Знаменитый создатель теории трансактного анализа, Эрик Берн, также тот самый человек, который подарил миру понятие “жизненный сценарий”. Он говорил:
«Сценарий — это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора.»
Картинка печальная, не правда ли? Если все предопределено и не зависит от нашего выбора, что же тогда - мы бессильны? И кто определяет нашу судьбу, если не мы? Пользуясь словами самого автора:
План на будущее составляется в основном по семейным инструкциям. Некоторые из самых важных моментов можно обнаружить довольно быстро, уже в первом разговоре, когда психотерапевт спрашивает: «Что родители говорили вам о жизни, когда вы были маленьким?»
И вот тут вскрываются интересные подробности. Ведь наши родители, при том, что хотят для нас только лучшего, не всегда понимают как, даже мимолетом брошенные, фразы отражаются на жизненном пути их ребенка.
Но есть у сценариев и положительная сторона. Как любой механизм, заложенный природой, сценарий помогает нам выживать и процветать в обществе и на пути нашего развития. Однако что делать, если ваш сценарий не самый, скажем так, удачный?
Поскольку большинство негативных сценариев лежит в родительском запрете, отсутствии разрешения на те или иные проявления («разрешение быть красивой», «разрешение быть счастливым», «разрешение радоваться / грустить») в терапии мы зачастую работаем над тем, чтобы создать такое разрешение в человеке самостоятельно. Перестать видеть себя через родительские страхи и оценки и развить «позицию наблюдателя» — то бишь человека, который способен критически и непредвзято оценить свои достоинства и недостатки. Кстати другой знаменитый психоаналитик, Ненси Макуильямс, утверждает, что это — одна из черт психически здорового человека.