Рассказ «Чистый понедельник» входит в сборник «Темные аллеи» Ивана Бунина. В новелле он размышляет о трагической любви. Почему рассказ так назван, и что вдохновила Бунина на его создание? Рассказываем в статье.
Время чтения: 3 минуты.
Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
История создания
Действие «Чистого понедельника» разворачивается в Москве 1912 года. Через два года начнется Первая мировая война. Уже в начале новеллы Иван Бунин вводит описание архитектурных памятников Москвы, которые на момент создания «Чистого понедельника» уничтожили большевики.

Бунин писал сборник «Темные аллеи» в эмиграции во Франции. Литературоведы считают, что этот сборник пропитан ностальгией. Это было спасением автора в трудные времена. Бунин нуждался в деньгах, чувствовал себя одиноким. Как и главный герой новеллы, писатель потерял любовь — царскую Россию. Именно поэтому в рассказе упоминается концерт Шаляпина, «Огненный ангел» Брюсова, капустник Художественного театра режиссера Станиславского.
О чем «Чистый понедельник»?
Действие «Чистого понедельника» происходит между окончанием Масленицы и началом Великого поста. А кульминация — в Чистый понедельник, первый день поста. В чем же заключается суть новеллы? Двое героев влюблены, но их любовь трагична, они не понимают друг друга.
«Она была загадочна, непонятна для меня, странны были и наши с ней отношения, – совсем близки мы все еще не были; и все это без конца держало меня в неразрешающемся напряжении, в мучительном ожидании – и вместе с тем был я несказанно счастлив каждым часом, проведенным возле нее».

Молодые люди ведут праздный образ жизни, они ходят на спектакли, концерты, посещают роскошные рестораны. Но в чистый понедельник после ночи, проведенной вместе, героиня уходит от возлюбленного в монастырь. Для нее божественное выше физиологических потребностей. Она поняла, что брак не сделает ее счастливой и нашла свой истинный путь. Герой же не понимает ее метаний. Ему комфортно рядом с ней, и он не задумывается, что чувствует его возлюбленная.
Особенности «Чистого понедельника»
Конфликт «Чистого понедельника» заключается в метаниях героини. Ей нравится и развлечения, богемная жизнь, и древние монастыри, древнерусская литература. Она цитирует «Повесть о Петре и Февронии Муромских» и больше всего ее привлекает два эпизода: где змей соблазняет жену князя Павла и как Петр и Феврония принимают постриг перед смертью.

Новелла Бунина наполнена музыкальностью, описанием пейзажей, поэтизацией. Писатель использует метафоры, эпитеты, оксюморон, особенно при описании героини. Также в произведении встречаются символы. Неоконченная лунная соната говорит о переменах в душе девушки, а ее траурное описание готовит нас к трагическому финалу. В «Чистом понедельнике» мы видим неожиданную развязку — героиня уходит в монастырь.
«В Москву не вернусь, пойду пока на послушание, потом, может быть, решусь на постриг… Пусть Бог даст сил не отвечать мне – бесполезно длить и увеличивать нашу муку…»
