До конца акции осталось:
Исполни мечту — подари обучение. Выбери курс в подарок
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Русско-японская война 1904–1905: причины, ход, итоги

Русско-японская война 1904–1905 годов была крупнейшим противостоянием России и Японии на Дальнем Востоке в начале XX века. Этот конфликт повлиял на смену внешнеполитических интересов и усилил революционные настроения в обществе. Как все было на самом деле? Рассказываем в статье.
Время чтения: 4 минуты
Приложение для саморазвития. Скачать

Причины

Конфликт между Россией и Японией назревал давно и был напрямую связан с экономическим и политическим влиянием обеих стран Китае и Корее. Россия стремилась расширить свое влияние в Маньчжурии, а Япония желала достичь главенства в Тихоокеанском регионе под лозунгом создания «Великой Азии», которая бы объединяла Приморье, Забайкалье, Сахалин, Камчатку и ряд азиатских стран.

Однако еще в конце XIX век Россия тоже включила этот регион в свою внешнеполитическую повестку. В 1895 году был учрежден Русско-китайский банк, а год спустя началось строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). В 1898 году, благодаря министру иностранных дел М. Н. Муравьеву, было подписано соглашение о том, что Китай передает в аренду России часть Ляодунского полуострова с крепостью Порт-Артур — важного стратегического объекта. Конечно, это не понравилось Японии; переговоры 1903 года о влиянии в Маньчжурии ни к чему не привели. В это же время в российском обществе разрасталось революционное движение, народ был недоволен. Выходом из ситуации могла бы стать «маленькая победоносная война». В ночь с 26 по 27 января 1904 года японский флот обстрелял русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Война началась.

Главные сражения и события

Россия надеялась на быструю победу, однако этого не случилось. Оказалось, что военные ресурсы на Дальнем Востоке уступают японским. Несмотря на то, что Россия использовала новейшие военные технологии, она столкнулась с логистическими проблемами и недостатком координации. Противник же был хорошо подготовлен. Утром 27 января японская эскадра атаковала два русских судна: крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Военные действия Японии были стремительными, и Россия потерпела поражение. Далее события для нашей страны развивались неудачно, поражение сменялось поражением.
  • Оборона Порт-Артура — с мая по 20 декабря 1904 года
Одним из немногих относительных успехов в ходе войны стала оборона крепости Порт-Артур под командованием генерала А. Н. Куропаткина. За 157 дней крепость выдержала шесть штурмов, но по указу генерала А. М. Стесселя была сдана 20 декабря 1904 года.
  • Мукденское сражение — с 6 по 25 февраля 1905 года
Русские войска под командованием генерала Куропаткина вновь потерпели поражение от японской армии. Мукденское сражение стало наиболее кровопролитным из всех: потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек
  • Битва при Цусиме — май 1905 года
Последняя морская битва, состоявшаяся 14–15 мая 1905 года, определила исход войны. Японский флот под командованием адмирала Того разгромил русскую эскадру во главе с вице-адмиралом З. П. Рождественским.

Ключевые личности

  • Адмирал Хэйхатиро Того: японский флотоводец, командующий японским флотом в битве при Цусиме. Его тактические решения и смелость сыграли ключевую роль в победе Японии.
  • Генерал Алексей Куропаткин: русский военачальник, командующий сухопутными силами. Его неудачи в управлении и стратегическом планировании привели к поражению в Мукденском сражении.
  • Царь Николай II: русский император, чья политика и решения во многом способствовали началу войны. Внутренние политические проблемы и недовольство в России усугубились после поражений на фронте.

Итоги и последствия войны

Война завершилась подписанием Портсмутского мирного договора в 23 августа 1905 года. Россия признала поражение и уступила Японии контроль над Южным Сахалином, Ляодунским полуостровом и Порт-Артуром. Япония также получила право рыбного промысла вдоль русских берегов, а Корея была признана ее сферой влияния.

Из-за плохой подготовленности России к войне, непродуманности действий командования России и трудностями с переброской резервов на Дальний Восток страна потерпела поражение. И без того недовольный самодержавием народ решил переходить к активным действиям. Вскоре, 22 января 1905 года, начнется двухлетняя революция.
ИСТОРИЯ