Растерянность. Это чувство преследует начинающих психологов. Как понять, что действительно научно, а что нет? Что подходит именно мне? Я уже могу начать консультировать или недостаточно знаю? Вопросов много, но мы поможем найти ответы. В статье делимся своим опытом и опытом студентов профессионального курса «Психолог».
Формируй профессиональное мышление
Сначала стоит освоить теоретическую базу. Начни с общей психологии, нейрофизиологии и возрастной психологии, а затем углубись в конкретные темы. Например, в семейную психологию, психодиагностику, дифференциальную психологию. После этого можно переходить к изучению подходов. Начни с изучения основных идей психоанализа, когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии и экзистенциального подхода.
Весенние надежды, 2012
Именно эти знания формируют профессиональное мышление, то есть умение понимать психику человека со всеми ее закономерностями и особенностями. Важно не просто читать книги, а сразу перекладывать их на практику. Например, изучая типологии характера, попробуй определить свой тип и типы близких людей и любимых персонажей.
Анализируй это, 2002
Наблюдай
Психологу важно видеть изменения в эмоциональном фоне клиента. Вопреки множеству мнений, это вовсе не врожденная эмпатия, а навык, который можно развить. Понаблюдай за людьми и определи их эмоциональное состояние. Обрати внимание, как люди реагируют на разные ситуации и как они действуют.
Это поможет не только развить насмотренность и внимательность, но и избежать когнитивных искажений. Например, навешивание ярлыков на людей — тоже искажение, при котором мы приписываем людям определенные характеристике на основе их пола, национальности или психотипа.
Жизнь прекрасна, 2011
Задавай много вопросов
Умение задавать вопросы — базовый инструмент в работе психолога. Задавай близким и друзьям уточняющие вопросы, спрашивай о том, что они чувствуют, замени привычные «почему» и «зачем» на более сложные варианты. Например, «как ты принял это решение?» Такие вопросы помогают увидеть ситуацию с другой стороны. Умение их задавать составляет 50% успеха.
Найди сообщество единомышленников
Психология сложна тем, что в ней нет однозначных ответов и четких рекомендаций. Важно постоянно находиться в контакте с коллегами и делиться опытом, обсуждать новые теории и прочитанные книги, получать обратную связь. А еще с коллегами проще переживаются даже самые сложные кейсы клиентов.
Хотел бы я быть здесь, 2014
Психогигиена — наше все
Не забывай заботиться о себе. Личная терапия — это база. Она помогает сохранить психическое здоровье даже в самые непростые периоды. Психологи всегда подвержены травме свидетеля, поскольку слышат много жутких историй. Поэтому сделай встречи с психологом своим ритуалом.
Получи диплом и начни работать по специальности после окончания профессионального курса «Психолог». На курсе за 10 месяцев дадим базу самых актуальных знаний по психологии, поможем отработать их на практике, поддержим и поможем найти первых клиентов. Жми по ссылке ниже, чтобы посмотреть программу и оставить заявку на курс.