Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Проза против поэзии

Мнение «Правого полушария Интроверта»
Время чтения - 3 минуты;
Автор: Никита Добряков

Тема этого поста родилась в недавнем споре, который случился у нас в лектории.
Вы замечали, насколько поэзия окружена ореолом тайны, значимости и ощущения высшего искусства? Чего совершенно не говорят про прозу. Можно хотя бы вспомнить чуть ли не ругательный эпитет «прозаический». Время встать на защиту прозы!

В приличном обществе как-то неловко говорить, что стихи – это совершенно не твоё. А зря, ведь в этом нет ничего плохого.

Вот я и выскажусь. Ну не моё это. Я пробовал. Честно. В школе учил Фета и Блока, в универе – Бродского, Рембо, Бодлера. Но каждый раз, когда я отрывал глаза от бумаги, поэзия покидала меня. При этом прозу я могу цитировать абзацами – значит, дело не в дырявой памяти.

image

Прозаический текст мне гораздо ближе. Я люблю погружаться в бесконечный поток слов, идти через мысль: многословную, как у Пруста, лаконичную, как у Кафки или стилизованную, как у Набокова. Мне нравится и бесконечность Джойса, и мимолетность Борхеса. Проза захватывает, не отпускает, выговаривает всегда больше, чем ты от неё ждёшь. А что поэзия? Красота языка? Возможно. Прекрасная форма? Множество приёмов и рифм? Но все-таки что-то не то.

image

Я долго пытался понять, в чем же причина моего конфликта с поэзией. И понял. Она для меня слишком искусственна. Да, не испугаюсь я произнести эту провокационную мысль! Но стихи можно сложить, метафоры подобрать, рифму выдумать. Я чувствую здесь некий зазор между потоком речи, течением самого сознания и тем, как этот поток утрамбовывается в стихотворение. Проза же воспроизводит его без заученных инструментов. Поэзия – слишком сделанная вещь, мне тяжело поверить в неё. Проза для меня ближе, роднее. Да, безусловно, она бывает плохой. Но в ней я вижу чистоту рассуждений, не подчиненную формообразующему принципу.

Под конец оговорюсь: я, конечно, признаю ценность стихотворения как искусства. Есть великие поэты и великие стихи, но не все искусство одинаково работает со всеми людьми. Мне ближе проза. А вам?

Больше полезных статей в нашей группе ВКонтакте
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
ЛИТЕРАТУРА