«Не умничай!», — гласит народная мудрость. Чацкий, главный герой пьесы «Горе от ума», точно не следовал этому. О том, что из этого вышло, читайте в нашей статье.
В основе комедии «Горе от ума» лежит история сватовства и соперничества. Александр Чацкий возвращается в Москву после трёхлетнего отсутствия. Цель его приезда — женщина. Молодой человек влюблён в Софью Фамусову, с которой они вместе выросли. Герой надеется, что его чувства взаимны. Не в силах более терпеть разлуку он прямо с дороги на крыльях любви влетает в дом к Софье: «чуть свет… и я у ваших ног». Девушка смущена и неприветлива — она полюбила другого. В сомнениях и попытках отгадать кого же, Чацкий промучается до окончания пьесы.
Попутно Александр будет разрождаться язвительными монологами, обличающими устаревшие нравы московского света. Так мы познакомимся с Молчалиным, Фамусовым, Скалозубом и другими персонажами.
Набор портретов не удивил современников Грибоедова. Так же, как нам сегодня понятен карикатурный образ бандита из 90-х, хиппи 60-х или хипстера нулевых, люди XIX века считывали яркие типажи фамусовского общества. Тёмной лошадкой оставался лишь один герой — Чацкий.
Кто такой Чацкий
Чацкий — буйная, протестная, даже подростковая фигура. Так ли он умён, как обещает нам название пьесы?
С самого начала герой ведёт себя несдержанно. С повадками хама он вваливается в дом Фамусовых и начинает критиковать нормы их жизни. Ему всё равно, что его не слушают, не слышат или не понимают. Раз за разом он настойчиво декламирует свои ядовитые монологи.
Чацкий высмеивает нелюбовь московских жителей к просвещению, их преклонение перед чинами, званиями и иностранцами. Ненавидит бессмысленные светские разговоры. Герой в конфликте со всеми, перпендикулярен всему обществу. Он дерзит и злословит: «Не человек, змея!»
Чацкий асоциален, он принципиально отказывается служить. Этот протест связан не с ленью и нежеланием героя поработать на благо государства. Просто его злит необходимость подхалимства с целью карьерного роста: «служить бы рад, прислуживаться тошно».
Горе Чацкого
Горюет Чацкий вовсе не из-за конфликта поколений. Его трагедия — неразделённая любовь: «Ум с сердцем не в ладу». Незадачливый влюблённый ослеплён своим чувством и долго не замечает, что оно не взаимно.
Оттого Александр ведёт себя как идиот перед любимой, совершает импульсивные поступки, произносит необдуманные слова. Не только в общении с Софьей, а вообще. Не зря любовь считают формой психологического недуга.
Герой оказывается в нелепых ситуациях и вынужден участвовать в диалогах с «глухими» к его идеям людям. Но их глухота не препятствие. Чацкий не сноб, в нём нет презрения, он не считает человечество безнадёжным. Ему не жаль (и не лень) тратить слова, выглядеть дураком и «метать бисер перед свиньями», в чём обвинял его Пушкин.
Особенность комедии Грибоедова
Мы привыкли, что в пьесах высмеивают пороки. Это нужно, чтобы наглядно показать, что такое добродетель или какой она должна быть. В «Горе от ума» всё перевернуто — Грибоедов пишет про осмеяние ума. Здесь торжествует не разум и просвещение, а злонравие фамусовского общества.
Чацкий попал в мир, где разум не всемогущ и тем более не добродетель. Над ним смеются, а в конце и вовсе объявляют сумасшедшим. Но он не боится говорить то, что думает.
Увы, ни одно слово не попадёт в цель. Чацкий — изгой, его выдавливают из благопристойного света, он неугоден. В этот момент заканчивается комедия и начинается трагедия русского общества, где никто никого не слушает.
Грибоедов описывает насквозь гнилое общество XIX века, взгляд которого устремлён не в будущее и в сторону просвещения, а назад, в худшие традиции XVIII века. В этом смысле «Горе от ума» — «пьеса о стране, которая радостно плюхается в прошлое», как скажут литературоведы. Ориентир на опыт отцов настолько силён и непоколебим, что общество перестаёт развиваться.
Куда бежит Чацкий
Пушкин сетовал на судьбу: «Чёрт догадал меня родиться в России с душою и талантом». Пожалуй, Чацкий бы с ним согласился. «Вон из Москвы! Карету мне! Карету!», — кричит герой в конце пьесы. Забавно, что меньше чем столетие чеховские три сестры будут протяжно выть: «В Москвуу! В Москвуу!».
Увы, куда очертя голову бежит Чацкий, мы не знаем. На Сенатскую площадь в 1825 год или на чужбину — всё возможно.