Время чтения - 2 минуты
Автор - Екатерина Оксанен
Приложение для саморазвития. Скачать
В период самоизоляции мы узнали многое о собственной психике: о том, как работает или не работает мотивация, о своей способности к самоорганизации. Но есть и ещё один интересный аспект, который касается нашего контакта с другими людьми.
Многие в этот период оказались практически отрезанными от других. Да, мы общаемся дистанционно, но может ли такое общение заменить настоящее, живое? Особенно остро это чувствуют те, кто живут одни. В такой ситуации психологи говорят о тактильном голоде, то есть о нехватке прикосновений, негативное влияние которой не стоит недооценивать. Давайте разберёмся в том, как на нас воздействует тактильный голод, но начнём с более широкого понятия — сенсорной депривации.
О сенсорной депривации
Представьте себе мир, который никак на вас не воздействует. Нет ни звуков, ни запахов, ни картинок, ни прикосновений. Как вам это?
Частичное или полное лишение внешнего воздействия — это и есть сенсорная депривация. Когда изучали этот феномен, то выяснили поразительную вещь: оказывается, короткие периоды сенсорной депривации действуют на человека положительно, а длительные очень опасны.
Есть разные способы снизить количество поступающей информации: отказаться на день от смартфона, закрыть глаза и т.д. Все эти методы помогают расслабиться, выкинуть из головы лишние мысли, разобраться в себе и снизить тревогу. Иногда такие действия необходимы, ведь сейчас мы часто перегружаем себя информацией и визуальными стимулами.
Но что будет, если полная или частичная сенсорная депривация длится слишком долго? В таком случае пострадают многие психические процессы. Мышление становится заторможенным, снижается способность к концентрации внимания, а простейшие задачи вызывают большие трудности.
Кроме того, появляется равнодушие не только к другим, но и к себе, к обстановке, к внешнему виду. А если человек слишком долго находится не в частичной, а в полной сенсорной депривации, то последствия будут куда хуже: психика начнёт создавать собственный мир — галлюцинаторный. Ну а что делать, раз уж реальный её никак не стимулирует.
О тактильном голоде
То, насколько нам важно получать стимулы из внешнего мира, показал психоаналитик Р. Шпиц. После 1945 г. он занимался изучением младенцев в детских домах (благодаря его работам условия содержания таких детей изменились). Он показал, что без достаточного количества прикосновений психика ребёнка будет нарушена и не сможет нормально развиваться.
Для взрослых прикосновения тоже играют важную роль. Есть даже специальное понятие — тактильный голод. Его нередко путают с сексуальным желанием, потому что в нашей культуре, где все стремятся сохранять физическую дистанцию, прикосновения часто эротизируются, а секс становится чуть не единственным способом ощутить физическую близость. Но всё-таки это две разных потребности, хотя они могут возникнуть одновременно.
Тактильный голод сексом не утолить, а вот объятиями — запросто. «Недообнятые» люди становятся замкнутыми, апатичными и тревожными. Так что для заботы о своём психологическом состоянии обязательно нужно получать не просто получать какую-то информацию от внешнего мира, а именно тактильную. Если дома нет человека, которого можно обнять, то тактильный голод можно приглушить контрастным душем.
Кстати, часто пишут о том, что несколько объятий в день снимают стресс, делают человека счастливее и спокойнее. Что вы думаете об этой теории? Замечаете ли за собой, что вам важны прикосновения?