Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему мы так много требуем от партнера

Требования к партнеру, Дженифер Лопес, Бен Аффлек
Автор: Марина Логинова, клинический психолог (МИП), когнитивно-поведенческий психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческих терапевтов
Сейчас свидания стали больше напоминать собеседования, на которых мы пытаемся понять, соответствует ли кандидат всем нашим критериям. И требования к потенциальному партнеру и у мужчин, и у женщин становятся все выше. Ред флагом может стать рост, цвет глаз, знак зодиака или желание пойти в кафе, вместо того чтобы сидеть в машине. Почему так происходит и нормально ли это?
Время чтения: 6 минут
Приложение для саморазвития. Скачать

Страх ошибиться

Как выбирали партнеров твои бабушки и дедушки? Скорее всего, они женились на бывших одноклассниках или коллегах и были вместе всю жизнь — даже если спустя годы брака уже не разговаривали друг с другом.
В брак вступали достаточно рано: с конца XIX до конца XX века женщины выходили замуж в среднем в 20-21 год. А отношение к разводам долгое время было негативным.
В Российской империи развестись в принципе было практически невозможно, а в СССР до 1960-х это было очень сложным процессом. Поэтому выходило так, что многим приходилось всю жизнь провести с теми, кого они выбрали в совсем юном возрасте, почти не имея опыта. И вариантов не принимать недостатки партнера особо не было.
Постепенно отношение к традиционному браку и разводам менялось. С 1965 по 1970 гг. количество разводов в СССР увеличилось почти в два раза, а к 2000-м — еще в два. Подобное происходило и в других странах.
Статистика разводов
Именно с этим психолог Ларри Нельсон связывает тот факт, что сейчас молодые люди женятся всё позже. Некоторые из них видят, что их родители, рано вступившие в брак, в итоге развелись, и хотят сделать правильный выбор с первого раза.
Это понятное желание, но иногда страх совершить ошибку приводит к тому, что мы оцениваем других людей необъективно.
Страх совершить ошибку
Красными флагами становятся рост, цвет глаз, привычки в быту и многое другое. Если человек не подходит нам хотя бы по одному параметру, мы уже не готовы строить с ним отношения: а вдруг именно этот небольшой недостаток станет причиной расставания?
Это когнитивная ошибка — дихотомическое, или черно-белое мышление. Для людей, которые ему подвержены, не существует оттенков: все либо идеально, либо плохо.
Приложение Правое Полушарие Интроверта
Кроме того, сейчас у нас нет большой потребности в отношениях. Одиночество может быть даже экономически выгодным. А кто-то считает, что отношения отвлекают от работы и мешают строить карьеру. Для таких людей требования к партнеру становятся как будто защитой: если человек недостаточно хорош, то и не придется тратить силы на отношения с ним.

Глобальная деревня

Вернемся к нашим бабушкам, которые выходили замуж за одноклассников и парней из соседнего дома. Их круг общения был уже, чем у нас — ведь благодаря интернету у нас гораздо больше возможностей познакомиться с людьми со всего мира. Мы сталкиваемся с новыми людьми буквально каждый день: будь то блогеры, комментаторы в соцсетях и т. д.
Культуролог Маршалл Маклюэн назвал этот феномен глобальной деревней. Чем деревня отличается от города с точки зрения коммуникации? Тут все знакомы, и все про всех знают. И когда в такую деревню превращается весь мир, для нас Роберт Паттинсон и Тимоти Шаламе становятся практически теми самыми «парнями из соседнего дома».
Деревенский парень
В первобытной, дописьменной культуре устная коммуникация была главным способом связи, поэтому люди общались с теми, кого знали лично. Представь: до появления фотографии люди почти не имели представления, как выглядят те, кого они не встречали в реальности. Они могли составить впечатление только по описаниям и портретам. Например, большинство жителей любой страны не знали, как выглядит ее правитель.
До появления фотографии
А современный человек знает слишком много. Мы видели и голливудских актеров, и ангелов Victoria’s Secret. Мы даже можем написать им в инстаграме. Так что теперь нам кажется, что у нас огромный выбор. Тем, кто хочет познакомиться с нами на улице, приходится конкурировать со всеми людьми в мире. Отсюда и завышенные требования.

Погоня за идеалом

Хотя в современном мире у нас есть возможность увидеть множество разных людей, мы в то же время редко видим их настоящих. Отретушированные снимки в журналах и рекламе, фильтры и маски в инстаграме — все это создает искаженное представление о том, как вообще выглядят люди.
Фото и ретушь
На сами отношения мы тоже будто смотрим через фильтры. Ведь в блогах идеальных пар, ромкомах и дорамах все гораздо лучше, чем обычно бывает в жизни. Но мы начинаем принимать это как стандарт. Если мужчина не подхватил тебя, когда ты падала в слоу моушене под дождем, то он явно недотягивает до Ли Дон Ука.
Социолог Ева Иллуз в книге «Почему любовь ранит» описывает, как капитализм трансформирует и регулирует романтические и сексуальные отношения, превращая их в рынок. Порноиндустрия, реклама и даже приложения для знакомств приучают нас смотреть друг на друга как на товары и оценивать по «рыночной стоимости». Достаточно ли хорош этот человек или лучше свайпнуть его влево?
Отношения и секс превращаются в симулякр — нечто, что больше не имеет связи с реальностью и существует как иллюзия. Ведь идеальный партнер, собранный из черт любимых героев и соответствующий всем требованиям, на самом деле не может существовать в реальности.
Об этом писал и философ Славой Жижек: капитализм превращает отношения и секс в идеал, который всегда ускользает. Мы стремимся не к реальной близости, а к иллюзии, навязанной рекламой, медиа и культурой.
Славой Жижек, симулякр, Матрица
Требования к партнеру — это нормально. Часто они действительно помогают понять, сможете ли вы построить отношения с тем или иным человеком. Например, это касается ценностей. Если один партнер хочет семью, а другой нет, вряд ли отношения продержатся долго. Или если для одного неприемлем образ жизни другого.
Но насколько другие наши требования на самом деле критичны? Действительно ли нам так важно, чтобы у партнера были голубые глаза и рост от 180 см? Мы привыкли оценивать людей подобными клише из массовой культуры, придуманными маркетологами, но зачастую они даже не связаны с нашими собственными вкусами: мы просто подстраиваемся под то, что другие считают красивым и правильным. А реальные люди чаще оказываются гораздо интереснее любых стереотипов и идеальных персонажей.
Приложение Правое Полушарие Интроверта
ПСИХОЛОГИЯ