Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Философские смыслы историй о муми-тролях

ФИЛОСОФИЯ ЛИТЕРАТУРА
Муми-тролли — одни из самых популярных сказочных персонажей ХХ века и, пожалуй, известнейшие герои финской культуры. Они стали международным феноменом: о них снимают мультфильмы, пишут песни и даже ставят балет!

Создательница этих персонажей Туве Янссон стала настоящим символом Финлян­дии. Цикл о муми-троллях — это не просто сказки для де­тей, а целая мировоззренческая система. Как у Туве Янссон получилось создать такой сложный мир? И какие идеи в нём скрыты? Давайте разбираться.

Время чтения: 3 минуты

Как появились муми-тролли


Литературная «мама» муми-троллей Туве Янссон не считала себя писательницей. Всю жизнь она писала картины, делала иллюстрации к книгам и даже расписывала алтарь церкви в городе Теува.


В 1930-х молодая Туве стала свидетельницей страшных событий, которые происходили в Европе. В Финляндии люди всё больше симпатизировали нацистской Германии, из-за чего Туве охватил ужас. К тому же началась война, и она писала в дневниках: «Порой меня охватывает такая нескончаемая безнадёжность, когда я думаю о тех молодых, которых убивают на фронте».


Ваш курс, чтобы научить находить отражение философских концепций в культуре: 



Тогда она решила придумать историю о самой счастливой семье. Образ надёжного, уютного дома, где всегда тепло, — основа всех историй Туве Янссон.


Главного героя, Муми-тролля, она придумала ещё в детстве. По легенде, Туве Янссон на каникулах поругалась с братом. Завязался жаркий спор, в котором брат выиграл. Он выдал длинную заумную тираду и в конце сослался на Канта. Туве очень разозлилась и нарисовала на стене уличного туалета самое уродливое существо, какое только смогла придумать, и подписала его «Иммануил Кант». Так появилось существо, которое через много лет станет знаменитым Муми-троллем.


Путешествие в Муми-дол


Замкнутый и очень уютный мир, который писательница придумала для своих героев, имеет много общего с теориями философов-утопистов. Сама Янссон мечтала о создании творческой коммуны — объединения философов, писателей и художников в усадьбе на берегу моря в Марокко. Эту мечту воплотить не удалось, зато план коммуны стал планом вымышленного Муми-дола. По мысли Янссон, Муми-дол — это место, где каждый находит приют и любовь, где каждого принимают таким, какой он есть.



Все книги о муми-троллях можно условно разделить на две части: приключенческую и философскую. Философский цикл начинается с книги «Волшебная зима», где муми-тролли начинают рассуждать о самоопределении, отношениях, судьбе.


«Волшебную зиму» Туве написала после знакомства с Тууликки Пиетиля, которая стала прототипом мудрого персонажа Туу Тикки. Темы последних книг по-настоящему философские: взросление, устройство мира, ностальгия, самопознание. Вместе с этим герои остаются детьми, независимо от возраста и роли в большой муми-семье.


Что воплощают главные герои


Все муми-тролли очень разные, но они гармонично сосуществуют в замкнутом мире Муми-дола. Среди них есть весельчаки, ворчуны, непоседы и тонкие думающие натуры.



Главный персонаж мира — Муми-тролль. Он всеобщий любимец и исследователь по натуре: всегда ищет приключений и жаждет чего-то нового. Именно этот персонаж больше других рефлексирует о взрослении: иногда ему кажется, что «время замедляется, а мысли растут». Кажется, что это сама писательница в детстве, которое она провела среди местной богемы.


Можно провести очевидные параллели между мамой писательницы и Муми-мамой. Хотя Муми-мама варит для всех какао и верит, что большинство проблем можно решить с помощью баночки леденцов, а мама писательницы боролась за права женщин, постоянно работала, ещё и занималась творчеством, с Муми-мамой их объединяет безусловная любовь к детям и мужу, желание обо всех позаботиться и преданность семье.


В образе Снусмумрика угадывается Атос Виртанен, убежденный социалист и активист. Его можно назвать экзистенциалистом левого толка. С одной стороны, Снусмумрик находится в постоянном духовном поиске. Он размышляет о смысле жизни и о судьбе. Важная деталь в характере персонажа – он странник, который уходит осенью и возвращается весной, покидая границы привычного Муми-мира.


Особенность, «выделенность» из ряда других персонажей делает Снусмумрика похожим на героя романа философа-экзистенциалиста Альбера Камю «Посторонний». К тому же Снусмумрик — поэт, а творчеству как способу преодоления экзистенциального кризиса в экзистенциальной философии уделяется особое внимание.


С другой стороны, герой говорит о свободе и отрицательно высказывается о частной собственности в Муми-доле: «Никогда не станешь по-настоящему свободным, если будешь чрезмерно кем-нибудь восхищаться».


В молодости любил путешествовать ещё один герой — Муми-папа, глава муми-семейства. Мы знаем его как писателя, который описывает свои приключения в мемуарах. Именно Муми-папа становится главным героем книги «Муми-папа и море». Эту часть Туве Янссон писала, когда её мать была тяжело больна, из-за этого история оказалась полной тоски и одиночества. Название «Муми-папа и море» перекликается с названием философской притчи Хемингуэя «Старик и море».


Муми-тролли и финская культура


Помимо философских смыслов, в сказках о муми-троллях содержится и важный культурный подтекст, помогающий лучше понять жителей Финляндии.



У муми-троллей есть своя мировоззренческая система, о которой мы можем узнать из правил жизни Муми-дола. Муми-тролли сдержанны, осторожны и ответственны. Они не бросают слов на ветер и требуют того же от других. Для них очень важна и личная свобода. Финны высоко ценят независимость, и муми-тролли тоже понимают, что каждому важно иногда побыть одному.


Известно, что финны, несмотря на некоторую сдержанность и даже холодность, очень гостеприимные хозяева. У муми-троллей всегда есть чем подкрепиться, а если кому-то грустно, тут же появляется заботливая Муми-мама с тарелкой чего-нибудь вкусненького.


Муми-тролли, как и финны, очень трепетно относятся к природе. Муми-тролли хорошо понимают, как важно беречь прекрасный, но хрупкий мир вокруг нас. В Финляндии очень активное экологическое движение, которое задаёт тренды экоактивизма по всему миру.


Словом, мировоззрение сказочных муми-троллей — это отражение вполне реальной национальной мудрости финнов, в основе которой спокойствие, сдержанность и стоическое отношение к жизненным неурядицам. Неслучайно они стали негласным символом Финляндии.


Образ немного неповоротливых и неторопливых, но таких трогательных муми-троллей не теряет своей популярности. Как и утопическая идея об идеальном месте, в котором всегда поймут и примут, где всегда тепло и светло.


Нравится читать о философии? Ещё больше интересного в нашей статье:


Философия на болоте. Чему нас учит Шрек

А о том, какая философия скрыта в мультфильмах о миньонах, узнайте из видео нашего проекта:



Правое полушарие Интроверта