В магазине не проходишь мимо стенда с шоколадками, а стресс заедаешь тортами? Так ли сладкое опасно для организма? Сейчас расскажем.
Время чтения: 5 минут
Главная функция еды
Естественная функция еды — поднятие настроения. Нутрициологи и гастроэнтерология всегда указывают, что еда должна быть не только разнообразной и сбалансированной, но и вкусной.
По меркам эволюции, человек — очень молодой вид, нам всего около 40 000 лет. Если не считать технологический прогресс, то за это время мы совсем не изменились. Мы любили сладкое задолго до того, как научились получать белый сахар. Тогда он встречался только в естественном виде — например, фруктах и овощах. За тысячи лет эволюции на поверхности языка выработались особые рецепторы, которые позволяют нам отличать сладкое от горького и соленого. Согласно нынешним социологическим опросам, сладкий вкус — один из наиболее любимых.
Исследования показали, что кишечник также может вызывать желание перекусить сладеньким. Более того, там есть клетки, которые умеют отличать сладость сахара от сладости сахарозаменителя. Просто сладкого вкуса нам уже недостаточно, поэтому кишечник «научился» посылать сигналы в мозг и выпрашивать десерт. Ведь именно в кишечнике синтезируется основная часть серотонина, который называют гормоном радости.
Все время думаешь о том, как бы похудеть, выбрать кето- или палео диету, а может быть вообще перейти на одну водичку? Ну-ка подожди. Не стоит так спешить — испортишь себе организм. Смотри наше саммари «Все о диетах»: в видео по 15 минут диетолог Максим Шилов рассказывает о том, как наладить питание.
Сладкое при стрессе и ментальных расстройствах
Когда мы испытываем стресс, в организме выделяются соответствующие гормоны. Их прямая задача — помочь нам оправиться после пережитых эмоций. В первую очередь вам захочется сладкого и жирного, ведь в такой еде больше всего калорий. При хроническом стрессе тяга к сладкому — это нормальная реакция. Но есть и обратная сторона: некоторые продукты, например фастфуд или продукты глубокой обработки, могут повышать риск депрессии вплоть до 50%. Однако не совсем понятно, становится ли повышенное содержание сахара причиной депрессии или же депрессия толкает людей употреблять больше сахара.
При депрессии врачи назначают антидепрессанты, одна из их функций которых — блокировка и сохранение серотонина. Того самого гормона радости. На уровень этого гормона влияет многое: эмоции, настроение, сон, либидо, артериальное давление и, конечно же, еда. В самих продуктах он не содержится, он синтезируется из аминокислоты под названием триптофан. Его можно получить из белковых продуктов, рыбы, бананов, шоколада и другой еды. Чтобы серотонина действительно стало побольше, нужны углеводы. Они усваиваются легко и наиболее быстро, а содержатся в различных крупах, хлебе и, например, печенье. Углеводы повышают активность, дают энергию не только на жизнь, но и на синтез серотонина. Теперь разберемся, может ли чрезмерное увлечение сладким перейти в зависимость?
Зависимость от сахара
Эта тема по-прежнему вызывает споры. Нужно понимать, что повышенное употребление сахара и невозможность сопротивлению ему здесь не равны наркотической или алкогольной зависимости. Во-первых, у них всегда есть несколько факторов-провокаторов. Один из них — социальный. Нам хочется провести время в компании, расслабиться и повеселиться. Но как часто мы собираемся с друзьями, чтобы пропустить по кусочку торта? Любовь и некую зависимость от сахара можно назвать скорее ассоциативной. Мы хорошо помним новогодние сладкие подарки и торты на дни рождения. В эти моменты у нас появлялась стойкая ассоциация: сладкое — это про радость, что-то светлое и запоминающееся. Отсюда такая когнитивная связь.
Другой фактор развития зависимости — физиологический. Многие наркотические вещества воздействуют на нас, потому что притворяются нам родными. Они как будто мимикрируют под наши собственные гормоны, только чтобы пройти гематоэнцефалический барьер — особый щит вокруг нашего мозга. Он пропускает внутрь только то, чему точно доверяет, а таких веществ немного. Одно из них — глюкоза:
Глюкоза — основная единица энергии в нашем организме. Именно она содержится в десертах, а не какое-то другое вещество под прикрытием. Поэтому зависимость от сахара — это то же самое, что зависимость от воздуха.
Психоактивные вещества встраиваются в нашу систему вознаграждения. Без них жизнь становится не мила, а долгий отказ приводит к побочным эффектам. Без сахара нам будет грустно, но мы не пойдем на безумство ради сникерса.
Третье доказательство заключается в способе лечения зависимости. При зависимости от психоактивных веществ помощь будет заключаться в том, чтобы освободить человека от нее. С сахаром все наоборот — нужно полностью разрешить себе сладкое, чтобы зависимость пропала.
Ученые проводили опыты на крысах: сначала ограничивали их в пище, а потом давали сладкое сколько душе угодно. Крысы переедали и испытывали тревогу, депрессию и настоящую тягу к сахару. В мозгу у крыс были такие же изменения, как при употреблении запрещенных веществ. Исследование продолжили: крысам давали сахар и измеряли уровень дофамина. Дофамин отвечает за предвкушение удовольствия и наслаждения, поэтому его используют как индикатор формирования привычки. После первой дозы уровень дофамина у крыс зашкаливал, а затем становился все ниже и ниже. Крысы привыкали к сахару, и интерес понемногу пропадал.
Ученые проводили опыты на крысах: сначала ограничивали их в пище, а потом давали сладкое сколько душе угодно. Крысы переедали и испытывали тревогу, депрессию и настоящую тягу к сахару. В мозгу у крыс были такие же изменения, как при употреблении запрещенных веществ. Исследование продолжили: крысам давали сахар и измеряли уровень дофамина. Дофамин отвечает за предвкушение удовольствия и наслаждения, поэтому его используют как индикатор формирования привычки. После первой дозы уровень дофамина у крыс зашкаливал, а затем становился все ниже и ниже. Крысы привыкали к сахару, и интерес понемногу пропадал.
То есть все было совсем не так, как с химическими зависимостями, и для излечения от сахарной зависимости стоит поступать ровно противоположным образом. Все потому, что еда — это просто еда, а сладкое приносит нам счастье и пищевую свободу.
Получается, что если ты любишь сладкое, худшее, что можно сделать — запретить его себе. Но все же ВОЗ рекомендует оставлять на добавленный сахар не больше 5% суточного рациона. Обед из булочек — плохая идея, но в десерте после полноценного обеда нет ничего страшного.
Итак, если кто-то станет демонизировать сахар, смело отвечай, что:
- Естественная функция еды — поднятие настроения
- При хроническом стрессе тяга к сладкому — это нормальная реакция
- Любовь к сладкому нельзя отнести к зависимости наравне с алкогольной или наркотической. Они разные
Отложи книгу Дюкана — при чтении мы запоминаем лишь 15% информации. Лучше смотри саммари о диетах: это видео на 10 минут, с мемами и выводами. Так проще усвоить информацию и почерпнуть для себя реальную пользу. Результаты тестов после саммари подтвердят это: большинство пользователей сдают их на 8 из 10. Попробуй и ты!
Покупай одно саммари навсегда за 99 рублей или получай доступ ко всей библиотеке контента (1000+ саммари) за 300 рублей. А с промокодом BLOG30 кайфуй от саморазвития 30 дней за 0 рублей.
Любимые пирожные, сериалы и соцсети сбивают с пути? Узнай, как с этим справиться:
Как не попасть в дофаминовую ловушку?