Автор: Анна Жемчугова, клинический психолог (К(П)ФУ), гештальт-консультант
Я не такой, как другие подростки. Мне 30.
Именно так чувствуют себя многие миллениалы, которые ужинают чипсами и тратят зарплату на видеоигры, вместо того чтобы выплачивать ипотеки и строить семьи.
ВОЗ уже сдвинула границы молодости до 45 лет. А последние исследования показывают, что и подростковый возраст следует продлить — до 24 лет.
Значит ли все это, что наше поколение инфантильное? Почему мы не чувствуем себя взрослыми и что вообще значит быть взрослым?
Время чтения: 7 минут
Приложение для саморазвития. Скачать
Поколение Питера Пэна
Как мы представляем себе взрослого человека? Скорее всего, у него есть престижная работа, собственное жилье, дети и уверенность в завтрашнем дне. По крайней мере, такой образ транслируют нам родители, когда говорят: «А вот мы в твои годы…»
Но с тех пор, как нашим родителям было 30, мир сильно изменился. Все то, что они считают признаками «взрослости», в современном мире стало менее доступно.
В конце 2000-х — начале 2010-х, когда сегодняшние 30-летние начинали взрослую жизнь, они сразу столкнулись с международным финансовым кризисом, безработицей и неподъемными ценами на аренду. Поэтому у многих из них «подростковый период» затянулся: они сидели без работы и продолжали жить с родителями, потому что просто не могли позволить себе чего-то другого. Социолог Кэтлин Шапутис назвала это «синдромом переполненного гнезда».
Сейчас мы видим последствия тех кризисов. Например, если в Европе 1980-х молодые люди покупали первое жилье в среднем до 29 лет, то сейчас эта цифра сдвинулась до 36 лет. В России за 20 лет цены на жилье выросли в 10 раз. Даже с учетом инфляции 1 м2 в 2020 стоил на 25% больше, чем в 2000. Доступность собственного жилья (а значит, и физической автономности) снизилась.
Вместе с тем благосостояние общества в целом растет. У большинства нет необходимости «выживать». Мы можем позволить себе дольше учиться и выбирать профессию, не боясь, что завтра окажемся на улице. То есть у многих просто нет необходимости рано «взрослеть»: идти работать сразу после школы, помогать родителям. А психологически ощущение самостоятельности во многом связано с тем, насколько трудной была жизнь.
Когда мы сами решаем проблемы, у нас формируется ощущение самоэффективности. Именно оно дает нам почувствовать, что мы можем справляться с трудностями, как настоящие взрослые. А без него мы чувствуем себя большими подростками, даже если давно сами зарабатываем и живем отдельно от родителей.
Кризис взрослости
Взрослость — это социальный конструкт. Т. е. наше ощущение себя как взрослого или как ребенка во многом зависит от того, какие критерии взрослости приняты в обществе.
И сейчас очевидно, что старые концепты взрослости, привязанные к социальному благополучию, уже устарели. А новые пока не сформированы. Т. е. у нас просто нет примера, с которым можно себя соотнести и сказать: я взрослый!
Взрослость — это одна из многих наших идентичностей. А чтобы понять идентичность, мы сравниваем себя с другими и анализируем, чем мы похожи и чем отличаемся. Так мы идентифицируем себя с фанатами какой-нибудь группы, субкультурой, знаком зодиака. И с взрослостью то же самое.
Когда речь заходит о том, чувствуем ли мы себя взрослыми, мы не понимаем, с кем себя сравнивать. Родители говорят, какими они были в наши годы, но их опыт не соответствует нашему. Еще больше тревоги появляется, когда бывшие одноклассники женятся, заводят детей, покупают квартиры — и будто подтверждают своим примером, что это и есть взрослость.
Но при этом множество наших ровесников читают фанфики и мангу. Их нельзя считать взрослыми?
Когда-то прав и возможностей у людей было меньше. Родился в семье сапожника — будешь шить обувь. Достиг брачного возраста — женился. Все понятно и расписано на годы вперед. А сейчас у нас гораздо больше выбора, и не существует одного верного варианта, как надо жить. В этом вся суть современного кризиса взрослости.
Гуманистический психолог Гордон Олпорт еще в XX веке отмечал, что психологическая зрелость (взрослость) не может быть одинаковой для всех. Ведь не могут все люди жить по одному сценарию. Взрослый человек может и растить троих детей, и питаться только пиццей из доставки, и поступить в университет в 30 лет, и строить свой бизнес. Все это не относится к критериям психологической зрелости. Тогда кого считать взрослыми?
Кто такие взрослые
Психологи-гуманисты К. Роджерс и А. Маслоу выделяли несколько критериев психологической зрелости. Проверяй:
- Ты реалистично воспринимаешь мир, без юношеского максимализма и деления на черное и белое
- Ты самодостаточен, твоя самооценка не зависит от окружающих
- Ты веришь в собственные силы и можешь самостоятельно справляться с трудностями
- Ты можешь строить доверительные межличностные отношения
Ну что, можешь назвать себя взрослым? Пиши в комментах результат.
Взрослый человек адекватно оценивает себя и реальность и не боится трудностей, потому что уверен в том, что сможет их решить. Кроме того, он не зациклен на себе, то есть в нем нет детского эгоцентризма, когда кажется, что весь мир наблюдает за тобой. А еще взрослый человек может быть с другими и не терять себя.
Если ты в 30 лет смотришь мультики и коллекционируешь фигурки любимых персонажей, это еще не значит, что ты инфантильный. Пожалуй, более инфантильно следовать стереотипам о том, чем прилично заниматься взрослому, и подчинять свою жизнь чужому мнению.
По сути, главный критерий взрослости — ответственная свобода. Когда ты понимаешь, что можешь выбрать то, что тебе нравится, и готов нести ответственность за свой выбор. Так что купить лего и весь следующий месяц экономить на латте — это вполне по-взрослому.