Время чтения: 3 минуты
Приложение для саморазвития. Скачать
Степень трудности общения
Это нормально, если с кем-то из близких у нас расходятся мнения, иногда даже по очень важным вопросам. Например, кто-то из родственников может не принимать выбор партнёра или профессии. Но если человек вменяем и настроен на диалог, то даже в таких ситуациях есть выход: можно просто общаться на другие темы.
Другое дело, если человек не может позволить другому быть Другим, навязывает своё мнение, постоянно критикует и не может переключиться на другие темы. Договориться можно только с тем, кто этого хочет.

Стокгольмский синдром
Суть этого феномена в том, что жертва в какой-то момент начинает симпатизировать своему мучителю. По этой причине ребёнок из неблагополучной семьи может быть сильно привязан к тем, кто причиняет ему боль.

Чувство вины
Это то, что нередко внушают другим не самые психологически зрелые люди. Во многих семьях используется «семейная бухгалтерия обязательств» — манипуляция, при которой ребенку внушают, что родители сделали ему одолжение тем, что родили и заботились о нем, и теперь он должен во всем их слушаться, чтобы вернуть долг. Идея прекрасная, но есть несколько нюансов.
Во-первых, совершенно не понятно, когда именно закончится уплата «долга».
Во-вторых, чаще всего в таких случаях сильно путают понятия благодарности и «сделай так, как я сказал».
В-третьих, воспитание и забота о ребенке – это не одолжение, а обязанность родителей, ненадлежащее исполнение которой является преступлением. Уголовным.
Неадекватная оценка ситуации
То, к чему человек привык с детства, кажется ему нормальным и здоровым. Когда мы видим другие семьи и другие отношения, мы можем начать сомневаться. Это и есть взросление: быть в состоянии критически отнестить к тому, что просто не приходило в голову подвергать сомнению в детстве.

Есть семьи, где жестокость и унижения называют «воспитанием», психопата — «человеком с трудным характером, к которому нужно привыкнуть», а садиста — «сильной личностью».
Границы
Не только психологические, но и территориальные. Некоторые люди говорят, что «любовь к родственникам измеряется в километрах». Это, конечно, шутка, но не на все сто процентов. Действительно, напряжение часто растёт просто потому, что не хватает автономии. Так, во время карантина во многих семьях конфликты стали чаще и ярче именно из-за того, что расстояние между людьми стало слишком маленьким.
Что делать, если общаться с кем-то из родственников непросто
- Понять, в чём именно выражаются трудности и назвать вещи своими именами.
- Подумать над тем, как давно общение кажется вам непростым. Бывает, что человек уже изменился, а мы все ещё относимся к нему настороженно и ищем подвох в каждом слове.
- Определить для себя, насколько разрушительны эти отношения и откуда у вас идея о том, что их нужно сохранять. Кстати, подумайте над тем, какую цену вы за это платите.
- Если вы поняли, что общение опасно для вашего здоровья, вспомнить писателя Р. Баха, который сказал: «Вы не обязаны воздавать любовью за ненависть и злобу».
- Прочтите книгу И. Вессе и А. Далсегг «На крючке: как разорвать круг нездоровых отношений».
