Роман «Большие надежды» считают шедевром позднего Чарльза Диккенса. В нем главный герой Пип рассказывает свою историю, часто упоминая события из детства. А в чем суть «Больших надежд»? Рассказываем в статье.
Время чтения: 3 минуты.
Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
История создания романа
Чарльз Диккенс создал роман «Большие надежды» в период расцвета творчества. В тот период его уже знали как автора «Домашней тишины», «Дэвида Копперфильда». В произведении он затронул тему социальной несправедливости, а также влияние обстоятельств на судьбу человека. Роман был написан в период викторианской эпохи, то есть в середине XIX века. В Великобритании произошла промышленная революция, которая сформировала новые социальные классы.

Также в «Больших надеждах» присутствует и тема воспитания. Мы видим истории становления личностей. Пип меняется на протяжении романа, при этом «ядро» его натуры остается. Главный герой постоянно ошибается в предположениях. Стоит отметить, что вся его жизнь связана с двумя событиями из детства. Во-первых, Пип помогает каторжнику. Во-вторых, его приглашают в дом мисс Хэвишем. Там он знакомится с красивой, но высокомерной девочкой Эстеллой.
«Эстелла вернулась и принесла мне хлеба, мяса и небольшую кружку пива. Кружку она поставила наземь, а хлеб и мясо сунула мне в руки, не глядя на меня, точно провинившейся собачонке. Мне стало так обидно, тяжко, досадно, стыдно, гадко, грустно».
Любовь и месть
Пип взрослеет, и вместе с ним мы начинаем видеть, что же герои представляют собой на самом деле. Так, мисс Хэвишем не может забыть предательство. Именно поэтому она хочет отомстить с помощью Эстеллы, которая будет разбивать мужские сердца. Пип влюбляется в холодную красавицу, и эта любовь становится трагической.

Важной составляющей романа является юмор. Главный герой не скупится на едкие ремарки. Когда Пип узнал, что стал богатым наследником, он сообщил об этом продавцам в лавках. Они сразу же обратили внимание на состоятельного клиента. Кроме того, рассказчик с юмором описывает и постановку «Гамлета», которая с треском провалилась.
Между добром и злом
Постепенно перед нами открывается имя покровителя Пипа. Это вечный арестант Абель Мэгвич. Его детство было бедным, из-за чего мальчик воровал хлеб. Жизнь Абеля Мэгвича наполнена скитаниями, заключениями и арестами. Но несмотря на это, герой остался добрым и честным. Он помнит благородный поступок Пипа и отвечает добром на добро.
Истории Пипа и Эстеллы чем-то похожи. Героев ничего не связывает с высшим светом. Пипу тяжело учиться джентльменским вещам, а Эстеллу с детства учили быть бессердечной и высокомерной. Главный герой встречает на своем пути добрых людей, но понимает, что не будет таким. Но и с Эстеллой ему не по пути. Пип оказывается «между небом и землей». Пристанище он находит лишь в торговой деятельности.

Чарльз Диккенс показывает, что главный герой стремился к лучшей жизни. Но он сильно заблуждался, ведь гораздо важнее нравственность, человеческие отношения. Писатель критикует социальную систему викторианской Великобритании.
