Русские классики жили в разные эпохи, писали о разных проблемах, но их объединяла любовь к еде. Рассказываем, кто поделился с Толстыми рецептом «анковского пирога», какую рыбу предпочитал Антон Чехов и какой деликатес был популярен во времена Михаила Булгакова.
Время чтения: 3 минуты.
Время чтения: 3 минуты.
Антон Чехов: караси в сметане и блины
Любимым блюдом писателя Антона Чехова были караси в сметане. Он даже упоминал их в произведениях, например, в рассказе «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане».
Чехов любил писать о еде. В письмах он часто описывал картофель, бифштексы. В путешествиях писатель рассказывал про меню на день. Интересно, что Чехов ел мало. А вот в гостях он не сдерживал свой аппетит, так как там платить не надо: «Приходится жить альфонсом. Живя всюду на чужой счет, я начинаю походить на нижегородского шулера, который ест чужое, но сверкает апломбом».
Также писатель любил блины. Он написал даже эссе об этом блюде, в котором размышлял, что блины приготовить на так просто — это целая сложная система.
Лев Толстой: варенье и анковский пирог
Писатель Лев Толстой любил поесть. Его жена Софья Толстая в дневниках писала о супруге: «Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
В 50 лет писатель стал вегетарианцем. Свое мнение по этому поводу он даже высказал в манифесте «Первая ступень». При этом яйца и молочные продукты он продолжал есть.
Лев Толстой любил сладкое. Вечером к чаю в его доме в Ясной Поляне подавали варенье из крыжовника, вишни, яблок, слив. Особенно он любил яблочную пастилу и «анковский пирог» с сахаром и лимонами. Такое название десерт получил по фамилии врача Толстых Акне. Он поделился рецептом с тещей графа Любовью Берс, а та передала его дочери Софье Толстой.
Михаил Булгаков: маринованная в молоке селедка и горячая закуска
Писатель Михаил Булгаков жил впроголодь, но несмотря на это, любил принимать гостей.
Он предпочитал маринованную в молоке селедку, тогда это был настоящий деликатес. Селедку вымачивали в молоке, добавляли специи, нарезали и подавали с зеленью. К селедке в доме писателя прилагалась водка. Она могла быть не только чистой, но и анисовой, кардамонной. В романе «Дни Турбиных» Булгаков писал: «Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю…»
Еще писателю нравилась горячая закуска из размоченного бородинского хлеба, мяса и специй. Это блюдо было популярным. Оно даже фигурирует в романе «Собачье сердце». Там профессор Преображенский ел эту закуску с водкой.
По праздникам в доме Булгакова в Киеве готовили нашпигованную индейку. Но после переезда в Москву это блюдо стало ему не по карману.