Каждый, кто вырос в России нулевых, с первых нот узнает музыку из «Следствия вели…». Мода на тру-крайм началась еще в конце 80-х годов. Но как так получилось, что мы вспоминаем именно Леонида Каневского, а не кого-либо другого? Отвечаем в статье.
Время чтения: 4 минуты
Криминальные 90-е
Понедельник — день-бездельник, вторник — повторник, среда — тамада, четверг — все заботы я отверг, пятница — пьяница, суббота — не работа, воскресенье — день веселья. Жаль, что в неделе всего семь дней.
Леонид Каневский
Тру-крайм пришел в Россию не сразу: все началось с криминальной журналистики. Она зародилась в конце 80-х — начале 90-х. Уже после нее стали выходить документальные передачи. Одной из первых стала «Криминальная Россия. Современные хроники» (1995–2007; реж. Марк Авербух, Владилен Арсеньев, Дэвид Гамбург). Она запомнилась не только историями и реконструкциями преступлений, но и реальными документальными кадрами. Снимки обезображенных жертв брали прямо из архивов. Зрителей это возмущало, но создатели были уверены, что только так можно было перенести весь ужас истории, о которой шла речь.
В 1997 году появилась программа «Документальный детектив» (реж. Вахтанг Микеладзе, Юрий Краузе). В ней тоже можно было увидеть оперативные съемки и послушать про ранее скрытые факты громких дел. Каждому хотелось узнать чуть больше того, что предлагали сухие криминальные сводки. Обе программы пользовались большой популярностью. Однако в какой-то момент криминала на телевидении стало слишком много.
Следствие вели
Программа «Следствие вели» пришла, когда в ней нуждались больше всего. Первый выпуск «Кремлевский гамбит» вышел 20 января 2006 года. Это был настоящий глоток свежего воздуха. Она отличалась от своих аналогов: в ней не просто показывали кадры с преступлений, но и повседневную жизнь простых людей из СССР. В этом и была ее особенность — лиричные отступления разбавляли мрачную картинку. Сначала зрителю демонстрировали место преступления, а потом Леонид Каневский рассказывал об истории пионерского галстука. Вот только через пару минут, зритель узнавал, что один из таких галстуков был найден в 50 метрах от места преступления.
Сначала в выпусках показывали уголовные дела, произошедшие с 1917 по 1991 года, но потом стали освещать преступления до 1999 года. С совсем свежими преступлениями не работали.
Леонид Каневский вообще кажется нам отцом российского тру-крайма, а «Следствие вели…» напоминает авторское кино, в котором именно Каневского мы постоянно видим в кадре. У него появилась возможность добавить в сухие сводки живое восприятие ситуации и советский быт, который дети 2000-х не видели. Леонид Каневский показывал, и мы этому верили. На обаянии Каневского держится многое. В передаче он как ведущий служит моральным ориентиром. Мы следуем за ним по сюжету, а заодно погружаемся в атмосферу. А еще вызывают доверие словечки, которые мы постоянно от него слышим. Он не говорит «сторонний заработок», он использует просторечное «шабашка». А с лирическими отступлениями интереснее слушать мрачное повествование. К тому же они часто вызывают улыбку.
Кстати, а у Интроверта есть собственная тру-крайм серия про известных преступников. Начни с саммари «Тру-крайм: Джон Гейси, клоун-убийца». За 15 минут узнаешь, как этот маньяк стал прообразом Пеннивайза и как он придумал образ для своего альтер-эго.
Почему именно Каневский
Дело в том, что одна из его самых известных ролей — майор Томин из сериала «Следствие ведут знатоки». Зрители заметили Каневского еще в фильме «Бриллиантовая рука», где он сыграл контрабандиста:
Порко мадонна диум песто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести хамдураля! Простите, погорячился.
Так что кто как не он должен был стать законодателем российского тру-крайма. К тому же с преступлениями Каневский уже сталкивался: актеров сериала «Следствие ведут знатоки» пускали на настоящие допросы, чтобы они лучше передавали образ служителей порядка. Однако «Следствие вели…» — не личный проект Каневского. Над программой всегда работала большая съемочная команда.
Если смотреть непредвзято, то задумка действительно отлично сработала. За знакомым высказыванием «Но это уже совсем другая история» следует новая долгожданная серия. Всего их на 2024 год более 600.
Итак, теперь ты знаешь, что:
- Российский тру-крайм зародился еще в конце 80-х годов
- «Следствие вели…» — не единственная программа в своем роде. Ей предшествовали «Криминальная Россия», «Документальный детектив» и другие
- Многие любят Леонид Каневского за реальные эмоции, лирические отступления в кадре и характерный образ
Закрой вкладки с криминальными новостями — при чтении мы запоминаем лишь 15% информации. Лучше смотри наши тру-крайм саммари: это видео на 10-15 минут. Мы поработали над ними так, чтобы тебе было проще усвоить информацию и почерпнуть для себя новые факты. Вот саммари, с которого точно стоит начать:
В нем за 17 минут простыми словами объясняем, что движет маньяками и почему Пичушкин — миссионер по типологии серийных убийц. А еще узнаешь, как его поймали.
Мы выложили это саммари в открытый доступ. Остальные видео на платформе — саммари — такие же: короткие, информативные и интересные. Все, чтобы ты лучше запомнил информацию.
Покупай одно саммари навсегда за 99 рублей или получай доступ ко всей библиотеке контента (1000+ саммари) за 300 рублей. А с промокодом BLOG30 кайфуй от саморазвития 30 дней за 0 рублей.
Любителям пощекотать нервы рекомендуем почитать нашу статью про куклу Аннабель:
Страшные куклы: история Аннабель