Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Кто придумал джинсы?

ИСТОРИЯ МОДА
Сегодня джинсы — это базовый элемент гардероба. Трудно представить жизнь без этой универсальной и практичной вещи. Но кто стоит за этим всемирно известным изобретением и зачем нужен пятый карман, рассказываем в статье.

Время чтения: 5 минут.

Происхождение денима

Деним, ткань, которая стала основой для джинсов, имеет долгую и увлекательную историю. Название «деним» произошло от французского города Ним (de Nîmes — из Нима). Эта прочная хлопковая ткань изначально использовалась для изготовления парусов, а также для рабочей одежды моряков и рыбаков в итальянском городе Генуя, который англичане называли Genes, откуда и произошло английское слово «jeans».

В XVIII веке деним начал активно использоваться в Европе и позже был привезён в Америку, где он нашёл своё новое применение. Там деним быстро стал популярным среди рабочих, особенно во время золотой лихорадки середины XIX века, когда требовалась прочная и надёжная одежда. Шахтёры, фермеры и ковбои выбирали эту ткань за ее долговечность. Это был идеальный материал для изготовления брюк, курток и других видов рабочей одежды, которые могли выдержать жёсткую рабочую среду.

Леви Страусс и Levi Strauss & Co.

Леви Страусс, имя которого навсегда вписано в историю моды, родился в 1829 году в Германии. В молодом возрасте он переехал в Соединённые Штаты Америки, где его семья занималась торговлей тканями. В 1853 году Страусс переехал в Сан-Франциско. Там он основал оптовую торговую фирму Levi Strauss & Co.

Поворотным моментом в карьере Страусса стало его знакомство с Джейкобом Дэвисом, портным из Рино, Невада. Дэвис использовал деним, закупленный у Страусса, для пошива рабочей одежды. Он придумал уникальный способ укрепления карманов с помощью металлических заклёпок, что значительно увеличивало прочность одежды. Однако Дэвису не хватало средств для оформления патента на своё изобретение, и он предложил Страуссу стать его бизнес-партнёром.

В 1873 году Леви Страусс и Джейкоб Дэвис получили патент на производство брюк из денима с металлическими заклёпками. Это изобретение положило начало массовому производству джинсов, которые быстро завоевали популярность среди американских рабочих благодаря своей прочности и удобству.
Леви Страусс

От рабочей одежды до модной части гардероба

Со временем джинсы начали влиять на моду. В 1950-х годах джинсы стали символом молодёжного бунта и культурной свободы, благодаря таким иконам, как Джеймс Дин и Марлон Брандо, которые носили их в популярных фильмах того времени.

В 1960-х и 1970-х годах джинсы стали ещё более популярными, превратившись в символ хиппи-движения и культурной революции. В это время на джинсах начали появляться вышивки и патчи.

1980-е и 1990-е годы принесли новые тенденции в дизайне джинсов, включая высокую талию, «клёш» от колена, а также моду на потёртости и «размытый» цвет денима. В эти десятилетия джинсы стали неотъемлемой частью культуры поп-музыки и молодёжной моды.

Каждое десятилетие добавляло что-то новое в дизайн джинсов, отражая изменения в культуре. Пройдя путь от простой рабочей одежды до высокой моды, джинсы стали важной частью гардероба людей по всему миру.

Пятый карман — зачем?

Пятый карман на джинсах, также известный как «карман для часов» или «монетный карман», имеет интересную историю. Изначально он был добавлен в дизайн джинсов в конце XIX века для удобства ношения карманных часов. В то время карманные часы были распространённым аксессуаром среди мужчин, и этот маленький карман предназначался именно для их безопасного хранения.

С течением времени, когда карманные часы уступили место наручным, функциональное назначение этого кармана изменилось. Сегодня он скорее не используется. Необходимость в нем появляется разве что для хранения мелких предметов, таких как монеты, билеты или ключи. Для некоторых людей этот карман также служит местом для хранения небольших украшений, которые могут потеряться в больших карманах. Кроме того, пятый карман стал характерной особенностью дизайна джинсов. Без него классические джинсы представить уже невозможно.
Джинсы с высокой талией могут визуально сделать ноги длинней и добавить баланс в весь образ. Как еще выгодно подчеркнуть достоинства фигуры, рассказываем в саммари «Как скорректировать фигуру: инструкция от стилиста». Промокод BLOG30 подарит вам бесплатный доступ ко всем саммари на месяц!
Как ботинки Dr. Martens приобрели такую популярность, рассказываем в статье:

Кто придумал бренд Dr. Martens?