Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Философия любви

Ты когда-нибудь задумывался о том, что такое любовь? Каждый понимает это слово по-своему. Некоторые и вовсе не верят в любовь, считая, что существуют только некоторые химические процессы и привязанность. Что об этом думают философы? Разбираемся в статье.

Время чтения: 4 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать

Любовь и философия

Философия неразрывно связана с любовью. Само слово философия — сочетание двух древнегреческих корней: филия (любовь) и софия (мудрость). Именно поэтому русские мыслители нередко называли упражнения в философии любомудрием. В древнегреческом языке еще три слова означают любовь: агапе, сторге и эрос. У каждого из них свой смысловой оттенок. Например, филия — это любовь-дружба. Это возвышенное чувство, которое происходит по осознанному выбору. Его можно испытывать к другу, родственнику, родине или познанию. Но зачем в одном языке нужно столько слов, означающих почти то же самое? Связано это с тем, что во многих культурах и языках одно понятие может быть настолько сложным, что необходимы дополнительные слова. В разных языках действительно может быть разное количество слов для обозначения одного понятия. Например, в китайской культуре огромную роль играет символизм. Одним из символов любви в Китае является утка мандаринка. Эти птицы не улетают из заснеженных водоемов зимой, а продолжают жить и кормиться в своей местности. Мандаринка символизирует совместную стойкость в борьбе с внешними невзгодами. Само название утки является синонимом долгой и счастливой жизни в браке, любви и заботы о партнере. У этого понятия достаточно конкретное значение, которое в русском языке нельзя выразить одним словом. Именно из-за этой необходимости выразить в языке такое сложное понятие, как любовь, у древних греков рождается несколько слов. Хотя над природой любви ломали голову философы, поэты, художники и психологи, прийти к единому мнению и понять, откуда берется это чувство, так никому и не удалось. Конечно, не только древние греки рассуждали о любви. В индийском трактате «Ветви персика» рассказывается о том, как появляется уважение, дружба, желание и любовь. Из влечения душ к друг другу рождается дружба, из влечения тел — желание, а из влечения умов — уважение. Любовь же выражается соединением всех трех влечений.

Виды любви

Канадский социолог Джон Алан Ли предложил разделить все, что принято считать близким по смыслу к любви, на шесть разных типов. Здесь он использовал один из базовых научных методов — каталогизацию. Ли полагался в своих рассуждениях на древних греков, но попытался продвинуть изучение любви дальше и присвоил каждому виду собственный цвет. Кроме того, отдельные виды любви он назвал основными, а остальные — дополнительными.
К основным он отнес: эрос, сторге и людус. Эрос — это романтическая любовь, страстное влечение. По Зигмунду Фрейду это стремление к жизни, объединяющее как сексуальное влечение, так и стремление к самосохранению. Ли соотносит эрос с красным цветом. Второй тип любви — сторге, его цвет желтый. Этот вид любви похож на привязанность, где мы не выбираем объект любви, ведь он нам уже дан. Третий вид любви, соответствующий синему цвету, — людус. Это любовь-развлечение, ее иногда называют гедонистическим видом любви по аналогии с философским течением гедонизма, согласно которому удовольствие — высшее благо в жизни человека. Если смешать основные цвета, мы получим дополнительные виды любви. Например, при смешении красного и синего получается фиолетовый — мания. Эта любовь похожа на одержимость.

Что философы говорили о любви?

В своей теории Джон Алан Ли опирается на понятия древнегреческой философии. Любовь — тонкая материя, нельзя в двух словах сказать, что это такое. Готфрид Лейбниц, которому мы обязаны многими математическими открытиями, говорит: «Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье».
Похожую мысль высказывал Лев Толстой. Он считал, что «любить — значит, жить жизнью того, кого любишь». Подобной позиции придерживался и Георг Гегель — один из важнейших философов немецкого идеализма. По его мнению, «истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом “я“ и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собой». В этих высказываниях можно проследить понимание любви как слияния. Многие философы видели в любви счастье. Например, румынский эссеист Эмиль Чоран писал, что «великая и единственная оригинальная черта любви в том, что она делает счастье неотличимым от несчастья». Но что важнее: любить или быть любимым? На этот вопрос каждый отвечает по-своему.
Датский философ и мыслитель Сёрен Кьеркегор писал: «Быть любимым больше всего на свете, беспредельной посменной любовью — высшее наслаждение, какое только может испытать человек на земле». А французский писатель Альбер Камю, наоборот, считал, что не быть любимым — это всего лишь неудача, не любить — вот несчастье. Существует и противоположная точка зрения, согласно которой любовь — это вовсе не благо. По мнению немецкого философа Артура Шопенгауэра, любовь — большая помеха в жизни. С ее помощью заполняются тюрьмы и дома умалишенных.

Что такое любовь?

Многие философы во все времена высоко ценили любовь. Причем основной ее характеристикой становится то, что она выражает направленное отношение человека к объектам и таким образом является чувством. Это чувство неотъемлемо связано с любым социумом, хотя может принимать разные формы и выражаться множеством различных способов. Любовь — это универсальное человеческое чувство, которое возникает по отношению к различным объектам, на которые это чувство направлено. Любовь выражается в различных формах, но все они имеют в своей основе стремление к этим объектам.
2023-12-28 13:29 ФИЛОСОФИЯ