Сколько раз ты обещал себе начать новую жизнь с понедельника, с первого числа или нового года? Давайте признаемся, чаще всего наши грандиозные планы так и остаются всего лишь планами. Почему так происходит? Разбираемся в статье.
Время чтения: 5 минут.
Время чтения: 5 минут.
Приложение для саморазвития. Скачать
Страх
Говорят, что прежде всего нужно поставить перед собой цели. Они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и ограниченными во времени. Например, если ты хочешь похудеть к лету, то цель должна звучать так: за пять месяцев сбросить пять килограммов с помощью еженедельных занятий в зале и правильного питания.
Но такие техники не всегда работают. Они ориентированы на бизнес-планирование, а не на личные цели. Такие формулировки пугают нашу психику. Резкое изменение жизненного сценария мы неосознанно воспринимаем как угрозу, и это вызывает у нас страх. За страх в нашем мозге отвечает лимбическая система. Помимо нее у нас отлично развит неокортекс, отвечающий за рациональное мышление. Но неокортекс намного младше лимбической системы, поэтому между рациональным желанием и страхом глобальных изменений он зачастую проигрывает.

Защитные механизмы психики
Бороться со страхом перемен сложно. Мы его даже не всегда осознаем. Дело в том, что наша психика использует защитные механизмы — неосознанные ситуативный действия, защищающие от душевной боли и других переживаний. А мысли о тренировках могут вызвать душевную боль. Когда мы хотим изменить жизненный сценарий, срабатывают рационализация, проекция и отрицание.

Рационализация — это разумное оправдание негативной ситуации. Например, если ты хочешь уйти с нелюбимой работы, то в каждой вакансии будешь замечать мельчайшие недостатки. Зато в нынешней работе отыщется много неожиданных плюсов. Другой защитный механизм проекция позволяет нам перенести на других людей свои разрушительные или неприемлемые мысли. Отрицание — один из самых простых защитных механизмов психики. Это полный отказ от неприятной информации.
Как обмануть самого себя?
Лучший способ бороться со страхом изменений — это искусственно снижать их глобальность. Для этого необходимо отказаться от четких ограничений во времени и ожиданий. Можно представить конечный результат с помощью видения. Видение — это желаемое итоговое состояние. Оно включает в себя лишь примерные ожидания, опирающиеся больше на ощущения.

Например, не «хочу похудеть к лету на 10 килограммов», а «хочу хорошо чувствовать себя в любимом платье». Конкретика в этой системе тоже присутствует, но она не такая пугающая. Нужно подумать шаги: найти ближайшие спортзалы, написать тренеру и т.д. Чем проще будут шаги, тем легче нашей психике соотнести их с привычным жизненным сценарием.
Как сохранить мотивацию?
На пути к изменениям важно научиться сохранять достаточный уровень мотивации. Мотивация включает две составляющие: психологическую и физиологическую. Первое — это планирование маленькими шажками. У нас в организме есть система, которая отвечает за выработку дофамина. Это гормон поощрения, который дает ощущение эйфории, когда мы достигаем цели. Чем больше маленьких целей мы достигнем на пути к глобальной цели, тем приятнее нам будет казаться этот путь.

Мотивация может быть достигающей и избегающей. Для людей с первым типом важнее оказаться в новой точке и достигнуть нового результата. А для людей с избегающим типом важно не остаться в том положении, в котором они находятся сейчас.
Менять жизнь — страшно. Держи лайфхак, как почувствовать себя лучше, когда настолько страшно, что хочется только лежать. Забирайся под одеялко, наливай чаек и включай саммари «Методы борьбы с апатией». А после — забирай инструкцию, что делать с апатией. Можешь ее не дочитывать, но надеемся, что после видео уже станет легче.
