До конца акции осталось:
Исполни мечту — подари обучение. Выбери курс в подарок
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Февральская революция 1917 г. и отречение Николая II: итоги и последствия

Николай Второй на фоне февральской революции
Автор: Михаил Дудченко, историк (МГУ, НИУ ВШЭ), экономист (НИУ ВШЭ)
В феврале 1917 года Петроград бурлил и готов был взорваться. Но Николай II не спешил возвращаться в столицу и считал, что проблем удастся избежать. Он не верил в захват города революционерами, и за это поплатился короной. Под давлением высших чиновников император отрекся от престола. Это событие навсегда изменило Россию. В этой статье мы выясним, правда ли Николая заставили отречься и к каким последствиям это привело.
Время чтения — 7 минут
Приложение для саморазвития. Скачать
картина Исаака Бродского Ленин выступает на митинге рабочих

Зачем надо было отрекаться

Николаю пришлось отречься от престола, потому что власть уже не могла управлять столицей. Город находился в руках бунтовщиков. На их сторону встали даже армейские части. Многие генералы и министры считали, что репутация Николая уничтожена. Все, что ему оставалось, — передать власть сыну Алексею.
Николай II не очень интересовался внутренними делами в стране. В 1915 году он уехал в ставку главнокомандования в Могилеве и проводил там много времени. Этот город стал почти столицей. Вместе с императором сюда приехали сотни чиновников и офицеров. Николай глубоко погрузился в военные вопросы и уделял им много внимания, но практически забыл про управление страной.
А в Петрограде положение становилось все хуже. Крестьяне не хотели продавать государству хлеб по низким ценам, все железные дороги работали на нужды фронта. Снабжать город хлебом стало тяжелее, его выдавали по карточкам. В булочных появились очереди. Рабочим перестали платить зарплаты и увольняли. В ужасных условиях находился и гарнизон Петрограда. Только представь: 160 тысяч человек жили в казармах, которые вмещали в 8 раз меньше людей. Как если бы тебя поселили в одну комнату в 8 людям. Работать в такой ситуации не захочется. Вот и военные не были готовы защищать город.
фото очереди за хлебом
23 февраля в Петрограде вспыхнула революция. Прокатились хлебные бунты, а стачка женщин-работниц заводов превратилась в политическую демонстрацию. Бунтовщики разгромили магазины и захватили органы власти. На их сторону встал и петроградский гарнизон. Успокоить революционеров было некому.
Но Николай II решил не обращать на это внимания. Он не вернулся в город и отправил на подавление революции несколько дивизий. Председатель Государственной думы Родзянко телеграфировал императору о ситуации в Петрограде. Он предлагал передать власть правительству, ответственному перед думой. На что император сказал: «Опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор, на который я ему даже отвечать не буду» Этот ответ стал для Николая роковым.

Как Николай II отрекся от престола

Николай II решил вернуться в Петроград только 27 февраля. Но было уже поздно. Революционеры захватили все правительственные здания. Государственная дума встала на сторону революции. Ведь в правящих кругах Николаю давно не доверяли. Сказались его промахи во время войны.
фото митинга на Невском проспекте после февральской революции 1917 года
Поезд Николая II не пустили к Царскому Селу. Его направили в Псков и остановили в медвежьем углу на станции Дно. Здесь император и отрекся от престола. Перед этим 1 марта 1917 года он долго беседовал с генералом Рузским. Тот сказал Николаю, что только отречение поможет спасти Россию. Можно встретить мнение, что император не хотел этого делать.
реклама приложения Правого Полушария Интроверта
Якобы его специально вызвали в ставку, а затем устроили бунт в городе. И потом принудили написать отречение. Но доказательств этой версии нет. Более того, и текст отречения, и записи в дневнике, и беседы с близкими и солдатами говорят, что Николай прекрасно понимал тяжесть этого решения и принял его сам. Смотри, что он сказал солдатам уже 8 марта 1917 года, через неделю после своего поражения:
картина Коваленко отречение от престола Николая Второго
«В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска. После отречения мною за себя и за сына моего от престола Российского власть передана Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему. <...> Исполняйте же ваш долг, защищайте доблестно нашу великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайтесь ваших начальников…»
Цитата Николая Второго солдатам 8 марта 1917 года
Да, все верно: Николай отрекся и за сына. Все считали, что власть Алексея может спасти страну. Но мальчик был слишком юн и страдал от гемофилии. Было бы жестоко возложить на него такую ответственность. Николай любил Россию и желал ей порядка, но сына он любил больше. Что же случилось дальше? Если не правили ни Николай, ни Алексей, что же стало с Россией?

Итоги отречения

Отречение императора подтвердило победу революции. В этот момент рухнула многовековая монархия в России. Но это не принесло стране покоя и стало только началом кризиса.
Николай II подписал отречение в пользу своего брата Михаила. По закону он действительно имел право на престол. Но настроения в обществе были слишком радикальными. Родзянко писал, что правление Михаила народ не примет. И в Петрограде действительно вспыхнули демонстрации. Никто уже не считал, что монархия может решить накопившиеся проблемы. Новый император был вынужден отказаться от власти. Он передал судьбу России в руки Учредительного собрания. Этот орган должен был собраться на основе всеобщих выборов и проголосовать за путь развития страны. До формирования собрания править должно было Временное правительство. Но у страны были другие планы.
Манифест и портрет Михаила Александровича
После отречения Николая II начался новый этап революции. В Петрограде за власть соперничали Временное правительство из членов Государственной думы и Петроградский совет рабочих и крестьянских депутатов. Но удержать порядок они не смогли. В конце концов, власть в октябре 1917 года захватили большевики. Но это уже совсем другая история.
Еще одним итогом отречения Николая стала остановка насилия. Столица страны оказалась в руках революционеров, армия не поддерживала действующую власть. Это была лишь формальность, но очень важная для общества. Да, после отречения Николая от престола страсти в стране не улеглись. Однако в Петроград хоть ненадолго вернулся порядок.
Мог ли Николай не отрекаться от престола? Вряд ли. У него просто не осталось поддержки. За уход императора выступили почти все министры, командиры армии и флота. Даже если бы Николай решил остаться у власти, ему не к кому было бы обратиться. Кроме того, если бы у него остались сторонники, отказ от отречения мог означать лишь гражданскую войну. Император это понимал. Поэтому добровольно сложил власть.
Но можно ли было избежать революции? Возможно, если бы Николай II передал власть государственной думе до роковых событий в Петрограде, общество удалось бы удержать от переворота. Но тогда Николай не был готов пойти на такой шаг. Поэтому он самостоятельно принял сложное решение, которого помогло ненадолго успокоить бунтовщиков. И его отречение было лишь закономерным этапом Февральской революции. И тебе нужно запомнить 3 факта об этом событии.
  • Николай II уже ничего не мог сделать. К марту 1917 года его отказ от престола был неизбежен. Император мог бы попытаться решить ситуацию раньше, но в момент бунтов его никто не поддерживал.
  • Отречение Николая II помогло остановить насилие. Если бы он отказался подписать документ, в стране могла начаться гражданская война. Правитель не хотел такой судьбы для России и решил не держаться за корону.
  • Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила, а тот его не принял. В итоге монархия в России была ликвидирована. К власти пришло Временное правительство, но солдаты и рабочие тоже претендовали на управление страной.
Саморазвивайся через просмотр лекций по истории. Советуем начать с этих:
История русских революций: от 1905 до 1917 года (3 часа)
Вся история России за 24 часа
История СССР: от Октябрьской революции до 1991 года (12 часов)
ИСТОРИЯ