В статье рассказываем историю самого популярного летнего лакомства.
Время чтения: 4 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
Время чтения: 4 минуты.
Приложение для саморазвития. Скачать
В какой стране придумали мороженое?
Родиной мороженого считается Китай. Рецепт, похожий на мороженое, назывался «Ши цзин». Тогда оно больше напоминало сорбет. В снег и ледяную стружку добавляли кусочки апельсина, лимона. Такой десерт ели только император и высшее сословие. Позже мороженое получило распространение в Древней Греции. Там оно тоже считалось изысканным десертом. Дело в том, что для его приготовления требовался снег с гор. Туда посылали гонцов, которые его добывали. В Древнем Риме тоже существовало мороженое. Но оно больше напоминало фруктовый лед, так как для его приготовления использовали замороженный сок. Особенно его любил император Нерон.
Секретный рецепт
В XIV веке писатель Марко Поло привез из Китая в Европу рецепт мороженого. Он показал его венецианским кулинарам. Этот рецепт был доступен ограниченному кругу лиц. Но в XVI веке все изменилось. Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля и уехала во Францию с придворным поваром. Тот готовил ее гостям итальянский десерт.
В XVIII веке уже появился пломбир, который придумали французы. Это произошло в городе Пломбьер-ле-Бен, именно поэтому десерт получил такое название. Кондитер Тортони смешал сахар, яйца и жирные сливки.
В России мороженое получило популярность при Екатерине II. В 1791 году появилась книга «Новейшая полная поваренная книга». В ней было несколько рецептов фруктового десерта. Мороженое предлагалось готовить из смородины, вишни, малины, клюквы.
Мороженое в России
В конце XVIII века самым популярным мороженом было «Везувий на Монблане». Его любили в высшем обществе. Особенность этого десерта была в том, что его поливали коньяком или ромом, а потом поджигали. Поэт Гавриил Державин каждый год на именины угощал гостей мороженым в виде замка или храма.
В начале XIX века мороженое стало распространяться и среди простого населения. Его можно было купить на ярмарке. До середины XIX века мороженое в России готовили вручную. В 1845 году кондитер Иоганн-Люциус Излер начал производить десерт механическим способом. Он открыл в Петербурге кафе, где угощал посетителей мороженым. Прием оно было очень разнообразным: с молотым кофе, фисташками, фруктовым ликером, цветами апельсина.
Николай II тоже любил холодный десерт. Специально для него придумали мороженое «Романов». После революции десерт на время пропал. В 1930-х производство возобновилось. Появились новые виды мороженого: эскимо на палочке, стаканчики, рожки.
За четыре минуты чтения статьи ты узнал, что:
- Мороженое придумали в Китае. Оно называлось «Ши цзин» и больше было похоже на сорбет
- В XVIII веке во Франции в городе Пломбьер-ле-Бен придумали пломбир
- В России мороженое стало популярным при Екатерине II