До конца акции осталось:
Исполни мечту — подари обучение. Выбери курс в подарок
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Каким могло бы быть будущее по мнению Элвина Тоффлера

Каким будет человечество через десять лет? И учёные, и обычные люди могут лишь строить предположения и догадываться. Но для футуролога Элфина Тоффлера прогнозы о будущем были делом жизни. Некоторые его концепции оказались созвучны реальной жизни. Какие именно? Рассказываем в статье.
Время чтения: 4 минуты.

Приложение для саморазвития. Скачать

Взгляд сквозь время

Элвин Тоффлер — американский футуролог. Он работал во второй половине XX века и предсказывал, с какими изменениями столкнётся общество на стыке эпох.
Что такое футурология? Строго говоря, это способ познания будущего, то есть того, что ещё не произошло. Поэтому футурология есть нечто среднее между наукой и фантастикой. При этом она отличается от беспочвенных магических и эзотерических предположений. Она основана на анализе текущих тенденций, исследовании научных, социальных, технологических и экономических трансформаций, через которые проходит общество. Возможные сценарии будущего описывают с использованием статистистики, моделирования, аналогии и симуляции.
Футурологию можно сравнить с прогнозированием погоды, только вместо осадков, ветра и давления она рассматривает потенциальные глобальные изменения цивилизации. Футурология помогает лучше понять вызовы и возможности, с которыми мы можем столкнуться — от масштабных изменений климата до точечных экономических проблем.
Если мы понимаем, каким может быть будущее, мы можем избежать возможных потрясений и добиться успеха в новой реальности. В этом контексте работы Элвина Тоффлера весьма значимы. Они предлагают оригинальные для своего времени идеи и концепции. Через них мы можем установить, как в действительности на нас влияет прогресс.

За волной волна

Все мы слышали о термине «постиндустриальное общество». Именно Тоффлер был одним из первых, кто применил его для описания возможного сценария развития цивилиации. В книге «Третья волна» 1980 года он рассматривает три стадии развития общества, которые он называет «волнами» — аграрную, индустриальную и постиндустриальную. Они сменяются в ходе научного и технического прогресса и буквально «толкают» общество к изменениям. Это нелинейный процесс: сейчас на планете существуют все три типа таких обществ.
Первая волна — эпоха аграрного производства. Этот этап развития наиболее продолжительный и может длится тысячи лет. Сейчас на нём находятся некоторые страны Афирики, Азии и Латинской Америки. Сельское хозяйство на этом уровне — основной источник пропитания и существования для большинства людей. Экономика строится вокруг земледелия и ручного труда.
Вторая волна — индустриальное общество. В период с конца XIX века индустриализация коснулась Великобритании, Франции, США и России. Это стало возможным из-за научно-технического прогресса, который ускорил производство товаров и сделал его массовым. Рыночная экономика, увеличение городского населения и появление наёмных рабочих — социальная структура усложняется и чётко прослеживается разделение между классами.
Третья волна — постиндустриальное общество. Ещё до того, как оно оформилось, Тоффлер предполагал, что социальные и политические события выведут знание как ресурс на первый план. Действительно, когда потребности выживания обеспечивают бесчисленные корпорации, на поток производства выходит то, что может развить и обезопасить общество. Эта волна характеризуется использованием компьютеров, цифровых технологий, интернета. Глобальные коммуникации — то, что делает знание доступным. Поэтому у людей появляется больше времени для творчества и самореализации.
«Волк с Уолл-стрит» (2013), реж. М. Скорсезе
Тоффлер считал, что изменение структуры общества — это эволюционный процесс. Волны представляют собой качественный скачок, который возможен благодаря поступательному прогрессу. Стремительные и кровопролитные революции и войны их затормаживают.

Шок будущего

Что происходит, когда мы оказываемся на новой волне? Тоффлер называет это явление «шоком будущего». Так автор говорит о коллективной травме, которую вызывают глобальные изменения, в одноимённой книге 1970 года. Важный этап адаптации к ним — принятие. Когда мир становится свободным, возникает избыточность, к которой человек может быть не готов. Тоффлер писал об этом ещё до распространения интернета и социальных сетей и отразил понятным многим современным людям конфликт поколений. Наши старшие родственники порой с трудом подстраиваются под новые технологии и предпочитают жить от них обособленно.
Он также говорил, что многие форматы социального взаимодействия перейдут на иной уровень: офисная система потеряет своё значение, межличностное общение сместится в виртуальный мир.
Одна из его основных идей — найти баланс между тем, что человек делает, и тем, за что он платит. В условиях массового производства это особенно важно. Сейчас обилие продукции удовлетворяет практически любые запросы людей. В некоторых случаях новые товары намеренно изобретаются для того, чтобы стимулировать товарно-денежные отношения. Это способствует и развитию технологий. Каждое новое изобретение будет более инновационным, поэтому больше людей захотят его купить.
Выбраться из экономического круга Тоффлер предлагает при помощи зон стабильности. В них человек свободен от навязанных ценностей и может посвятить время себе. Это длительные эмоциональные вложения в виде отношений, хобби и другие вещи, которые помогают не терять идентичности в стремительно развивающемся мире.
ФИЛОСОФИЯ