. Часто контролировать репродуктивную функцию пытаются и родственники.
Репродуктивное насилие может осуществляться и на государственном уровне. Яркий гиперболизированный пример описан в антиутопии «Рассказ служанки». Ее действие разворачивается в тоталитарной республике Галаад, где женщины не имеют прав на собственные тела: они принадлежат мужчинам (в качестве дочерей, жен или служанок), а их репродуктивную функцию регулирует правительство.
Нечто подобное, хотя и в гораздо меньших масштабах, происходит и в реальности. В некоторых странах у женщин нет права на аборт, а где-то на это необходимо согласие партнера или родственника-мужчины.
Репродуктивное насилие встроено в саму систему ценностей, в которой женское счастье (которое почему-то отличается от всеобщего) и ее единственное предназначение — продолжение рода. В такой системе женщина не является полноценным человеком: ее необходимо «дополнить» ребенком.
Почему об этом важно говорить?
В последнее время тема репродуктивного насилия стала чаще подниматься в обществе. Юлия Ахмедова, известный стендап-комик, даже сняла об этом фильм, в котором вместе с другими женщинами рассказывает, каково быть жертвой репродуктивного насилия: общественное осуждение, невозможность сделать хирургическую стерилизацию по собственному желанию, насильственное принуждение к деторождению.
В 2009 г. сеть клиник репродуктивного здоровья штата Северная Каролина, (США) провела масштабное исследование на тему репродуктивного насилия. По результатам опроса выяснилось:
- 1 из 5 женщин испытывает репродуктивное давление
- 15% рассказали о попытках партнера насильственно прекратить предохраняться (они выкидывали или меняли оральные контрацептивы и т. п.)
- 53% жаловались на сексуальное насилие со стороны партнера
- Из них 35% подверглись насилию ради зачатия ребенка
- И это лишь одно исследование, реальные цифры могут оказаться гораздо больше.
Чем опасно репродуктивное насилие?
Типичный пример репродуктивного насилия мы видим в сериале «Отчаянные домохозяйки». Габриэль изначально обговаривает с мужем, что не хочет детей. Однако тот после смерти матери становится одержим идеей потомства и идет на контрацептивный саботаж: подменяет противозачаточные таблетки. В результате Габи беременеет, и это травмирует ее. Она долго не может смириться с беременностью, а в конечном итоге переживает выкидыш, который тоже сказывается на ее психике. Такими могут быть последствия репродуктивного насилия.
Если женщина рожает под давлением партнера, семьи или общества, беременность и материнство могут нарушить ее планы на жизнь, негативно сказаться на карьерном росте и саморазвитии.
Даже женщины, которые хотели и планировали ребенка, страдают от послеродовой депрессии, а нежелательная беременность может быть особенно травматичной. В этом случае женщины нередко прибегают к самоповреждающим и даже суицидальным действиям или применяют насилие по отношению к детям.
Несмотря на то что некоторые гинекологи советуют: «Роди, и все пройдет», беременность на самом деле влияет не только на психическое, но и на физическое здоровье. Вынашивание ребенка — серьезная нагрузка на организм: многие женщины жалуются на крошащиеся зубы, выпадающие волосы, проблемы со стулом.
Если же женщина подверглась контрацептивному саботажу или изнасилованию, она зачастую вынуждена решиться на аборт. Хотя с развитием медицины прерывание беременности становится более безопасным, все еще существует риск, что репродуктивная система женщины впоследствии пострадает, а гормональные сбои могут негативно повлиять на эндокринную систему.
Так, репродуктивное насилие приводит к ужасным последствиям для физического и психического здоровья женщины, а также для благополучия ребенка.
Где пролегают личные границы?
«Когда рожать?», «Когда за вторым?», «Мы внуков хотим», «Кто в старости стакан воды подаст?» — эти и многие другие фразы от близких и не очень людей слышали многие. Женщине говорят «родить хотя бы для себя» - но ей-то, возможно, это и не нужно. Так проявляется не забота, а любопытство, попытки управлять или желание удовлетворить собственные потребности.
Любое непрошеное вмешательство в вопросы деторождения бестактно, поскольку нарушает личные границы: плод буквально находится в границах тела женщины. Высказываясь на тему «ниже пояса», мы можем задеть за живое, надавить на больное место. Возможно, женщина хочет стать матерью, но страдает из-за проблем с репродуктивной системой. Может быть, она пережила насилие или другую травматическую ситуацию.
А может, у нее просто другое мировоззрение и планы на жизнь. Человек сам распоряжается своим телом и его функциями и сам несет за это ответственность. Личная и сексуальная жизнь не касаются окружающих. Право на частную жизнь есть у всех, а вопросы о рождении или не рождении детей каждый человек решает самостоятельно.
Как выстраивать и защищать личные границы, как закончить травмирующие отношения и справиться с их последствиями — об этом и многом другом мы рассказываем на курсе «Как справиться с абьюзом в отношениях?»
Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей!
| VK |YouTube|Сайт