Лирические отступления в поэме «Мертвые души» встречаются почти в каждой главе. Писатель размышляет о судьбе России, о смысле жизни. Они пропитаны чувством глубокого патриотизма. О чем же рассказывает Николай Гоголь? Разбираемся в статье.
Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
Время чтения: 3 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
«О толстых и тонких»
Лирические отступления органично вплетены в поэму. В них Николай Гоголь говорит о лицах, которые не имеют отношения к главному герою — Павлу Чичикову. Но именно эти персонажи помогают создать полный образ России.
В первой главе писатель повествует «о толстых и тонких чиновниках». По мнению автора, для всех государственных служащих характерны взяточничество, корысть. Но особенно не порядочны толстые. Они кажутся представительными, не занимают низкие должности, в отличие от тонких. Толстые умеют устраиваться в жизни, удерживают за собой рабочее место, хотя почти ничего не понимают в работе.

Во второй главе Гоголь описывает пейзажи на периферии России. Все селения похожи между собой: бабы имеют пышные формы, мужики носят тулупы.
В третьей главе писатель рассуждает, что люди, имеющие нетипичные черты внешности или характера всегда запоминаются, и их легко описать. А вот людей, которые имеют типичные черты, сложно описать.
Гоголь-философ
Во многом лирические отступления касаются пороков чиновников: корысти, взяточничества. Нам демонстрируют мрачные сцены из жизни народа. В четвертой главе автор подчеркивает, что даже люди самых высоких чинов могут совершить пакость. И причиной является моральная потребность в таком поступке.
В поэме встречаются и философские размышления. В этой же главе можно найти лирическое отступление о том, что жизнь скучна и однообразна. Но иногда в ней все же появляется радость. К сожалению, она короткая, но при этом не оставляет людей равнодушными.

В пятой главе писатель рассуждает о глубокой русской душе. Он говорит, что только русский может придумать меткое прозвище, от которого потом человек всю жизнь не сможет избавиться. Англичане могут сказать что-то жизненно-мудрое, французы кокетливое, немцы замысловато-умное, а русские — душевное, что идет от сердца.

В шестой главе мы видим простое, но в то же время меткое размышление. Гоголь считает, что именно в юности мы радуемся обычным вещам: эмоциям людей, архитектурным зданиям, пейзажам. Но со временем мы утрачиваем эту способность. И потом удивляемся, как мы могли в молодости восхищаться простыми вещами.
«И какой же русский не любит быстрой езды?»
В седьмой главе автор говорит о судьбе русского языка. Его высказывания пропитаны любовью к России. Так, он считает, что аристократы картавят на французском и смеются над людьми, которые так не умеют. При этом аристократы не владеют на должном уровне русским языком. Более того, они ничего не делают для его развития.
В восьмой главе мы находим интересные рассуждения о том, какие же бывают писатели. Первые льстят читателям, они умеют найти нужные слова, и публика их любит. Второй же тип писателей — это «дерзкие» авторы. Они рассказывают о мрачных событиях, раскрывают пороки людей, пишут правду. Но их никто не любит.
В девятой главе Гоголь продолжает эту мысль. Он говорит, что читатели видят в героях их самих. Если они видят, что персонажа зовут так же, как и их, то сразу начинают себя сравнивать с ним. А если они поймут, что герой — чиновник, то будет еще хуже. Все чиновники невзлюбят автора.
В одиннадцатой главе мы находим известную фразу: «И какой же русский не любит быстрой езды?» Писатель считает, что в быстрой езде есть что-то прекрасное. Человеку кажется, что у него появляются крылья, и он сам летит. Вся Русь мчится как тройка.

Дорога, по мнению Гоголя, удивительная вещь. Она привлекает пейзажами, природой. Потом человек засыпает, облокотившись на соседа, и в этом есть своя прелесть. Особенно приятна длинная дорога ночью. В это время суток она восхитительна.
